Энвер Туркелери: "Я не шантажирую, но при нынешних условиях наши штангисты могут подойти и к Азиаде, и к Олимпиаде не в лучшей форме"

Во время пресс-конференции по итогам недавнего чемпионата мира царившую благостную идиллию нарушил тренер-консультант сборной Казахстана Энвер Туркелери. Он выразил возмущение отсутствием элементарных условий для тренировок лучших штангистов страны, которые проходят сборы на базе спортивного колледжа.

«Даже горячей воды нет, — сказал турецкий специалист. — И при таких условиях я не могу гарантировать успех на летних Азиатских играх». Наш корреспондент встретился с Энвером Туркелери, чтобы подробно расспросить его не только о сути претензий, но и о многом другом.

«Так и напишите, а я отвечу за свои слова»

— Многие думают, что национальная сборная Казахстана, заставившая считаться с собой весь тяжелоатлетический мир, имеет все необходимые условия для подготовки. Но, судя по вашему выступлению на пресс-конференции, это далеко не так?
— Как это ни парадоксально, но после победы Ильи Ильина на Олимпиаде в Пекине наших штангистов лишили возможности тренироваться на базе спортивного колледжа по Тимирязева-Байзакова в Алматы — спортивный зал и общежитие отдали борцам. В начале июля нынешнего года в Министерстве туризма и спорта меня заверили в том, что они будут возвращены нам. Зал действительно вернули, но на данный момент (разговор состоялся 3 октября — А.К.) он до такой степени запущенный и грязный, что после получасовой тренировки штангистам трудно дышать от пыли. Стыдно об этом говорить, но поначалу нашим тренерам приходилось самим заниматься уборкой в зале, потому что нам даже уборщицу не предоставили. После тренировок, а они у нас трехразовые, спортсмены вынуждены были принимать холодный душ, поскольку отсутствовала горячая вода. И только после того, как я сказал об этом при журналистах, купили бойлеры. А ведь позаботься об этом раньше, Светлана Подобедова и Маша Грабовецкая не простыли бы и не лежали бы с высокой температурой, а Зульфия Чиншанло не получила бы травму поясницы. Я не прошу предоставить спортсменам условия класса люкс, но для нормальной подготовки нам нужны хороший спортивный зал, сауна, комната отдыха. А в нашем спортзале нет даже скамеек, чтобы присесть. Я знаю, что к летним Азиатским играм наши главные конкуренты — китайцы — готовятся в особом режиме, тем более что они являются хозяевами этих соревнований. Будут «давить» на Зульфию Чиншанло и Майю Манезу, а против Светланы Подобедовой усиленно готовят двух-трех своих спортсменок. И как с ними бороться, если нам не предоставляют нормальных условий для тренировок? С большим огорчением вынужден сказать, что в такой ситуации сборная Казахстана по тяжелой атлетике может подойти к летней Азиаде не в лучшей форме. Если так будет продолжаться и дальше, вы станете свидетелем того, что в Гуанчжоу вместо трех запланированных нами золотых медалей у нас будет только одна. Это станет большим ударом для нашего вида спорта. Так и напишите — я ничего не боюсь и отвечу за свои слова.

— Где сейчас проживают спортсмены?
— В общежитии колледжа. Им поставили кровати, в которые они не помещаются, с дешевыми тонкими матрасами. Неужели так трудно создать чемпионам мира хорошие условия для отдыха? Ведь во всех цивилизованных странах спортсмены уровня Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло, Владимира Седова, не говоря уже об олимпийском чемпионе Илье Ильине, во время сборов живут в пятизвездочных отелях.

— Это вы говорите на примере сборной Турции, с которой работали?
— Да. Если сборная входила в первую семерку в мире, то члены команды во время учебно-тренировочных сборов жили в пятизвездочном отеле. А если она занимала в мировом рейтинге место с 8-го по 15-е, то спортсмены проживали в отеле с четырьмя звездами. Спортивные залы в Турции роскошные. В одной только Анкаре их было три на наш выбор, а по всей стране имеется десять баз для подготовки тяжелоатлетов. Я работал со сборными Болгарии, Турции, но нигде не сталкивался с такими плохими условиями, как в Казахстане.

— Строительство новой базы начнут лишь в начале 2011-го, а когда закончат — неизвестно. Между тем, после летней Азиады тяжелоатлетам уже надо начинать подготовку к Олимпийским играм, до которых останется полтора года с небольшим.

— Весной нынешнего года после возвращения с УТС в Молдавии Национальный олимпийский комитет потребовал от нас план подготовки к лондонской Олимпиаде. Мы должны были сообщить, сколько медалей, в том числе золотых, планирует завоевать сборная. Согласно нашим прогнозам, главными претендентами на призовые места в Лондоне будут Илья Ильин, Владимир Седов (оба — до 94 кг), Зульфия Чиншанло (до 53 кг), Майя Манеза (до 63 кг), Светлана Подобедова (до 75 кг), Мария Грабовецкая (свыше 75 кг). Причем трое из них должны стать олимпийскими чемпионами. Показав этот план министру Темирхану Досмухамбетову, я сказал о возможности завоевания шести золотых медалей. Но добавил, что достичь такого результата мы сможем только при том условии, если нам предоставят все необходимое для тренировочного процесса в Алматы. Т. Досмухамбетов пообещал до конца нынешнего года решить эти проблемы. Могу сказать, что если ситуация не изменится, то и к Олимпийским играм наши штангисты также подойдут не в лучшей своей форме. Наверное, кто-то подумает, что я шантажирую. Нисколько, я просто говорю то, что есть. Ведь при отсутствии необходимых условий я не могу давать спортсмену запланированных нагрузок, потому что его организм может не выдержать. А без таких нагрузок и трехразовых тренировок результата не будет.

«Подобедова — это Сулейманоглу в юбке»

— Наша женская команда принесла Казахстану две золотые медали чемпионата мира в Анталье. Это закономерно?
— Да. Мы провели очень хороший подготовительный период и подошли к чемпионату мира во всеоружии. Для меня участие наших спортсменов в мировом первенстве было очень важным еще и потому, что оно проходило на моей этнической родине. Соперницей Майи Манезы, которая стала чемпионкой мира в весовой категории до 63 кг, была турецкая спортсменка Сибель Шимшек. И обе девушки — мои воспитанницы. В Турции журналисты задали мне вопрос: «Господин Энвер, кто из них, на ваш взгляд, станет победительницей?». На что я ответил: «В любом случае победителем стану я, поскольку обе они — мои ученицы». С 2005 года, после моего отъезда из Турции, тяжелая атлетика в этой стране переживала спад. Но сейчас со сборной работают трехкратные олимпийские чемпионы, мои ученики Наим Сулейманоглу и Халиль Мутлу, и сейчас там снова начался подъем. Кстати, я знаю, что Наим сказал своим спортсменам: кто выиграет у казахстанских штангистов, тот будет щедро вознагражден. У Майи была жесткая борьба с турчанкой, но она победила ее, установив новый мировой рекорд.

Относительно Подобедовой я могу, основываясь на своем 45-летнем опыте тренерской деятельности, сказать, что она непобедима. Светлана — настоящий профессионал своего дела, она всегда мобилизована на победу. В ее характере я вижу те же черты, которые были присущи знаменитым чемпионам Наиму и Халилю. И я очень ценю победу Светы, поскольку она далась в условиях жесткой конкуренции. Видеть то, как она выигрывает у двух бывших своих соотечественниц, для меня было настоящим блаженством.

— А как вы оцениваете выступление нашей мужской команды?

— Она меня разочаровала.

— Что, на ваш взгляд, помешало Владимиру Седову стать двукратным чемпионом мира?

— Володя прошел очень серьезную подготовку, и мы были уверены, что его никто не превзойдет. Но, видимо, сказались последние десять холодных дней в Текели. В первой же своей попытке в рывке Седов получил травму, что, конечно, помешало ему показать более высокие результаты. Да, однозначно он мог стать чемпионом. Ведь на первенстве Казахстана Володя в рывке поднял 190 кг, а в толчке — 220 кг. И на чемпионате мира ему достаточно было взять в первом упражнении 187 кг, во втором — 217 кг, чтобы завоевать «золото». А он поднял намного меньше. Врачи дали заключение, что в течение трех месяцев ему вообще нельзя тренироваться. Из-за травмы он не примет участие в летних Азиатских играх.

«Сделаете казаха чемпионом мира — поставим памятник»

— А что случилось с Куанышем Рахатовым?
— Его постигла та же участь, что и Седова, — он повредил коленный сустав. Считаю, что причиной этих травм стал последний этап подготовки к чемпионату мира, когда наши спортсмены, можно сказать, мерзли в Текели. Если бы они имели возможность приехать на базу в Алматы, где в тот период было тепло, всего этого с ними не случилось бы, и на первенство мира могли бы поехать Илья Ильин, Зульфия Чиншанло и Маша Грабовецкая. Наши спортсмены готовились очень серьезно, тренировались по три раза в день с десяти утра до одиннадцати вечера. Если вернуться к вопросу о выступлении мужской команды, то она в плане борьбы за олимпийские лицензии не выполнила задачу. Но впереди еще будет чемпионат мира 2010 года в Париже. Тем более что у нас есть сильные штангисты — Илья Ильин, Владимир Седов, Сергей Истомин.

— Неудача постигла и Алмаса Утешова, которого называли «темной лошадкой» в нашей сборной…
— Да, он занял на чемпионате мира только 20-е место. Вообще, Алмас — сильный тяжелоатлет, и когда два года назад он появился в сборной, мне не позволили заниматься его подготовкой, поскольку его личный тренер сказал: мол, если Алмас будет тренироваться у Энвера, то чем будет заниматься он? Теперь принято решение, что Алмас будет готовиться под моим руководством.

Я понимаю, многие хотят, чтобы чемпионом стал спортсмен коренной национальности. Приведу такой пример. В 1985 году Наим Сулейманоглу в 16-летнем возрасте выиграл первенство мира среди взрослых в Швейцарии. После этого мэр болгарского города Кржалей, который находится в 370 км от Стамбула и в котором 90 процентов жителей являются турками, попросил меня: «Энвер, сделай, пожалуйста, хотя бы одного болгарина чемпионом мира, и я поставлю тебе памятник при жизни в центре нашего города». С подобной же просьбой ко мне обратился и президент Турции, когда я работал в этой стране, — он тоже пообещал мне памятник в Анкаре. А когда я оказался в Казахстане и в 2005 году Илья Ильин в 17-летнем возрасте стал чемпионом мира, тогдашний руководитель казахстанского спорта Даулет Турлыханов во время нашей встречи сказал мне: «Энвер, сделаете казаха чемпионом — поставим вам памятник в Алматы». Я рассказал ему об аналогичных случаях в Турции и Болгарии, и мы посмеялись. Кстати, в марте нынешний министр Темирхан Досмухамбетов попросил меня найти новые молодые таланты. Я выбрал четырех девушек и двух парней коренной национальности, но руководитель ЦОПа не дал мне возможности готовить этих спортсменов. Не понимаю, почему он препятствует росту молодых талантливых спортсменов, ведь он сам в прошлом штангист и прекрасно знает, что, тренируясь рядом со взрослыми и к тому же титулованными тяжелоатлетами, молодые дарования будут набираться опыта и быстрее прибавлять в спортивном плане.

Алексей Ни — лучший в мире тактик»

— Не жалеете, что согласились работать со сборной Казахстана?
— Ничуть. Помню, на Олимпиаде в Афинах, где сборная Турции, которой я руководил, завоевала три «золота» и одну «бронзу», ко мне по окончании соревнований подошел Алексей Ни и сказал, что со мной хочет встретиться министр спорта Казахстана (если быть точным, эта должность в то время называлась иначе — председатель Агентства по физической культуре и спорту — А.К.). Так состоялось мое знакомство с Даулетом Турлыхановым — я тогда еще удивился тому, что бывают столь молодые министры. Он сказал мне: «Вот ваш контракт, а сумму впишите сами. Главное — чтобы вы согласились работать в Казахстане». Если бы после такого успеха, которого добилась в Афинах турецкая сборная, я в ту же ночь подписал контракт, то меня на родине посчитали бы предателем. Я ответил Турлыханову, что должен сначала посмотреть материальную базу казахстанской команды. И он пригласил меня на чемпионат Казахстана, который проходил в декабре 2004 года в Астане. Там я и увидел в первый раз Илью Ильина. На том первенстве он стал третьим в весовой категории до 85 кг. Я подошел к нему и спросил: «Хочешь работать со мной и стать чемпионом мира?». Ильин ответил согласием. Вернувшись в Турцию, я написал заявление об уходе на пенсию. Министр спорта предложил мне должность советника в своем ведомстве и большую зарплату. Но я не люблю сидеть в кабинете, потому что я — тренер и обожаю атмосферу спортивного зала. А что может держать тренера в спортзале? Только талантливые спортсмены. Так я стал работать со сборной Казахстана.

В начале моей деятельности здесь у нас практически не было женской команды. И в 2006 году мы приняли решение пригласить двух девушек из Китая. Вместе с главным тренером сборной Алексеем Ни мы поехали на спартакиаду в Китай и в течение недели наблюдали за участницами. И выбрали никому не известных на тот момент штангисток Майю Манезу и Зульфию Чиншанло. Как именно происходит отбор? Даже не знаю, что ответить — наверное, на основе опыта плюс где-то на интуитивном уровне. А поработав со спортсменом два-три месяца, я могу сказать, получится из него чемпион или нет. Хочу отметить, что вообще у нас с Алексеем Геннадьевичем получился замечательный тандем. Он хороший тренер и лучший тактик в мире. Ведь во время серьезных соревнований решающую роль играют три фактора — уровень физической подготовка спортсмена, психологический настрой и верный расчет заказываемых весов. В мои обязанности входит предварительная подготовка штангистов и психологический настрой, а Алексей отвечает за тактику. Но прежде чем принять какое-то решение, связанное с заказом веса, он советуется со мной, поскольку надо учитывать готовность спортсмена. И именно благодаря этому механизму наша сборная с 2005 года по настоящее время добивается хороших результатов.

— Илья Ильин после Олимпиады попадал в разные истории, не тренировался, даже конфликтовал со своим первым тренером Вилорием Паком…
— Когда молодые люди становятся олимпийскими чемпионами, они, конечно же, приковывают к себе внимание публики, и с ними бывает нелегко. После Олимпиады мы на два года потеряли Илью из поля зрения. И, действительно, он даже отказался от своего личного тренера, который занимался с ним с шестилетнего возраста. Есть такое правило: чтобы удержать или вернуть олимпийского чемпиона в спортзал, нужно готовить других будущих чемпионов. И в его весовой категории мы начали готовить Владимира Седова, который стал показывать такие же результаты, что и Ильин. После этого Илье не оставалось ничего другого, кроме как вновь вернуться в спортзал. Я уверен, что на Олимпиаде в Лондоне он завоюет звание двукратного олимпийского чемпиона. Правда, если Седов ему это позволит.

О побежденном раке и казахской келин

— Два года назад у вас были серьезные проблемы со здоровьем. Как вы себя чувствуете сейчас?
— Тогда у меня обнаружили рак костей, который был вызван проблемой с щитовидной железой. В январе 2008 года я перенес операцию на поясничном отделе. Она была сложнейшей и продолжалась целых шесть часов. Делали мне ее в лучшей клинике Анкары. После первого оперативного вмешательства врачи сказали, что мои шансы на излечение составляют всего десять процентов. За 2008 год я перенес еще четыре операции, в мой позвоночник было установлено 12 пластин. Тем не менее, несмотря на сложность моего заболевания, подготовка к Олимпиаде в Пекине шла в обычном рабочем режиме, потому что я дал слово — умру в спортзале, но наши штангисты добудут «золото» для Казахстана. После операций мне назначили терапию, которая протекала очень тяжело, и врачи думали, что в течение пяти-шести месяцев раковые клетки меня «съедят», поскольку их частицы могут оставаться в организме человека даже после нескольких оперативных вмешательств. Но 13 сентября 2010 года после полного медицинского обследования врачи сообщили мне, что ни одной раковой клетки в моем организме больше нет. Эту дату я считаю своим вторым днем рождения. Пока я передвигаюсь с помощью костылей, но уже в декабре пластины из позвоночника будут удалены, и я смогу нормально ходить. Позвольте через вашу газету выразить благодарность министру туризма и спорта Темирхану Досмухамбетову, главному тренеру сборной Казахстана Алексею Ни, президенту федерации тяжелой атлетики Кайрату Турлыханову и всем нашим тяжелоатлетам, тренерскому штабу за оказанную мне поддержку.

— Чем занимаются ваши дети?
— Моя дочь Невин, которой 40 лет, преподает в колледже химию, а 37-летний сын Несин — военный инженер. Оба холостые и живут в Анкаре. Вот хочу подыскать жену для сына — казахскую келин.

— О чем мечтаете, Энвер-ага?
— Моя жизнь — это тяжелая атлетика. Я настолько был поглощен своей работой, что не заметил, как выросли мои дети, и сейчас сожалею, что они были обделены моим вниманием. Мечтаю о том, чтобы казахстанские тяжелоатлеты привезли с Олимпиады в Лондоне три золотых медали. Никто и ничто не собьет меня с намеченного пути. Но наши спортивные функционеры обязаны создавать нормальные условия для подготовки штангистов национальной сборной к важным стартам и, в конце концов, с должным уважением относиться к спортсменам, которые приносят Казахстану победы на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

— Спасибо за беседу и крепкого вам здоровья.