Интервью с Хаджимуратом Аккаевым

Хаджимурат, во-первых спасибо, что согласился дать нашему журналу это интервью. Насколько я понимаю, это твоё первое большое интервью за последний год.

Да, так и есть.

Начну, как говорится, с места в карьер. Всех людей, интересующихся тяжелой атлетикой, сейчас волнует только один вопрос: Что с Акаевым и вернётся ли он на большой помост после тяжелейшей травмы? Как сейчас твоя спина?

Вообще тренировки я возобновил ещё в начале прошлого года. Но на тот момент прошло ещё слишком мало времени для такой травмы. Где-то 5-6 месяцев всего. После операции врачи мне говорили минимум 2 года не подходить к штанге. Грыжи, конечно, бывают разные, но у меня ситуация была крайне непростая. Там уже были проблемы и с седалищным нервом, и сильнейшее воспаление было. И если обычно такие операции длятся 30 минут, то моя длилась 4.5 часа. Это просто для понимания того, насколько всё было запущено. В таких случаях и реабилитационный период дольше, и восстановительный период продолжительнее. Тем не менее, как я уже сказал, в начале прошлого года я всё таки начал понемногу тренироваться. Но спина дала о себе знать. С тех пор я проделал множество различных физио-процедур, привлекая разных специалистов, и на сегодняшний день могу сказать, что чувствую себя уже вполне хорошо. Т.е. сейчас я уже не испытываю того дискомфорта и начинаю периодически заходить в зал. Сейчас у меня есть большое желание восстановиться и продолжить выступления. Я понимаю, что это будет нелегко. Но просто так взять и выбросить 20 лет своей жизни, которые я отдал штанге, тоже не могу. Я считаю, что шансы на возвращение есть и желание тоже есть. Главное, чтобы теперь здоровье позволило. Так что однозначно можно будет сказать только когда я начну набирать свою форму.

Где-то полгода назад ты выложил в Instagram видео швунга из-за головы 200 кг в джинсах и мокасинах. Что это было?

О, это вообще интересная история была. Я заехал к своему другу в Ростове передать документы. Как и любой штангист я не смог пройти мимо зала и не пощупать гриф. Ну а раз уж оказался в зале, то решил немного пожать из-за головы. Потом, как-то в процессе разговора, вспомнил, что во времена моей лучшей формы я делал швунг жимовой из-за головы 260 кг и решил проверить что я могу. Ровно два года на тот момент я не делал это упражнение. Это не был тренировочный процесс или какая-то особая задумка. Просто решил попробовать. Вообще тот же Клоков всегда удивлялся, что после любых крупных соревнований, включая Олимпиаду, я не терял форму. Даже поговаривали, что я где-то что-то тайком употребляю. Но это все ерунда. Я, честно говоря, даже не ожидал, что это вызовет такой резонанс.

Да уж, шуму ты тогда, конечно, понаделал с этим видео. Тем более, что в июне ты говорил, что собираешься подготовиться к чемпионату мира, который был осенью. А потом это видео.

Я и говорю, желание у меня есть, состояние хорошее. Где-то может быть конечно уже и возраст может сказаться. Но вспомнить того же Диму Клокова. Он свои лучшие килограммы поднял в 29 лет на чемпионате мира в Париже. Желание есть, вера в себя есть, возможности тоже есть. Дальше уже вопрос здоровья. Как мы все знаем, спорт заканчивается одним днем. Может быть всё хорошо хорошо, а потом «Бац!» — и травма, которая не совместима с тренировками. Так что сейчас я планирую начать потихоньку заниматься, набирать форму. Но очевидно, что нужно делать акцент и все внимание только на Олимпиаду 2016 года. 2 года впереди еще есть. Т.е. мои планы — за ближайший год восстановиться, чтобы попасть на чемпионат мира следующего года.

Но лицензии на Олимпиаду уже на этом чемпионате мира буду разыгрываться.

Да, этот чемпионат уже считается пред-Олимпийским. Но моя задача, это чемпионат мира следующего года. Главное — это начать вкатывайся в тренировочный процесс и получать от этого удовольствие, как оно всегда у меня и было. Я всегда старался получать удовольствие от тренировок. Чтобы после тренировки чувствовалась такая приятная усталость.

Т.е. сейчас ты активно пока не тренируешься?

