Янко Русев: Если наши условия не выполнят, то мы уедем

Главный тренер сборной Азербайджана по тяжёлой атлетике Янко Русев дал интервью болгарской прессе. Как сообщает apasport.az, в беседе с нашими коллегами болгарский специалист внёс ясность в распространившиеся по поводу него слухи, рассказал о своём положении в нашей стране.

- Господин Русев, говорят, что вы находитесь под домашним арестом...
- Я не знаю, кто сказал это? Я тоже прочитал об этом в Интернете. Для уточнения этой информации вы можете спросить у любого работника федерации, министерства и Олимпийского комитета в Азербайджане. Это неправда.

-
А где вы находитесь сейчас? Вы пока в Баку?
- Да, я живу здесь вместе с помощником главного тренера и массажистом.

-
Вам предлагали отель. Почему вы не переехали туда?
- Я отказался от этого для того, чтобы осуществлять контроль над спортсменами. Потому что U-20 ожидает напряжённое соревнование в Малайзии. Здесь есть и другие команды.

-
Поедете ли вы лично на это соревнование?
- Нет, там будут другие тренеры.

-
Там будут команды со всего мира, а вы...
- Я работаю в основном с мужчинами, женщинами и юниорами. С теми, кто моложе 16 лет занимается Низами Пашаев.

-
Говорят, что он ваш враг и займёт ваше место. Это ваш главный соперник в борьбе за вашу должность...
- Кто сказал, что мой враг? Наоборот, мы с Пашаевым хотим работать вместе.

-
Исполнительный директор федерации Искендер Аскеров тоже сказал, что всё в порядке. Не странно ли то, что во время отпуска вы находитесь в Баку? Хотя ваш дом в Варне...
- Я работаю здесь. Мы должны построить планы на будущее. Мы готовим необходимые планы на очередные учебно-тренировочные сборы. Эту работу нужно завершить до конца июня.

-
Но вы можете сделать это и за 1-2 дня во время отдыха в Болгарии...
- В ближайшее время я вернусь.

-
Навсегда или временно?
- Мне никто не сказал, что я уволен с должности главного тренера. Наоборот, выразили удовлетворение моей работой. Вопрос о получении лицензии 4 нашими спортсменами уже решён и они имеют очень хорошие шансы на завоевание медалей. Помимо 2 местных спортсменов высоки также шансы болгар Величко Чолакова и Ивана Стоичева. После моего прихода атлеты улучшили свои личные показатели на 10-15 кг. У нас есть олимпийский чемпион среди молодёжи. Спортсмены в возрасте до 16 лет завоевали на чемпионате Европы 1 золотую и 4 серебряные медали. На чемпионате мира в Сеуле мы заняли 4-ое место в командном зачёте.

-
Но это юниоры...
- Они тоже тренируются вместе с взрослыми.

-
Где находятся сейчас Величко Чолаков и Иван Стоичев – в Баку, или в Болгарии?
- Они тренируются 2 месяца в Азербайджане, 3 месяца в Болгарии. А с января до Олимпиады они будут оставаться в Баку. Они требуют повышения зарплаты. 1-го августа будут подписаны новые контракты, и зарплата тоже будет повышена.

-
Будет ли тогда обсуждена дальнейшая судьба этих спортсменов? Чего вы ждёте от этого?
- Сейчас ещё ничего не могу сказать. Если наши условия будут выполнены, то мы останемся. Я надеюсь на это. В противном случае мы уедем.

-
Можно ли узнать, когда истекает срок вашего контракта?
- В конце Лондонской Олимпиады-2012.

-
Ещё одна болгарская атлетка сборной Азербайджана – Румяна Петкова заявила, что не вернётся обратно...
- Я не знаю, почему она так поступает. В женской сборной есть и тренер Иван Стефанов.

-
Он тоже ничего не знает об этом?
- Возможно, вы знаете это, а я нет.

-
А как вы живёте вместе с тренерами?
- На данный момент он в Болгарии, а я живу вместе с массажистом.

-
Значит, сейчас вы там одни, как тренер?
- Да.

-
А как проводите время в одиночестве?
- Бываю в министерстве. Пишу отчёты о подготовке к Олимпиаде и уделяю время Интернету.

-
Распространены слухи о том, что вы должны деньги федерации...
- Некоторое время назад я закупил лекарства в Болгарии, но они были дешёвыми. Я вернул их обратно. Федерация дала нам денег. Ничего другого нет.

-
А сколько вы получили за переход атлетов?
- Здесь ни о каких деньгах не может быть и речи. Все знают, что при приезде в Баку Иван и Величко были свободными агентами. За их переход денег не требовали.

-
А трансфер Сильвии Ангеловой и Румяны Петковой?
- Я не выплатил никаких денег.

-
Ваш паспорт при себе? Так как говорят, что у вас отобрали документы, чтобы вы не могли покинуть страну...
- Я не знаю, кто и для чего распространяет такие слухи. Но есть определённые люди – и болгары, и азербайджанцы, которые хотят занять моё место. Поступил факс и от желающих работать здесь тренером 4 болгар.

-
Есть ли разница между тамошними тренерами и болгарскими наставниками?
- Я не могу сказать это точно. Что же касается факса болгар, то лично я его не видел. Мне тоже сообщили об этом. Они поступили от болгар, работающих в Болгарии и за границей. Их имена не разглашаются. Знаю также то, что на моё место позарились и 4-5 азербайджанских специалистов.

-
Почему они стремятся занять ваше место? Может быть, там вы зарабатываете больше денег?
- Если мы сможем завоевать олимпийскую медаль, это будет большим успехом. Здесь важную роль играют и деньги. В тяжёлой атлетике при завоевании 1 золотой медали идёт речь об 1 миллионе долларов.

-
Наверно и вы получите высокую зарплату и премию?
- Да, зарплата у меня хорошая и её выплачивают своевременно.

-
В Баку двое болгар занимаются со своими личными тренерами. Как это действует на вас?
- Мы договорились с президентом федерации, что Златан Ванев ответственный за Валентина Христова. А я несу ответственность за сборную в целом. Они занимаются отдельно и не вмешиваются в нашу работу. Другой тренер Лачезар Кишкилов и его подопечная Боянка Костова тоже были в Азербайджане. Этот тренер тоже является ответственным за свою подопечную.

-
А в Баку, как говорят, вы пили коньяк по ночам вместе со своими соотечественниками?
- Они проживают на удалении нескольких метров от нас, в общежитии академии. Мы собираемся вместе, беседуем после тренировок. У меня нет никаких проблем с Ваневым. Когда они, Иван и Величко бывают здесь, мы часто собираемся вместе.

-
Обратитесь ли вы за поддержкой в нашу федерацию и Олимпийский комитет, если у вас будут проблемы?
- У меня нет никаких проблем. Наряду с азербайджанцами это относится и к болгарам.

-
А верно ли то, что ваша команда не участвовала в чемпионате Европы из-за допинга?
- Это не так. Наши планы составлены с расчётом на осенний чемпионат мира. Мы не примем участия даже в очередном чемпионате Европы.

-
С чем вы связываете это?
- Согласно нашим планам в первенстве континента выступит наша II команда. А основная сборная будет готовиться к Олимпиаде. Мы должны действовать осторожно, чтобы никто не застрял на допинге. Как я уже сказал, у нас есть несколько спортсменов.

-
Можете ли вы назвать лидеров своей команды?
- У нас много атлетов. Я не хочу выделить кого-то, а кого-то не упомянуть, потому что опасаюсь провокации и никому не доверяю.

-
Как вы прокомментировали бы отсутствие законной федерации в Болгарии?
- У меня немного информации об этом. Но я знаю, что президент и генеральный секретарь ладят с тренерами сборных. Я читаю об этом в Интернете.

-
Вы узнаёте о событиях, происходящих за пределами Азербайджана только по Интернету?
- Это не так. Наряду с Интернетом я использую и телефон. Общаюсь с нужными людьми. А через некоторое время я приеду в Болгарию.