Давид Ригерт: у меня нет оснований быть недовольным: я сумел продержаться главным тренером мужской сборной без малого 10 лет, а это – рекорд России и даже СССР

Исполком Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) на заседании 7 сентября принял решение объявить конкурс на замещение вакантных должностей главных тренеров мужской и женской сборных России. Это решение Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал главный тренер мужской сборной России по тяжёлой атлетике, олимпийский чемпион Давид Ригерт.

- Пока только объявлен конкурс на замещение вакантных должностей главных тренеров мужской и женской сборной команды России, - сказал Давид Ригерт. – Но, понятное дело, во главе команды я уже не останусь. Медальный план на Олимпиаду не выполнен, а мы граждане законопослушные, поэтому должны уйти. Да уже, наверное, и пора. Идёт необратимый процесс смены поколений, и всю эту ситуацию я воспринимаю спокойно. Я уже подумывал об уходе, но хотел сделать это красиво.

- И если бы не те травмы лидеров…
- В ситуации с Хаджимуратом Аккаевым и Дмитрием Клоковым мы уже ничего не могли сделать! Заявки были поданы, невозможно уже было что-то изменить. Сейчас ребята ходят, плачут, кусают локти – понимают, что подвели не только себя и меня, но и всю нашу тяжёлую атлетику, всю страну. Боюсь, теперь к нашему виду спорта будет откат внимания. Всё четырёхлетие мы отлично работали, для нас были созданы все условия, но мы немного подкачали. Зато появился молодняк, который через год-другой уже созреет для серьёзных свершений.

- Вы же совсем из тяжёлой атлетики уходить не собираетесь?
- Мне идёт 66-й год, по большому счёту, я уже пенсионер, но работать в этой сфере я, конечно же, продолжу. Движение – жизнь. Как мне сказал тренер женской команды Солтан Каракотов: «Мы с тобой всегда были бригадирами, обязательно себе что-нибудь найдём» (смеётся). Это нормальный ход, никаких глубоких расстройств у меня сейчас нет. К тому же, ребята, которые выступали в Лондоне – бились до последнего, боролись за золотые медали, и я им за это благодарен. Перед началом Игр мы планировали две золотых медали на обе команды, и выиграть их было вполне реально. Даже три могли! Но судьба распорядилась иначе, и изменить случившиеся события мы уже не в силах. Да и что менять? Мы сделали всё возможное, а предугадать такие ситуации, которые у нас возникали, не способен никто.

- Даже если бы Олимпиада в Лондоне сложилась для нашей команды успешно, вы бы всё равно покинули свой пост?
- Скорее всего. Только вот, передача команды другому тренеру произошла бы более правильно и цивилизованно. Новому человеку нужно объяснить немало нюансов, о которых никто даже не догадывается. Кто бы ни стал новым тренером – дай Бог ему удачи! Влезать в его работу, как это делали некоторые мои предшественники, я не собираюсь. Если спросит меня о чём-то – обязательно помогу, не спросит – со своими советами лезть не стану. И уж ни при каких обстоятельствах я не буду его критиковать! Это ведь делать легче всего. По себе знаю, что эта работа – не из лёгких, и благодарной она не бывает. Тем не менее, я сумел продержаться без малого 10 лет, а это – рекорд России и даже Советского Союза для тренеров мужской команды! Так что быть недовольным сегодняшним днём, у меня оснований нет.

Давид Ригерт: Заранее знал, что этот год доработаю, и хватит

"Продолжаю ли работать с командой? Сейчас нахожусь в отпуске, но определенную работу все равно продолжаю, - подчеркнул Давид Ригерт. – А что касается работы с мужской сборной в следующем сезоне – это маловероятно. Я заранее знал, что этот год доработаю и хватит. Конечно, хотелось получше закончить этот десятилетний маршрут. Но раз ребята подвели… Придется довольствоваться тем результатом, который есть".

"Кто входит в список кандидатур на пост главного тренера мужской сборной? Не знаю. На исполкоме федерации фамилии не назывались. Претенденты должны представить свою программу. Кроме того, существует и возрастной ценз", - добавил Ригерт.

Солтан Каракотов: я даже испытываю некоторое облегчение – сам ведь никогда не уйдёшь

Исполком Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) на заседании 7 сентября принял решение объявить конкурс на замещение вакантных должностей главных тренеров мужской и женской сборных России. Это решение Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал главный тренер женской сборной России по тяжёлой атлетике Солтан Каракотов.

- Ничего вечного не бывает, и я даже испытываю некоторое облегчение – сам ведь никогда не уйдёшь, - сказал Солтан Каракотов. – На заседании исполнительного комитета ФТАР я отчитался за проделанную свою работу, и общее выступление сборной России по тяжёлой атлетике было признано не очень успешным, поскольку ни мы, ни ребята не смогли завоевать золотые медали. Никакой обиды у меня ни на кого нет,  всё, что не делается –  всё к лучшему.

- Может быть, на решение исполкома повлияло, что многие наши спортсмены приехали на Игры травмированными?
- Большого спорта не бывает без травм! У ведущих спортсменов они постоянные, круглогодичные, а на самых ответственных стартах из-за напряжения все болячки только обостряются. Все, кого мы брали на Олимпийские игры, находились в нормальном боевом состоянии.

- Чем планируете теперь заняться?
- Пока я нахожусь в заслуженном отпуске. Никакой паники у меня сейчас нет.

- То есть, решение об объявлении конкурса на замещение вашей должности было для вас ожидаемым?
- Если честно, я предполагал такой вариант ещё до Олимпийских игр. Ничего вечного не бывает. И ничего страшного не произошло. К тому же, все девушки на Олимпийских играх подняли всё до последнего килограмма из того, на что были готовы – и завоевали три серебряных медали. Ну, а что Надежда Евстюхина не взяла начальный вес в рывке – это чисто человеческий фактор. Сегодня, по прошествии времени, я понимаю, что произошло: Надя – чемпионка и рекордсменка мира, ей на Играх нужно было только золото. Все от неё только этого и ждали, а золото могло прийти только в серьёзной борьбе. Рекордсменку миру Светлану Подобедову просто так победить нельзя, и ситуация была на тоненького. Конечно, можно было не рисковать, начать с веса поменьше и попробовать завоевать медаль другого достоинства, но человек, который способен и настроился на первое место, должен бороться только за победу. Наша девочка и боролась, но что-то у неё не получилось. Надя ещё молодая спортсменка, и я думаю, в скором времени оклемается. Тяжело конечно, когда ещё недавно тебе хлопали в ладоши, а сегодня ты терпишь неудачу, но Евстюхина – человек с характером!

- Кого вы видите на месте своего приемника?
- Мне не хочется влезать в эти вещи. Объявлен конкурс, и мы вскоре вместе всё узнаем. Очевидно, что главным тренером должен стать человек, который знает всё изнутри, умеет приспосабливаться к передрягам и может взаимодействовать со спортсменами, тренерами и регионами. А всё это, поверьте мне, очень непросто (улыбается).

- Поможете новому тренеру вникнуть во все дела?
- Естественно! Ни в коем не случае не будет так, что я ушёл – и гори всё синим пламенем. Всё-таки, я у давно стою у руля команды, практически с самых истоков. И есть моменты, которые стоит разъяснить – чтобы человек быстрее вошёл в дело. Да я и не собираюсь далеко отходить от тяжёлой атлетики.