Активно нет. Но я регулярно посещаю спортзал, занимаюсь обще-физической подготовкой, плаваю. В общем, подготавливаю свои связки и суставы к предстоящим нагрузкам. Это очень важно.

У тебя уже есть представление когда ты начнешь свой подготовительный этап?

Можно сказать, что он уже начался. Это своего рода первый этап. На втором этапе уже я начну делать классические упражнения — рывок, толчок. Сначала с грифом, потом 50, 100 кг... Я же сейчас совсем с нуля начинаю. Но тут есть вот какой момент. Улучшить результат тяжело и для этого нужно много тренироваться. А восстановить свою былую форму все таки чуточку легче. Т.е. если взять мое физическое состояние на сегодняшний день, то я не могу сказать, что я сейчас «мёртвый», раз в состоянии без подготовки 200 кг швунговать из-за головы. Наверное на что-то все таки способен. Но это так же не говорит о том, что я уже сейчас должен проявлять свои физические возможности на 100%. Нужно подготовиться. Мы же всю жизнь занимались этой ерундой. Приседали на сборах без разминки по 300 кг, тяги делали по 330 кг. Конечно, это дает о себе знать. На эту тему даже есть анекдот со смыслом:

Это я к тому, что мы с «железом» дело имеем, тут договориться не получится. Поэтому все нужно делать аккуратно и правильно.

Вот ты сам упомянул эту вашу эпическую битву с Клоковым на чемпионате мира в Париже в 2011 году. Фактически он тогда загнал тебя на эти 232 кг в последнем подходе толчка. О чем ты думал в том подходе? Ведь именно в нем решалась судьба чемпионского титула.

Да, прошло уже почти 3 года с тех пор, а я все ещё частенько вспоминаю тот чемпионат мира и благодарю Всевышнего за то, что он дал мне такую силу воли настроиться на тот подход. Потому что более ответственного подхода в моей жизни не было никогда.

Я прошел две Олимпиады, но более ответственного подхода и более ответственных соревнований в моей жизни не было. Мы с Клоковым тогда оба друг друга загнали и в итоге получили травмы перед Олимпиадой. Потому что мы форсировали, работали на результат и загоняли себя на тренировках. Вариантов уступать друг другу просто не было. Это была принципиальная битва. Началось это все с моего перехода в другую категорию. И Дима тогда задал этот темп. Это было как вызов и я его принял. В том подходе по сути всё и решалось — либо ты чемпион, либо ты никто и звать тебя никак. И всё что у меня тогда было — сила воли, дух, характер — я всё в него вложил. И я до сих пор благодарю Всевышнего за это. У каждого в жизни бывает минута славы или звёздный час, и тогда это был мой звёздный час. Я не знаю как сложится моя дальнейшая спортивная карьера и я готов уже к любому повороту событий. Но я безусловно настроен на то, чтобы еще побороться. Сейчас я вижу, что результаты в мировой тяжелой атлетике средненькие, никто не удивляет. Хотя хорошие атлеты есть. Из Казахстана, например. Так что шансы на то, чтобы снова быть в числе лидеров у меня, определенно, есть.

Ну сейчас −105 кг вообще становится едва ли не самой насыщенной сильными атлетами. Илья Ильин в нее переходит, Вася Половников возвращается. И Андрей Деманов перешел из −94 кг.

Да, старинна Демон сейчас в хорошей физической форме. Как раз вот вчера (интервью записывалось 21 августа) его видел. Ну мы его всегда называли «железный Демон». Это человек, с которым никогда ничего не случается. В том смысле, что он даже с травмами готов поднимать большие килограммы. Можно только по-хорошему ему позавидовать. Что же касается остальных, показывающих колоссальные результаты. Мне просто хочется, чтобы всё было честно. Чтобы были созданы одинаковые условия для подготовки всех атлетов. А не так, что кто-то «залетает» на чемпионате мира. Причем об этом официально объявляют! А потом мы видим этого человека на Олимпиаде. Не будем называть имен, все и так поймут о ком идет речь. Чтобы победы были красивыми и заслуженными. Вот как у нас с Клоковым было. Сильные атлеты собрались и устроили зрелищные соревнования. А там уже кому как повезло. Я считаю, что мне тогда повезло чуточку больше. Для меня до сих пор огромная честь, что я тогда не второсортного спортсмена обыграл, а действительно очень сильного и достойного атлета. Я читаю, что это была честная победа в честной борьбе. И именно это мне и хотелось бы видеть сейчас. А не так, что у отдельных спортсменов есть какие-то особые привилегии. К сочленению это сейчас присутствует. Но сейчас я в первую очередь думаю о том, чтобы самому набрать хорошую форму.

