Сергей Удачин: «Не забывайте, что Артем по гороскопу – овен»

Одним из главных болельщиков спортсмена СК «ИСД» Артема Удачина, конечно же, является его отец Сергей Владимирович. Сам в прошлом тяжелоатлет, он как никто всегда знает готовность сына к тем или иным соревнованиям, его соперников, однако из-за суеверия не любит обо всем этом говорить до старта. А вот после того, когда вся борьба осталась позади, Сергей Владимирович готов с удовольствием общаться. Корреспондент сайта  www.sportclub-isd.com не упустил такую возможность, улучив время для беседы в Донецком аэропорту перед торжественной встречей героя чемпионата мира в Южной Корее.

- Сергей Владимирович, за чемпионатом мира, где наблюдали?

- Я смотрел соревнования дома по «Евроспорту». Отвечал на бесконечные звонки. Как всегда, сильно волновался за Артема. От переживания у меня даже пальцы не попадали на кнопки мобильного телефона. А еще просчитывал, какие килограммы Артем может взять, учитывая его физическую и техническую форму. Отмечу, что я в курсе всех дел Артема, мы постоянно созванивались. Я имел полное представление о готовности сына. Но спорт – есть спорт, килограммы большие.

Перед стартом мысленно я всегда пытаюсь просчитать, сколько Артем может взять, какую выберет тактику. И, признаться, меня удивило, что в первом подходе в толчке сын вышел не на 235 кг, а на 231 кг. Видимо, тренеры перестраховались. А что касается дальнейших подходов, то Артем полностью выполнил установку тренеров. Все могло быть по - другому, хотя, вероятно, рисковать не было смысла. Чтобы не было травм. Ведь перспективы у Артема большие.

- Зная степень готовности Артема, вы ожидали от него медали на чемпионате мира?

- Да, конечно, мы всегда медалей ждем. Уровень тяжелой атлетики в категории Артема (свыше 105 кг) я постоянно отслеживаю. По Интернету узнал стартовый состав, видел, кто приехал, кто не приехал, оценил примерное состояние физической формы соперников. Награды были ожидаемыми, но никогда перед соревнованиями мы вслух об этом не говорим, не загадываем. Это суеверие, которое усилилось после Олимпиады в Пекине, когда Артем немного не дотянул до пьедестала, заняв четвертое место.

- Наставник Артема Виталий Шведов отметил в интервью, что потенциал у Артема такой, что ему по плечу в сумме взять не менее 470 кг, а то и больше. А вы как считаете?

- Я с ним полностью согласен. Мы в свое время мальчишками с Виталием Владимировичем сами поднимали штангу, вместе тренировались. Поэтому я в тяжелой атлетике кое-что понимаю. Действительно, 210 кг в рывке Артем поднимал, а 260 кг он толкал на тренировках. Все это можно повторить при удачном стечении обстоятельств и на соревнованиях. Хотя, вы, наверное, знаете, что у Артема оба колена прооперированы и ему уже 29 лет. Не дай Бог, какие-то травмы…А в спорте от этого никто не застрахован – и на тренировках и на соревнованиях все может случиться. Поэтому не будем загадывать, хотя, потенциал, безусловно, у Артема есть. Может, даже побольше, чем на те цифры, которые мы озвучили.

- Мне в интервью Артем говорил, что он ушел бы уже из спорта, если бы не мечта об Олимпийской медали…

- Да, это так. Мы с ним очень серьезно говорили на эту тему после Олимпиады в Пекине. Какое-то время он был замкнут, переживал свое четвертое место, долго думал. Я ему советовал заканчивать, и в 28 лет находить себя в других областях жизни. Какое-то время он переваривал все это в себе, носил, просчитывал соперников, свое моральное и физическое состояние. Потом сказал, что еще один олимпийский цикл он попробует посоревноваться, побороться. Главный аргумент – у него в спорте есть медали всех достоинств с разных чемпионатов, но нет олимпийской награды. Его решение было таким - пахать до Лондона 2012 года.

- Еще целых три года…

- Да, это большой срок. Но история тяжелой атлетики показывает, что в 32 года (Артему в в 2012 году будет именно столько лет) атлеты добивались максимальных результатов. Но не будем загадывать.

- В какой весовой категории вы сами выступали?

- Я в свое время поднимал штангу в среднем весе – это до 82,5 кг, потом перешел в категорию – 90 кг. Мой боевой вес был 87-88 кг. Я на тренировках поднимал вес на уровне мастера спорта СССР. Правда, норматив этот на соревнованиях выполнить не удалось. Остался кандидатом в мастера спорта.

- Насколько Артем прислушивается к вашему мнению?

- Сын, в силу свойств своего характера, может сразу не согласиться с моим мнением. Он должен выдержать паузу, показать, что по - своему решил (улыбается).

- Как женитьба отразилась на спортивной форме Артема?

- Положительно. У него организовался быт, сам стал еще более дисциплинированным. Я очень доволен, что они с Зоей живут вместе. У них прекрасная семья.

- Чтобы вы пожелали сыну?

- Здоровья. Все остальное приложится. С его характером, упорством он всего, что намечает, добьется. Тем более, не забывайте, что он по гороскопу – овен.