Татьяна Каширина: "Жиром штангу не поднимешь"

На Олимпиаду в Лондон попадут всего четыре российские штангистки. Лучшие из лучших. Элита. Первый сорт. Трудно себе представить, что должно произойти, чтобы в их числе не оказалось тяжеловеса Татьяны Кашириной.

В России о ней известно мало. Вернее - почти ничего. Вот и 15 апреля в Анталье наслаждавшиеся турецким "олл-инклюзивом" соотечественники не подозревали, что в тот же самый день в этом курортном городе Татьяна стала чемпионкой Европы в четвертый раз в своей жизни, повторив мировой рекорд в сумме упражнений - 328 кг. Все это - в 21 год.

Смотришь на Каширину вблизи, поражаешься: ну какой вообще она тяж?! Заграничные тяжи, извиняюсь, что так о женщинах, - огромные, пузатые, рыхлые тетки, на фоне которых Татьяна выглядит в лучшем случае средневесом. Впрочем, внешность, как известно, обманчива. И попробуйте Кашириной сильно не понравиться. Нашампурит вас на гриф, да толкнет, не поморщившись, как старые кеды в комиссионку. Личный рекорд - 183 кг - позволяет.

- Зачем вообще потребовалось идти в Турции на два мировых рекорда, Олимпиада же впереди? - спрашиваю Каширину, попробовавшую на зуб 149 кг в рывке и 188 кг в толчке. Та аж растерялась.

- Ну как зачем? Во-первых, как-никак, чемпионат Европы. Во-вторых, мы с тренером Владимиром Красновым очень хотели увеличить результат. Надо было исправлять ошибки, которые я в ноябре на чемпионате мира в Париже допустила.

- И как, исправили?

- Повторила мировой рекорд в сумме, так что довольна. С другой стороны, могла и увеличить сумму, но судьи не засчитали попытку на 149 кг. Впрочем, повод я им сама дала, допустила ошибку.

- Дожим?

- Да. Хотя многие мне потом говорили, что можно было и засчитать, мировой рекорд все-таки. В других категориях, бывало, дожимали и посерьезнее, и ничего - засчитывали. Ну да ладно. Главное, что я этот вес "порвала". Чуть неточно, правда, но теперь знаю, что способна на это. От этого и буду танцевать в своих раскладах. В толчке в третьем подходе поставила 188 кг, но допустила ошибки - не подвернула локти, не подставилась под вес - и сорвала. Думала потом: "Что я наделала?"

- Скажите честно, такой штурм мировых рекордов в Турции - акция устрашения соперниц или так, для души?

- Точно не для соперниц. Им я ничего не собираюсь показывать и доказывать. Просто я не делю чемпионаты Европы на обычные и предолимпийские, где надо бы поберечься. Стараюсь выступать как можно чаще. За прошлый год сделала пять стартов. Уже после чемпионата мира в Париже - три.

- Почти уникальный для тяжелой атлетики случай. Хаджимурат Аккаев, у которого две олимпийских медали из Афин и Пекина, грубо говоря, на Играх только и выступает.

- У нас с тренером иное видение. Через соревнования я прибавляю в результате. Через тренировки этого не сделаешь - нужен помост, нужна очная борьба. Важно как бы зафиксировать тот вес, с которым работаешь на тренировках. Если даже на российском уровне я что-то подниму, буду про себя знать, что с этим весом разберусь и за границей.

- А сколько на тренировках поднимаете?

- Перед Антальей больше 185 кг не толкала. Но внутренне была к ним готова. Да и к 188 кг была готова - говорю же, по глупости не взяла. Что касается рывка, то на чемпионате показала то, что и должна была показать.

- Я хорошо помню Париж-2011, куда не приехал никто из ваших традиционных соперников, зато приехала никому не известная китаянка Чжоу Лулу. И обыграла вас. Это был шок?

- Там все стало ясно уже по заявочным весам. Для Китая такие вещи не редкость. В Афинах, кажется, они точно так же выставили спортсменку (Тан Гунхун. - Прим. С.Б.), которая все четыре года сидела в засаде. И стала олимпийской чемпионкой. В Пекине, правда, выиграла кореянка Ян Ми Ран, видимо, китайцы ее проморгали. Поверьте, там такая скамейка запасных, что совершенно не удивлюсь, если выяснится, что человек пять-шесть в тяжелом весе рвут по 160 кг и толкают по 190.

- Нам такое и не снилось.

- У нас мальчиков и девочек на тренировки родители не пускают. Говорят, вредно. Помню, однажды привели мальчика ростом под 190 см. Мама сказала: "Возьмите в штангу, а то что-то он у меня слишком высокий". Другие, наоборот, искренне считают, что дети расти перестанут.

- Глупости?

- Конечно, глупости. Я в свое время сама приняла решение заниматься тяжелой атлетикой. Соседи моим родителям шептали: "Она рожать не сможет". 11 апреля исполнилось десять лет, как я занимаюсь тяжелой атлетикой, и могу сказать, что это совершенно безвредно. У нас девчонки рожают здоровых детей, даже более здоровых, чем у простых людей. Мне журналисты иногда звонят, спрашивают: "А это правда, что вы рожать не сможете?" "А вы часто кого-нибудь били?". Меня оторопь берет. Откуда вообще у людей в головах такие вопросы рождаются?! Я сейчас смотрю по сторонам, на своих сверстников, и думаю: "Как же хорошо, что я в спорте оказалась".