Под руководством какого тренера ты будешь готовиться?

Тренер у меня один. Это Махты Хасанович Маккаев и я не собираюсь его менять.

Просто я знаю, что и у тебя и у Васи с ним были разлады.

Конечно, как и в любой семье. Люди ссорятся, мирятся. Это нормально. У нас у каждого есть свой характер, свои амбиции, свое мировоззрение. Так что это всё вполне естественно и все через это проходят.

Ты вот сказал, что сейчас у тебя в какой-то степени вводный этап подготовки, а как ты обычно отдыхаешь после основных соревнований сезона. Например, Алексей Ловчев говорил, что после чемпионата Европы месяц вообще не прикасался к штанге. Или же ты сразу возвращаешься к тренировкам, но, например, снижаешь объемы? Или переключаешься на какую-то другую программу?

В целом у меня всё аналогично. Вообще за всю мою карьеру у меня было не так уж много соревнований по сравнению с другими спортсменами.

Зато какие!

Это да! Даже такая шутка была в сборной «Аккаев, наверное, опять нигде выступать не будет. Он же только перед Олимпиадой выступает.» В общем не много я за свою карьеру выступал. Но после крупных соревнований у меня были длительные перерывы. Порой доже до полугода мог отдыхать и развлекаться. Я же никогда не относился к тяжелой атлетике как к работе, как это делают многие спортсмены. Для меня это всегда было в удовольствие. Взять те же Афины. Ну да, там была двухгодичная дисквалификация. Но я тогда не тренировался как спортсмен. Я просто 2 года отдыхал и вообще не заходил в зал. Через два года начал, подготовился. Потом кубок России, Олимпиада. После Пекинской Олимпиады меня до середины 2009 года тоже вообще не видели. Потом была Россия, где Вася выиграл, а я занял второе место. Но там я совсем неподготовленный был. Потом я ещё полгода отдыхал. Потом Европа. 2010 год я вообще весь пропустил и подготовился и выступил только на чемпионате Европы 2011 года. Т.е. после основных соревнований месяца 2-3 я пропускал железно. Не любил я тренироваться, если честно. Я в этом плане лентяй. Не могу я пахать как тот же Клоков. Он за счет своего труда достигал всего, а мне скорее везло. Я не могу сказать, что прямо умирал в зале. Конечно, перед Олимпиадой, когда я поставил перед собой цель, я уже всего себя отдал тренировкам и выжал все, что мог. У меня тогда и перегрузы были, и жуткие головные боли. Но тогда у меня была цель — один раз выложиться, выиграть, а дальше уже хоть трава не расти. Сейчас же у меня чувствуется некоторая неудовлетворенность от того, что я не до конца реализовался. Плюс еще я слышал, что некоторые спортсмены, якобы, вызывают нас с Димой на помост. И хотя я сейчас немного отошел от тяжелой атлетики, но все равно слухи доходят. Поэтому у меня есть желание ещё раз расставить все точки, чтобы уже никто ничего не говорил. Чтобы не было разговоров, что где-то мне повезло. Нет, это все были результаты упорных тренировок. И я хочу это доказать. Ну а там уж как здоровье позволит.

Есть ли у тебя какой-то ритуал до или после соревнований? Например, многие бодибилдеры, которые до соревнований сидят на жёсткой диете, сразу после соревнований идут в McDonald’s и наедаются там «до отвала».

Нет, ничего такого у меня нет. Я вообще очень неприхотливый в еде. Единственное, не могу быть голодным. Мне всегда нужно хоть чуть-чуть перекусить. А так чтобы наедаться до отвала, никогда не было. И ритуалов у меня никаких нет. В приметы я тоже не верю. У меня есть моя религия, которой я придерживаюсь и надеюсь на Всевышнего.

Какую роль ты отводишь питанию в подготовке тяжелоатлетов и как ты сам привык питаться при подготовке к соревнованиям?
Да вообще никакую. Сейчас вот я профессионально не тренируюсь, но ем при этом в два раза больше, чем когда тренировался. Тогда я мог сутки-двое не есть потому, что не было аппетита. Поэтому никогда не было проблем с весом и не приходилось «гонять».

