Каширина: пока это мой потолок

На олимпийском турнире по тяжёлой атлетике в Лондоне-2012 в весовой категории свыше 75 килограммов среди женщин российская штангистка Татьяна Каширина установила мировой рекорд в рывке. Сначала в своей второй попытке она взяла вес 149 кг, а спустя две минуты превзошла это достижение ещё на два килограмма. Однако после толчка на первую позицию вышла китаянка Лу-Лу Чжоу, опередившая по сумме двух видов нашу Татьяну Каширину всего на килограмм. По завершении турнира корреспондент "Чемпионат.com" попросил серебряного призёра Игр прокомментировать своё выступление и поделиться впечатлениями от соревнований.

— Татьяна, от золотой медали вас отделил всего один килограмм. Именно на таком расстоянии друг от друга сейчас находятся российская и китайская штанга?
— Моя соперница подняла всё, что могла. Я тоже выложилась по полной программе. Оставила там все силы. Три мировых рекорда – это потрясающе. На чемпионате мира, когда она меня обыграла, разрыв был гораздо больше. Тогда она для меня была недосягаема. Но, как видите, я смогла к ней приблизиться. Сейчас нас разделяет только килограмм. Есть перспективы и цель двигаться дальше. Сегодня я проиграла, значит, будем стремиться выиграть в будущем.

— Взять 187 кг в толчке – это реально?
— На сегодняшний день для меня это нереально. Я очень рада, что удалось толкнуть 181 кг. Пока это мой предел. В течение этого года у меня было три международных старта, не считая Олимпийских игр, которые стали четвёртыми. Плюс два российских, и всё это без отдыха. Это очень тяжело, очень давит. С учётом всех этих обстоятельств я очень хорошо выступила.

— Казалось, что зал сегодня целиком болел только за вас. Вы это почувствовали?
— Я помню, когда проиграла на чемпионате мира, была очень расстроена. Тогда ко мне многие подходили и говорили: не расстраивайся, все, кроме Китая, болеют за тебя. Мне это очень приятно. Всех благодарю за эту поддержку.

— В последнем подходе вам хватило бы 182, чтобы вернуть себе первое место. Почему вы решили заказать 187 кг?
— После 181 кг и 182 кг уже не вышло бы, потому что и так отдала все силы. В Париже я вообще не встала с ними, а на Европе, напротив, 183 легко взяла – настолько меня подстегнула эта парижская неудача. Успешно прошла Белгород, установив мировой рекорд в рывке. Вообще, килограмм – это не страшно. Я ещё молодая – мне только 21 год. Китаянка старше меня. К тому же, у нас разная подготовка. Конечно, каждый спортсмен в глубине души хочет стать олимпийским чемпионом, но сегодня бог рассудил именно так. Значит, так и должно было быть. Не нужно торопить события.

— А вам не кажется, что если она закончит, то на её место придёт ещё более мощная штангистка?
— Если она закончит и придёт другая, я буду к этому готова. Я тоже не стою на месте и делаю всё, чтобы мои результаты росли. Я от многого отказываюсь ради этого. Но иногда не получается. Это спорт: сегодня выиграл, завтра проиграл.

— Она не кажется вам машиной?
— Нет (
смеётся). К тому же мне удалось догнать её. И потом, 190 кг она не смогла толкнуть, значит, не такая уж она и машина. Если бы не тяжёлый год, можно было попытаться одолеть её.

— Тяжело было восстановиться после чемпионата мира?
— Я вообще боялась выйти на помост на Кубке России и хорошо толкнуть после рывка. А в Белгороде, напротив, очень спокойно выходила. И здесь эта китаянка уже не была для меня сюрпризом. Для меня, как для любой тяжелоатлетки, главное сделать первый подход. Здесь я сначала 175 кг толкнула, потом — 181. Это очень хорошо.

— Быть может, 175 кг – это был ваш тактический просчёт? Не думаете, что стоило заявить сразу 177, чтобы загнать китаянку?
— Нет, ни в коем случае. Мы в рывке выиграли 6 кг, так как по весу она тяжелее. Поэтому в толчке решили начать с меньшего веса, чтобы я спокойно выходила, без нервов. Поставь мы 177 кг, и неизвестно, каким был бы исход. Для уверенности лучше начинать с меньшего веса. Получилось 175 кг, дальше пошла на 181 – тоже получилось. Но оставила все силы. Сделала всё, что могла. Сейчас отдохну три недельки и продолжу работать. С новыми силами буду стараться не столько обыграть китаянку, так как вместо неё может появиться другая, сколько улучшить свои результаты. Уже есть ещё одна представительница Китая, которая со мной выступала в Турции. Говорят, она демонстрирует примерно такие же результаты. Гнаться за ними я не стану, сосредоточусь на себе. Я так себя всегда и настраиваю перед всеми соревнованиями: главный соперник — штанга, борюсь сама с собой. Главное свои веса поднять, а что покажут другие не важно.

— Своим серебром вы довольны или всё же расстроены?
— Честно? Я пока ещё не могу понять (
смеётся). Да, расплакалась, но я всегда плачу, когда что-то не получается. Сегодня я проиграла, но это спорт. И я это прекрасно понимаю. Я никогда не зазнаюсь. Мне обидно, что я что-то не могу. Я тренировалась, работала, но не смогла. Но, конечно, я рада второму месту. Сейчас этой мой потолок. И я уважаю всех своих соперниц, радуюсь тому, что они есть. Стать второй или третьей при таком уровне конкуренции гораздо приятнее, чем первой, когда нет соперников. На Европе отрыв от первого места составил 73 кг – такой победы даже не чувствуешь. А при такой борьбе выиграть серебро очень приятно.

Владимир Краснов: китаянка была объективно лучше Каширной, но Татьяна на тренировках толкала и 195 кг

Сегодня, 5 августа, в Лондоне продолжается олимпийский турнир по тяжелой атлетике. Россиянка Татьяна Каширина стала серебряным призером в весе свыше 75 кг, установив мировой рекорд в рывке (151 кг) и побив мировой рекорд с сумме двоеборья – 332 кг. Последнее слово осталось за китаянкой Чжоу Лулу, которая побила мировой рекорд Кашириной в тотале (333). Серебро своей ученицы Агентству спортивонй информации "Весь спорт" прокомментировал личный тренер Татьяны Кашириной Владимир Краснов.

«Была ли готова Таня к битве с китаянкой? - переспросил Владимир Кранов. - Да! И мировые рекорды в рывке лишнее тому подтверждение. Просто китаянка их перебила. Могла ли она сделать большее? В рывке она все из себя все выжала. А в толчке, может быть, и могла взять 182-183 килограмма. У нас просто не было возможности подготовиться к этому весу. Вмешался бы в спор кто-то еще, то у нас появилось время отдохнуть. А быстро делать подходы невозможно. Физически не восстановишься.

"Не думаю, что Татьяна сегодня проиграла из-за усталости и из-за того, что провела много соревнований за последний год, - продолжил Владимир Краснов. - Вы же видели, что на ее счету мировые рекорды. Значит, все в порядке. Но китаянка объективно лучше. Между прочим, Каширина на тренировке может 195 килограмм толкнуть, но это все равно неофициальные старты, где давление совсем небольшое ".