Илья Ильин - золотой самородок

Интервью с двукратным чемпионом мира Ильей Ильиным.
Двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике впервые взял в руки штангу, когда ему было 6 лет. Привел его с собой в спортзал старший брат: Илью тогда просто не с кем было оставить дома.

- Я понял, что штанга - это мое, в 8 лет, когда сам, уже без брата, пришел заниматься в зал. Меня никто туда не звал и не тянул, - рассказывает Илья. - Наверное, здесь сыграла свою роль наследственность: два моих брата - тоже спортсмены, да и отец в свое время пробовал себя в различных видах спорта.

- А случалось доказывать свою силу не только на помосте?

- Разумеется. Как-то даже оставался “под толпой”. Это случилось несколько лет назад в Кызылорде, в одном из ночных клубов. Мы с друзьями пили пиво, но не сказать, что были пьяными. По соседству с нами сидела компания, которая весь вечер искала приключений. Их было раза в два больше, чем нас. Они решили докопаться. В результате мы подрались. В какой-то момент я остался один среди этой толпы, и мне хорошо досталось. Но я защищался как мог. Потом пытались найти этих ребят, чтобы “познакомиться” еще раз - поближе, но не нашли. Никаких серьезных увечий тогда я не получил: сказалась спортивная подготовка.

- Сколько ты получил за золото на чемпионате мира и, если не секрет, на что потратил эту сумму?

- За победу мне вручили $7000. Определиться с тем, на что их потратить, еще не успел. Хочу и родителям помочь, и отложить часть денег на квартиру в Алматы. Позволить купить ее себе пока не могу, хотя у меня неплохая зарплата - 2,5 тысячи долларов. Сейчас всех спортсменов, которые способны завоевать олимпийское золото, поощряет Министерство спорта и туризма. Каждому из них откладывается на счет ежемесячно 5 тысяч долларов. Половину я получаю сейчас, вторая половина лежит на счету вплоть до Олимпиады. И если я стану олимпийским чемпионом, накопленная сумма станет моей.

- Многих тяжелоатлетов всю жизнь мучают травмы - боли в спине, мужские проблемы…

- Во многом все зависит от того, как человек тренировался. Если беспредельно, не залечивая раны и плюя на свое здоровье, разумеется, после ухода из спорта все его болячки дадут о себе знать. А травм в любом случае не избежать. Но, несмотря ни на что, мне нравится поднимать штангу.
Что касается мужских проблем, они были у штангистов прошлого века из-за использования сильных допинговых препаратов, поэтому к 30 годам и возникали проблемы с потенцией. Мы же сейчас готовимся только на витаминах, без всяких анаболиков, поэтому в этом отношении можем за себя не опасаться.

- Тебе звонят девушки, которые раньше не горели желанием с тобой общаться, но узнав, что ты теперь чемпион, предлагали возобновить общение?

- Как-то мне понравилась девушка, а я ей - нет. А недавно она позвонила как ни в чем не бывало: привет, как дела? Я даже не вспомнил, как ее зовут, а она звонит и разговаривает со мной так, как будто мы хорошие знакомые и постоянно общаемся. Думаю, это из-за того, что обо мне сейчас много говорят, иначе с чего бы?

- Ходят слухи, что ты собираешься выступать за другую страну…

- Это только слухи. Конкретных предложений или контрактов мне не предлагали. Узнав, что моя мама - гречанка, штангисты из Греции (среди них у меня много друзей, в том числе Николас КУРКИДИС, с которым мы выступаем в одной весовой категории) говорили со мной на тему переезда на ее историческую родину. Но я не придаю большого значения этим разговорам. Никуда переезжать я не собираюсь. По крайней мере, до Олимпиады в Пекине. А после видно будет.

- В кругу журналистов тебя называют “звездным мальчиком”. Не обижаешься?

- Мне, например, все равно, “звездит” человек или нет, если он добился чего-то в жизни. Это его личное дело.

- Как избавить человека от “звезды”?

- Попросить его, например, помыть полы. Это очень отрезвляет. А “звездящим” совет - быть проще, не строить из себя неизвестно что и помнить, что у тебя две руки, две ноги, одна голова и ты такой же, как все.

Инна Людва, Алматы

Мовлади Абдулаев: Ильин не только хорошо поднимает штангу, но уже научился хорошо пудрить мозги журналистам и поклонникам. Интересно, кто из штангистов прошлого века рассказывал ему про свои проблемы с потенцией, откуда эта поразительная осведомленность в столь интимных вопросах. Уверен, ниоткуда. Лет 12 назад я работал в спортивной гимнастике и был знаком со многими олимпийскими чемпионами. Когда приходили журналисты для интервью, девчонки-чемпионки могли наболтать им такую чушь, что только уши вяли. Когда я спрашивал, почему вы болтаете эту чепуху, они отвечали: "Так это же для журналистов".

И еще хотелось бы попросить Ильина поделиться секретом, как называются эти витамины, которые позволяют в 17 лет толкать 220 кг в категории 85 кг?