А сейчас какой у тебя вес?
Сейчас у меня вес скачет от 103 до 105 кг.

На YouTube есть видео, где ты рвал 210 и толкал 245. Судя по картинке это было в Таганроге. Какой у тебя там был вес?
108 кг.

А то некоторые говорят типа: «Что-то Аккаев там какой-то кругленький, похоже на 112-115 кг»
Нет. Просто видео выложили не целиком. Это была плановая проходка и я перед ней взвешивался. Вес у меня там был четко 108.2 кг. В понедельник я толкал 225, 235 и 2 подхода 245, но на видео зафиксирован только один подход. А в пятницу рвал 195/2, потом сразу 205 и 210. Больше мне просто не дали подойти. Но там уже и так было видно, что запас есть. Т.е. 108 кг это был мой рабочий вес. Перед Олимпиадой мог доходить до 109, а если наесться «от пуза» то и до 110 кг, но к вечеру снова падал до 108-109. Так что все эти байки, что я весил под 120 кг, полнейшая чушь. Никогда я не весил больше 111 кг. И то это было только после Олимпиады и курса реабилитации после травмы, когда я приехал в Сочи на сборы. Сейчас у меня вес 103-105 кг. Хороший такой рабочий вес, с которого можно уже начинать набирать форму.

При взятии на грудь с большим весом у тебя часто круглилась спина и колени при этом сваливались во внутрь. Ты пробовал как-то с этим бороться и что можешь посоветовать ребятам, у которых есть такие же проблемы?

В первую очередь это связано с особенностями строения моего тела. У меня относительно короткая спина и длинные ноги. Не могу сказать, что у меня была слабая спина. Просто я не «толкач». Потом, с набором веса и переходом в −105, я эту проблему несколько исправил. Конечно, меня гнуло, но уже не так, как раньше.

А что ты делал для того, чтобы тебе не ломало спину? У многих эта проблема есть.

Да, это большая проблема. Кроме того, что это может быть связано с особенностями строения тела, это ещё говорит и о низком подрыве. Т.е. чтобы с ней бороться нужно стараться затаскивать штангу ближе к паху. Что я, собственно, и делал. Если затаскивать чуточку выше, следовательно штанга летит выше и прием более высокий получается. Так что нужно просто запастись терпением и работать над этим.

Есть спортсмены, которые очень тяжело встают, но уж если встали, то толкают. А есть те, кто наоборот встают легко, но потом часто мажут с груди. Ты явно из числа первых. А сколько в таком случае у тебя был лучший толчок со стоек?

Вот это упражнение я вообще никогда не делал. Но все, что я брал на грудь, все толкал. Максимум, что я делал, это швунг жимовой из-за головы 250/2. Конечно, тренер мне писал эти упражнения в плане. Но, сейчас уже об этом можно сказать, я откровенно сачковал эти упражнения. Я всегда был уверен, что с груди я толкну. Одно время мне подпортили толчок, начали переучивать: «Локти так, спину эдак». Но вообще с груди я мазал крайне-крайне редко. Верх у меня был мощный. Спина, руки, плечи. Так что я обычно легко с этим справлялся. Но я понимаю, о чем ты говоришь. Есть ребята, у которых верх вроде бы мощный, руки и плечи хорошо развиты, но швунг могут делать больше, чем толкают. Вот Клоков тот же. Швунг жимовой он делал 225-230...

По-моему он говорил про 250. Как раз когда он тренировался один, пошел на 250 и травмировал плечо.

А, ну вот! Т.е. швунг жимовой делал 225-230, а иногда на тренировке мог 235 взять и с груди смазать. Просто это либо дано, либо нет, и я не могу это ни к чему привязать.

Сколько времени в году ты отводишь на базовую общую физическую подготовку? И что ты обычно делаешь в это время?

Тяжёлые тяги и приседы я делаю всегда. Единственный момент, опять же в силу особенностей моего организма, я не могу переносить объемные тренировки и моментально перегружаюсь. Еще при подготовке к Олимпиаде в Афинах меня исследовали в институте и выявили, что многоповторная работа мне противопоказана. Т.е. я могу толкать и рвать хоть каждый день, но в подходах на 1-2 повторения. Есть спортсмены, которые могут рвать на 3-5 повторений и толкать на 8-10 повторений, и при этом не перегружаться. Я так не могу. Но чисто на силовую работу у меня обычно отводится время только в восстановительный период. Т.е. месяц-два-три после соревнований я отдыхаю, а потом месяц-два делаю «базу».

