WSPORT-SHATOY: Недавно в СМИ прошла информация, что Азербайджан купил несколько болгарских тяжелоатлетов и обещал им по миллиону долларов за победу на Олимпиаде-2012 ( http://wsport.free.fr/2010/Juillet/azery.htm  ). Как следует из нижеприведенного интервью Янко Русева, это еще несвершившийся факт, хотя переговоры ведутся. В том числе, о более крупных суммах вознаграждения.

Янко РУСЕВ:

Олимпийский чемпион получит 2 000 000 долларов

На каком этапе переговоры о возможном переходе в сборную Азербайджана болгарских атлетов?
Еще нет перехода. Я приехал в Болгарию, чтобы пригласить некоторых из них выступать за сборную Азербайджана. Мы хотим заработать медали на Олимпиаде в Лондоне. Я уже говорил с представителями федерации – господами Коджабашевым насчет Стоицова, Чолакова и Петковой. Есть еще два интересующих меня атлета – Петров и Ангелова. Также было бы неплохо привлечь в наши ряды Величко. Это свободные агентов, которые могут переходить куда угодно, так как не выступали за сборную на протяжении двух лет. Один работал охранником на дискотеке в Голландии. Почему бы не помочь ему вернуться в спорт, ведь он – классный атлет.

Не будет ли проблем с Международной федерацией в плане того же допинга?
Нет, я все проверил. Они могут не принимать участия в соревнованиях до 1 января следующего года. А до Олимпиады в Лондоне еще есть время, и за него можно подготовить атлета.

Когда начнете переговоры?
В понедельник я поговорю с главой федерации тяжелой атлетики Азербайджана Джахангиром Аскеровым. Если он примет условия спортсменов, то мы будем готовы их забрать. С 1 августа я должен быть в Баку. Мы хотим поднять и женскую сборную, пригласив одну болгарку и одну казашку, чтобы бороться за полную квоту на Олимпиаде. В Азербайджане полагаются на хороших легионеров, а в спорт вкладываются большие деньги.

Вы говорите о миллионе долларов?
600 тысяч предоставляет Олимпийский комитет. Еще миллион – глава федерации, а само государство может подарить квартиру с машиной. То есть, в целом олимпионик может получить до 2 000 000 долларов.

Не слишком ли щедро?
Пока что, во всяком случае, ни одному азербайджанскому тяжелоатлету не удавалось добиться высоких результатов на Олимпиаде. А Джахангир Аскеров хочет, чтобы мы показали результат в Лондоне. Я могу так сделать.

А сколько надо будет заплатить для того, чтобы привлечь болгар в сборную Азербайджана?
Ничего, так как они являются свободными агентами. Это я о Петрове и Ангелове. А вот за остальных придется платить, но я пока не знаю, каким образом это будет сделано. Причем, я знаю, что этим ребятам предлагают выступления и другие страны – Греция, Голландия…

Но в Азербайджане платят хорошо?
Вы считаете, что два миллиона это такие большие деньги? Это плата за труд и терпение, и это совершенно нормально. Где есть большая цель, есть большие деньги. В Азербайджане это знают, и мне приятно работать в таких условиях.

А у вас есть разрешение от международной федерации?
Нам нужно разрешение от болгарской федерации. Затем эти спортсмены должны стать гражданами Азербайджана, а затем получить разрешение от олимпийского комитета.

На последнем Евро два ваших подопечных были пойманы на допинге.
Один схватил его с тестостероном, который принимал в Турции. Другой же попался на метандиеноне, получив его от местного тренера. Я и мой помощник Иван Стефанов ни в чем не виноваты. Спортсменам надо быть более дисциплинированными и не глотать все, что попало.