Интервью с Михаилом Кокляевым после Кубка России по тяжелой атлетике 2011 года.

Михаил, недавно завершился Кубок страны, на котором ты показал неплохой по сегодняшним мировым меркам результат. Со стороны показалось, что поднимал легко, с запасом, особенно в толчке. Что сам скажешь?

Да, я настроился побороться с Евгением Чигишевым и Русланом Албеговым, думал , что приедут, готовился на 210 в рывке 255 в толчке. Но ребята не заявились на этот кубок, поэтому пришлось бороться на средних скоростях с Андреем Козловым, прогрессирующим из года в год. Планировали начать 200 в рывке и 240 в толчке, но с годами я понял, что, поднимая запредельные веса на ЧР в одного максимально сработать не получается, так как на растущие веса приходится идти самому за собой, не успеваешь восстановится между подходами до 100%-ой готовности. Вот и получились в Питере гроссмейстерские 200+248, не торопясь.

190 кг в первом подходе, это как назвать?

Это последствия небольшой травмы, полученной за два дня до старта, на разминке. Потянул передний пучок четырехглавой мышцы правого бедра. Казус, конечно, но ничто в большом спорте не исключено, поэтому приходится готовится ко всему. Готовился к Кубку очень серьезно, даже массажист был со мной, он то все и “выровнял” все в отношение свежеприобретенной травмы. Пара его профессиональных примочек и на второй подход нога уже не дала о себе знать, как в первом подходе.

Как принимала публика?

Как всегда – с теплом и радостью в глазах. Я видел и ветеранов спорта и тренеров, которые радостно аплодировали мне после каждого подхода, это дорогого стоит.

Как проходила подготовка к Кубку страны?

Подготовка проходила дома, в Челябинске, условия, конечно, не уровень сборной, но тем больше мотивации возникало для того чтобы терпеть, терпеть не только то, что тебя в тяжелой атлетике начали забывать, но и терпеть тренировки, идущие бок о бок с домашними хлопотами, которые забирают немало энергии, нужной для высокого результата. Чем ближе старт, тем напряженнее становилась психологическая обстановка, тренируясь рядом с только что пришедшими новичками, под их шум и гам, под периодически заходящих с улицы в зал знакомых, осыпающих тебя в период отдыха между подходами кучей ненужной информации, и под мысль, что это кроме тебя никому не надо, я тем не менее поднимал, и поднимал, скажу вам, килограммы, которые не поднимал, когда был на пике результатов в прошлом. Со мною постоянно работал массажист, при подозрении на простуду принимались срочные меры. В общем, все как всегда, когда тренируешься дома.

Что с силовым экстримом?

Единственное, чем приходится жертвовать сегодня, это полюбившийся мне силовой экстрим. И тяжелая атлетика и силовой экстрим – силовые виды, но тренировки у них кардинально отличаются друг от друга. Акцентировав свою работу на ТА, убедился, что за долгое время отсутствия меня в большой ТА навыков я не утратил, а наоборот, приобрел более мощную силовую базу. Плюс возраст, кто-то считает, что я уже “старый”, но, заглянув в историю супертяжелой весовой категории, можно это смело опровергнуть – В. Алексеев поднял свои лучшие килограммы в 36 лет, Л.Тараненко в 33 года поднял 266, не покорившихся до сих пор ни кому, килограмм. Поэтому возраст у меня самый подходящий для ТА, главное сегодня для меня в спорте – сильная команда, здоровье в общем и материальная база.

Можно поподробней о твоей команде?

После неудачного выступления летом на Чемпионате России, я убедился, что со мной работают надежные партнеры в лице моих друзей в Приморском крае. К Кубку России команда активировала все свои резервы, также очень большое участие приняла администрация Приморского края и лично губернатор Приморского края С.М. Дарькин. Все это придало мне уверенности в будущем, соответственно, желание готовиться к крупным стартам возросло.

Что можешь сказать о результатах выступления атлетов сверхтяжелой весовой категории на чемпионате мира во Франции?

Результаты Чемпионаты мира во Франции были ожидаемы лично мной именно в том виде, который и был показан по телеканалу Евроспорт, ничего нового, кроме рекорда мира иранца, я не увидел. В очередной раз убедившись, что конкретного лидера в супертяжелой категории в нашей стране нет, я продолжил готовиться на Кубок страны. Добавлю, что иранцы предсказуемы, как всегда.

Как думаешь, возлагает на тебя надежды Д.Ригерт?

К сожалению, к выступлению тяжей Давид Адамович уехал по важным делам. Летом я встречался с Давидом Адамовичем у него на базе спецподготовки, и спросил у него тет-а-тет, есть ли у меня шанс попасть на международные старты, он ответил, – “Схема простая – поднимаешь 445-450 в сумме, выигрываешь российский старт, сдаешь допконтроль и ты в сборной”. Все конкретно и просто. Поэтому я сам в первую очередь должен возлагать на себе надежду.

Соответственно, что планируешь на ближайшие время?

Планирую готовиться на чемпионат Европы, жду вызов, тренируюсь.