Мечтаю взять Лондон!

Недавно Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) признала казахстанскую штангистку Светлану Подобедову, выступающую в весовой категории до 75 кг, лучшей тяжелоатлеткой прошлого года. Завоевав золото на чемпионате мира-2010 в Турции, Света не только стала двукратной чемпионкой мира, но еще и обновила сразу три мировых рекорда (в рывке, в толчке и по сумме многоборья). Кроме того, Подобедова взяла награду высшей пробы на прошедших в ноябре в Китае летних Азиатских играх. На прошлой неделе она вернулась с церемонии награждения из Анкары.

В минувшую субботу с лучшей штангисткой планеты встретился наш корреспондент.

— Мое детство прошло в небольшом городке Зима Иркутской области, — начинает наш разговор Света. — С досугом там было не очень, поэтому в начальных классах ходила в художественную школу, занималась вышивкой, а в 11 лет моя подруга Таня привела меня в зал тяжелой атлетики. Мне это дело понравилось. Уже через несколько лет стала выезжать на международные соревнования, а еще позже стала двукратной чемпионкой Европы в составе сборной России.

— Однако в 2007 году вы стали казахстанкой. Почему?
— Основной моей конкуренткой в российской команде была моя одногодка Наталья Заболотная (экс-рекордсменка мира. — М. В.). Но ее карьера на международной арене началась немного раньше моей. Ей очень не понравилось, что в 2006-м я, установив мировой рекорд на юниорском мировом первенстве, обошла ее. В общем, друг друга мы невзлюбили. Были постоянные интриги. А тут еще в моем организме обнаружили допинг. Вполне возможно, что кто-то подсыпал какую-то дрянь мне в еду. Меня дисквалифицировали. Было понятно, что дороги в сборную России теперь для меня нет. Мой тренер Павел Блинов (большое ему спасибо!) переговорил с наставником казахстанцев Алексеем НИ. Тот согласился взять меня, и в результате я стала гражданкой Казахстана и выступаю за сборную РК.

— В сборную вы попали не сразу…

— Да. Нужно было дождаться окончания дисквалификации. К тому же россияне всячески пытались помешать тому, чтобы на Олимпиаде-2008 в Пекине я защищала честь Казахстана. В итоге поехала на Игры в Пекин туристом. Было очень тяжело морально. До сих пор не могу понять, как Алла Важенина с очень низким результатом завоевала для Казах­стана серебро Олимпиады. После Пекина она и ее тренер не упускали случая, чтобы продемонстрировать ее превосходство надо мной. Меня это просто беси­ло. Спасибо Алексею Геннадьевичу Ни и Энверу Туркелари (турецкий специалист, тренер-консультант сборной Казахстана. — М. В.), которые помогли пережить те тяжелые времена…

— В составе казахстанской дружины вы стали двукратной чемпионкой мира. Какое золото доставалось тяжелее — в 2009-м в Южной Корее или годом позже в Турции?
— Морально тяжелее было в Анталье. Там выступала моя главная конкурентка — Заболотная. Было видно, что неприязнь, которая между нами возникла несколько лет назад, у нее не прошла. В то же время меня это очень подстегивало. В итоге я ее обошла. После церемонии награждения она меня поздравила, но было видно, что далось ей это очень нелегко.

— Поговорим о личном. Заметил, что на любых соревнованиях вы выходите на помост с накрашенными ногтями…

— А что, я уродина, что ли! Я женщина, поэтому слежу за собой. Краситься начала еще с 7 лет. Тогда впервые «позаимствовала» у мамы лак для ногтей. Сейчас в моем гардеробе помимо спортивной формы есть платья и туфли на высоких каблуках. Жаль, что носить практически негде. Даже во время церемонии награждения лучших штангистов мира несколько дней назад я была в брючном костюме.

— Кстати, кубок-то привезли?

— Зачем? Я его подержала, ощутила блеск золота, которым он покрыт. Но с собой не повезла — трофей-то переходящий. Все равно в следующем году его придется возвращать.

— С Ильей Ильиным (штангистом, олимпийским чемпионом Пекина. — М. В.) развелись?
— В прошлом году. Этот брак был фиктивным. До сих пор не понимаю, зачем это делалось? Когда в загсе оформляли документы о разводе, никто и не обратил внимания на то, кто разводится.

— Ну, а любимый человек у вас есть?

— Это Володя Седов, выступающий в том же весе, что и Илья. Мы с ним живем в гражданском браке. Он очень добрый и заботится обо мне. В семье у нас равноправие: занимаюсь уборкой я, а вот кушать готовим по очереди. Правда, он не любит ходить со мной по магазинам: я там долго «зависаю», а ему это не нравится. Свадьбу мы еще не сыграли — пока некогда.

— А когда поженитесь, личная жизнь не будет мешать спортивной карьере?

— Нет. Буду выступать по крайней мере до Олимпиады-2012 в Лондоне. Моя главная цель — золото этих Игр. А пока тренируюсь, чтобы успешно выступить на лицензионном мировом первенстве во Франции в октябре этого года. Планирую стать трехкратной чемпионкой мира. Это будет здорово, ведь в истории женской тяжелой атлетики три золота еще никто не выигрывал.