- Краснов рассказывал, как бегал за вами, 11-летней, по подмосковному Ногинску, уговаривал вернуться в секцию.

- Было дело. Пришла я в зал случайно. Схватила сразу гриф, начала поднимать, а он кило двадцать весит. Крепкая была, мощная девчонка. Тренер сразу понял - перспективная.

- Краснов - самый близкий вам сегодня человек?

- Да. Родители совсем далеки от спорта, я с ними мало общаюсь. Так, созваниваемся. А тренер - второй отец. Его супруга, его окружение многое для меня значат. Внучка его - моя крестница. Породнились почти.

- Вы давно сами по себе?

- Последние десять лет. Я лет шесть с перерывами прожила в ногинском спортучилище. В школу ходила обычную, а в училище кушала, ночевала. Туда многие из Москвы приезжали - в Москве-то штангой вообще заниматься негде. Потом, когда пошли первые успехи, мне дали квартиру, и я переехала в нее, хотя по-прежнему провожу все свободное время в семье тренера.

- Краснову труднее стало с вами работать после того, как вы стали побеждать?

- Не знаю. Наверное, раньше даже труднее было. Была девчонкой с характером. Эмоциональной, шустрой, во все вокруг нос совала. Характер и сейчас никуда не делся, просто стала более спокойной. Если меня задеть, могу и огрызнуться, но чтобы кого-то обижать или агрессивно себя повести - никогда. В общем, не могу сказать, что я очень плохой человек. Ха-ха.

- Вы совсем не похожи на тяжеловеса. Ни внешне, ни по характеру. Тяжи все флегматики.

- По логике тяжи и должны быть подтянутыми, мускулистыми, с широкими плечами. Жиром штангу не поднимешь.

- По многим вашим соперницам такого не скажешь.

- Себе я бы не позволила настолько раздобреть, хотя я никого не осуждаю. Вон, украинка Оля Коробка, моя соперница и подруга по помосту (отбывает 4-летнюю дисквалификацию. - Прим. С.Б.) кажется огромной. Но при своем большом весе она высокая, и когда приходит в платье на банкет, оно на ней смотрится. Вообще не люблю выделять у других недостатки. Я сама не идеал.

- В женском тяжелом весе расклад сил настолько ясен, что вам достаточно сделать по одному удачному подходу в каждом из упражнений, чтобы получить медаль Лондона-2012. Внутренне вас это успокаивает или заводит?

- Заводит. Очень хочу в Лондоне показать результат, к которому я так долго шла. Доказать себе, что чего-то стою. Просто довольствоваться медалью из-за того, что сегодня велик разрыв между лидерами и всеми остальными, я не собираюсь.

- На Олимпиаде-2008 происходили фантастические вещи. Китайская девушка, которую наша Оксана Сливенко дважды обыгрывала на чемпионатах мира, подняла в Пекине на 31 кг больше, чем россиянка. В Лондоне такого не будет?

- Будет, не будет… Не знаю. Может, и будет, я так скажу. Но, конечно, не хочется Китаю уступать. Хорошо было бы разрушить миф о том, что китайцы непобедимые. Не то чтобы их на место поставить, но дать понять, что мы не слабые и бороться умеем.

- Вы не считаете недостатком то, что часто выступаете? Другие, вон, секретничают, а вы постоянно на виду?

- Мы с тренером не те люди, чтобы переживать по этому поводу. Лишнее это. Ну видят они мой результат. Я слабее от этого не стану. И сильнее не стану. Если выставят против меня соперницу сильнее меня, значит, не мое время. А в Китае и так знают, что я сильная. И что меня голыми руками не взять.

WSPORT-SHATOY comments:

"В России о ней известно мало. Вернее - почти ничего." Ну, это перебор. Как это - ничего не известно о Кашириной. Может людям, совсем далеким от спорта, мало что известно о ней, но кто хотя бы чуточку в теме, знают эту девушку.

"Зачем вообще потребовалось идти в Турции на два мировых рекорда, Олимпиада же впереди?" Вот до чего довели журналистов. Они искренне считают, что в жизни атлета должен быть один старт - Олимпиада. И недоумевают, когда кто-то нормально выступает на чемпионате Европы.

"Вы не считаете недостатком то, что часто выступаете? Другие, вон, секретничают, а вы постоянно на виду?"  По-моему, кроме Кашириной все остальные считают недостатком более двух выступлений в году. А то и меньше. За что люблю Каширину, что она не прячется, не виляет, не изворачивается, а выступает везде с открытым забралом и доказывает кто есть кто.

Татьяна Каширина, цитаты: "... я не делю чемпионаты Европы на обычные и предолимпийские ... Стараюсь выступать как можно чаще ... Через соревнования я прибавляю в результате. Через тренировки этого не сделаешь - нужен помост, нужна очная борьба ... Ну видят они мой результат. Я слабее от этого не стану. И сильнее не стану ... А в Китае и так знают, что я сильная. И что меня голыми руками не взять."
Браво, Татьяна! Молодчина!