Сколько обычно длилась твоя тренировка? В интервью Клокову ты говорил про 30-40 минут, но это же совсем мало. За это время можно только размяться и быстренько пробежаться по весам. А как же подсобные упражнения? Наклоны через «козла», жимы и т.д.

Ну примерно так оно и было. Тот же Клоков только заканчивал разминку, а я уже собирал вещи и уходил из зала. Ребята в сборной это видели и тут я ничего не приукрашиваю. У меня было максимум 2-3 упражнения утром и 2 упражнения вечером, остальное по желанию. Конечно, мне тренер говорил: «Иди ОФП поделай, наклоны и т.д.» Иногда делал, но в целом я чувствовал в себе такую уверенность, что не видел надобности всё это делать. Конечно, когда я переходил в новую весовую я много работал. И когда к первой Олимпиаде готовился. Меня тогда готовил Солтан Османович Каракотов. Я 2 года жил на базе в Рузе и тогда мы заложили такую базу. После этого я еще долго в горах тренировался, тоже базовой подготовкой занимались.

В таком случае сколько ты отдыхал между подходами?

Я на самом деле был такой лентяй, что мне хотелось как можно быстрее все закончить. Поэтому и тренировка у меня длилась 30-40 минут. Быстренько размялся, пробежался по весам и дальше пошел гулять. Максимум я 2 минуты между подходами отдыхал. Но не потому, что я быстро остывал. На соревнованиях были и по 15 минут перерывы. Меня Махты постоянно спрашивал: «Ну как ты? Остываешь?», а я всегда говорил «Нет, я в порядке.» Просто я чувствовал эффект от этих частых подходов, чтобы организм адаптировался к этим нагрузкам.

За всю твою твоею карьеру в качестве спортсмена, что на твой взгляд дало наибольший положительный эффект: улучшение технических навыков, развитие силы, смена тренера. Понятно, что только все это вместе может дать результат. Но можешь ли ты выделить что-то особенно, о чем ты можешь сказать: «Вот после этого я резко прибавил»?

Самое главное — это режим. Если есть цель, задача, грамотный тренер, грамотно расписанный комплекс упражнений, фармакология, витамины, то будет и результат. Я сейчас говорю в первую очередь о профессиональных спортсменах. Понятно, что когда у тебя есть работа, то не всегда удается соблюдать режим. Это я всё понимаю. Но если ты профессиональный спортсмен, то будь добр, соблюдай режим. Вовремя поел, вовремя поспал. Вот тогда будет результат. Когда я захотел добиться результата, я соблюдал режим и слушал своего тренера. В тренировочном процессе твоей тренер — это твой отец, мать, брат, сестра, твое всё.

Там же в интервью Клокову ты говорил, что живешь в Ростове. Сейчас там же живешь?

Да, я всегда тут живу. Прекрасный город. Это место, к которому я тянусь душой и где чувствую себя комфортно. Конечно, я мог бы жить где угодно, потому что у меня везде есть друзья и везде мне рады. Но я хочу жить здесь. Здесь прекрасные люди. И на сегодняшний день я вряд ли бы променял Ростов на какой-то другой город.

Как поживает твой кот Кловис?

О, кот огромный. Чувствует себя прекрасно.

Так же везде с тобой ездит?

Да, так же. Правда я в последнее время много ездил за границу к друзьям и пришлось на время отвезти его родителям в Нальчике. Все уже конечно к нему там привязались и не хотят отдавать. Но от этого кот не перестает быть моим.

Ходят слухи, что ты стал семейным человеком. Это так?

Нет, это не правда. Мне почему-то часто задают этот вопрос и я даже не знаю откуда берутся эти слухи.

Что ты считаешь своим наилучшим достижением в спортивной карьере?

Чемпионат мира в Париже.

Я почему-то думал, что ты назовешь твой титул «Лучшего тяжелоатлета 2011 года».

Пройдя две Олимпиады, я считал: «Да зачем мне этот чемпионат мира?! Сто лет не нужен!» Но потом понял, что нужны каждые соревнования. Чемпионат мира, чемпионат Европы. Они все очень нужны. Но вот тот чемпионат мне особенно запомнился в первую очередь той честной и открытой борьбой с Димой Клоковым. А титул? Ну мне тут нечего сказать кроме слов благодарности тем людям, которые в меня тогда поверили и голосовали за меня. Эта грамота у меня и сейчас висит дома, как и положено, в рамочке на стене. И я часто смотрю на неё и мне просто приятно, что это когда-то было со мной.

А вне спорта?

Традиционный вопрос. Твои лучшие килограммы в основных упражнениях: рывок, толчок, приседания со штангой на груди и на плечах, тяги, жим?

• Рывок — 210;
  • Толчок — 245;
  • Швунг жимовой (с груди) — 220;
  • Швунг жимовой (из-за головы) — 260;
  • Жим стоя — 140-145, точно не помню;
  • Приседания со штангой на на груди — 290;
  • Приседания со штангой на плечах — 330/2;
  • Тяга рывковая — 290;
  • Тяга толчкова — 330.

Какое твое любимое и нелюбимое упражнения?

Нелюбимое упражнение, конечно же, толчок. Ненавидел просто. Когда я весил мало, мне это очень тяжело давалось. Приходилось гонять вес, из-за этого ноги слабели и нужно было напрягаться. А рывок было всегда мое упражнение. Я его всегда очень хорошо чувствовал. Практически на всех соревнованиях я три похода рывка отрабатывал. Или я совсем должен быть «мёртвым», чтобы в нем облажаться. Хотя в своем любимом упражнении я тогда на Европе «забаранил». Но это опять таки было связано с тем, что приходилось гонять вес и из-за этого было много проблем. Потом, когда вес и силёнок поднабрал, стало уже полегче толкать. Толчок стал увереннее отрабатывать. Но всё равно, если сравнивать с другими упражнениями, толчок я не любил.

Если бы не тяжёлая атлетика, каким видом спорта ты бы занимался?

Греко-римской борьбой. Это до сих пор мое хобби и я иногда даже хожу бороться. У меня даже есть маленькая мечта, когда-нибудь выступить на областных соревнованиях по греко-римской борьбе.

Опять же в интервью Клокову ты сказал, что и после окончания карьеры действующего спортсмена хотел бы иметь отношение к тяжёлой атлетике. В частности ты говорил о том, что обязательно добьёшься того, чтобы на чемпионаты мира и Европы ездили именно те спортсмены, которые этого заслужили, а не «бездари». Ты уже начал делать какие-то шаги в этом направлении? Вообще, это желание осталось? Или это было сказано чисто в порыве эмоций?

Нет, эмоциональный всплеск у меня был только когда я о нашей федерации говорил. А к тому времени уже эмоции улеглись. И да, я все еще хочу иметь какое-либо отношение к тяжёлой атлетике. Но я не вижу себя в роли тренера. В то же время я не хочу вот так вот взять и перечеркнуть те 20 лет, что я отдал штанге. Ведь всё, что я на сегодняшний день имею, это все только благодаря спорту. И я не отказываюсь от своих слов. Я хочу иметь отношение к тяжёлой атлетике. Не знаю только пока в каком качестве. Я до сих пор не начал этим заниматься, поскольку всё ещё хочу участвовать в соревнованиях как действующий спортсмен.

Т.е. мы ещё увидим твое возвращение?

Однозначно, да! Насколько я знаю, я даже сейчас значусь в списках резерва. И недавно слышал, что главный тренер сборной Венков ждет меня с нетерпением.

Можно ли сказать, что время сгладило те углы, которые у вас возникли с руководством сборной после того скандального интервью?

Да. Я считаю, что тогда просто каждый высказался, выплеснул свои обиды. Но, как я уже говорил, люди ссорятся, мирятся и это нормально. Возможно просто где-то нужно быть чуточку терпимее. Но, учитывая мои корни, когда нужно откинуть эмоции в сторону и подключить интеллект, мне это не всегда удаётся сделать.

Ты известен своей любовью к быстрым и дорогим автомобилям. На чем ты сейчас ездишь?

Сейчас у меня Mercedes-Benz S500 в 222-м кузове. Да, люблю я это дело и ничего с этим не могу поделать. И слава Всевышнему, что сейчас у меня есть возможность реализовывать такие вот свои желания. Как говорит один мой друг: «Мы за свои принципы дорого платим».

Хаджимурат, спасибо тебе ещё раз за интервью! Удачи тебе в восстановлении и надеемся вскоре увидеть тебя на помосте!

Спасибо и до новых встреч!