Владимир Седов. Золотой дебют.

С прошлогоднего чемпионата Азии по тяжелой атлетике сборная Казахстана привезла на родину сразу четыре золотых медали. Одна из них принадлежит Владимиру Седову. С самого начала равных ему не было.

Молодой казахстанский штангист громко заявил о себе на весь мир еще в прошлом году, когда впервые участвовал в Олимпиаде в Пекине — тогда не хватило всего одного шага до победного пьедестала. В то время 20-летний Владимир выступал в весовой категории до 85 килограммов. А на нынешнем чемпионате Азии Седов дебютировал в новом для себя весе — до 94 килограммов. С результатом в двоеборье 402 килограмма (185 в рывке + 217 в толчке) он с большим отрывом опережал своих противников, и прежде всего двух сильных штангистов из Китая Хуан Жона и Юань Айдзюня.

— Владимир, когда Вы начали заниматься тяжелой атлетикой?
— Я начал заниматься с 8 лет. Сначала это не было серьезным увлечением, просто мальчишеский интерес. Позже, в 12 лет, на тренировке поднял мастера спорта и принял участие в соревновании. Я учился в 8-м классе, когда в моем родном городе Талдыкоргане открылся спортивный интернат. И по совету своего тренера Лазаря Николаевича Дона, я в него поступил. С этого момента начались серьезные тренировки. Конечно, не сразу все получалось, но у меня была цель.

— Когда Вы поняли, что готовы к настоящему бою?
— В наш интернат приехал знаменитый турецкий тренер Анвар Турклери, который заметил меня. Дело в том, что я постоянно приходил в зал, чтобы смотреть на подготовку команды, которую он набрал. Так вот, потом он сказал, что по моим глазам понял, насколько сильно мне бы хотелось тренироваться в этом зале. Именно он подарил мне надежду на победу. Многие тренеры говорили, что из меня ничего не получится и я никогда никем не стану. И только он никогда не сомневался в моих способностях. Он всегда говорил, что в спорте возможно все.

— С какими мыслями ехали на прошлогодний чемпионат?
— На чемпионат Азии по тяжелой атлетике я ехал с уверенностью, что обязательно одержу победу. И я никогда не скажу, что буду «хотя бы третьим». Потому что быть победителем — это не просто мечта детства. Это цель, это задача, которая стоит передо мной.

— Когда поняли, что будете чемпионом?
— Я с самого начала знал, что стал чемпионом — об этом говорили результаты. Уже при первом подходе я был уверен, что выиграю. Ведь именно этого от меня ждали. И потом, кто больше тренируется, тот больше побеждает.

— Что чувствуете сейчас, став победителем?
— