На ОИ-2012 планирую занять призовое место

Возвращение после длительного перерыва, связанного с травмой, лидер отечественной тяжелой атлетики Ольга Коробка ознаменовала завоеванием "cеребра" чемпионата Европы в Минске.

Оля, как вы восприняли второе место на чемпионате Европы в Минске? Обидно уступать первую строчку сопернице?
Я довольна своим «серебром». Я знаю, что перерыв, который был у меня после Олимпийских игр, повлиял на то, что я стала второй, а не первой. Но будем готовиться, и настраиваться на победы. Меня пока такое положение дел устраивает.

Вряд ли для вас это были самые важные соревнования?
Можно сказать, что они были проходными, но на них надо было выступить, потому что трудно сразу выходить на важнейший старт. Залечив колено, я начала выступать на чемпионате Украины, и вот теперь был европейский помост.

24 кг – это большой разрыв от победительницы? Можно ли будет его ликвидировать к предстоящему чемпионату мира в Турции?
Не знаю, как будет на чемпионате мира, но на Олимпийских играх в 2012 году в Лондоне я планирую показывать свои максимальные результаты и занять призовое место. Это все в будущем. К оптимальной форме я должна подойти уже к следующему году.

Сейчас еще на отдыхе?
Уже нет. 19 апреля начался подготовительный сбор к чемпионату мира. Я прошла медосмотр, посмотрели мои колени. Может быть, придется подлечиться. Не исключено, что могу и пропустить чемпионат мира-2010. Основная ставка у меня на следующий год. Ну и на Олимпиаде надо показать хороший результат.

А как прокомментировал ваше выступления в Минске тренер сборной Украины Василий Кулак?
Сказал, что для начала неплохо. Но будем работать над техникой для результата. Он в меня верит и говорит, что все будет хорошо.

Негативные настроения на чемпионате Европы у вас были?
Они были накануне. Я очень расстроилась перед соревнованиями, когда травмировались наши ведущие спортсменки Наталья Давыдова и Юлия Артемова. А результатом своим я не могу быть недовольна. На какой вес была настроена, тот вес и подняла.

А как в плане организации соревнований? Удалось ли Минску провести все на европейском уровне?
В плане организации, питании и проживании все было на высшем уровне, как и должно быть на таких соревнованиях уровня чемпионата Европы.

Наверняка на вашем результате сказался и не такой далекий путь в соседнее государство. Это же не перелет в Корею или ЮАР?
Да, летели на самолете совсем мало. Около 45 минут.

А что вы скажете своим знакомым, которые спросят у вас совета, перед тем как отдать свою дочку в тяжелую атлетику? Опасный это вид спорта или нет?
Это не опасный вид спорта, которым могут заниматься как мужчины, так и женщины. Я занимаюсь им с самого детства, и никогда об этом не жалела. Я довольна, что выбрала этот вид спорта. Очень рада, что он развивается, причем это касается как мужской тяжелой атлетики, так и женской. Я бы не сказала, что легкая атлетика это проще чем тяжелая атлетика. Мы уже привыкли к нагрузкам, и я не считаю, что это сугубо мужской вид спорта.

Hекоторые тяжелоатлеты говорят, что они иногда разговаривают со штангой. У вас есть такое общение со снарядом?
Нет, я не разговариваю, я просто уважаю штангу, от которой у меня многое зависит. Некоторые, бывает, ругаются на штангу, толкают ее ногами. Это нехорошо. С этим снарядом мы работаем и если что-то не получается, то виноват не он, а спортсмен. Я давно заметила, что чем лучше я отношусь к штанге, тем лучше у меня результат.

А примету тяжелоатлетов не переступать через штангу соблюдаете?
Эта примета еще с давних времен. Я никогда не переступаю и не собираюсь этого делать.

Вы побывали дома после чемпионата Европы?
Да, сразу приехала к родным в Чернигов.

Kто вас поздравил с медалью чемпионата Европы?
Были поздравления из администрации Чернигова. Но вообще большого ажиотажа в связи с этим событием не было. Поздравили, конечно, родители. Они всегда рады и довольны, какое бы место я не заняла бы. Мама всегда переживает за меня и даже плачет. Когда смотрит выступления по телевизору, для нее это большой стресс. За свою дочь она сильно переживает, что на ее месте делал бы любой родитель.

А как снимаете стресс после турниров вы?
Стараюсь выехать на природу отвлечься. Потом, когда возвращаюсь на тренировки, у меня возникает желание превышать свои результаты и поднимать как можно больше килограмм.

Такая большая сила у вас от природы или гены родственников?
Мамин отец был очень сильный, здоровый мужчина. Такие гены это от него. Он был мощный мужчина и такой же высокий как я.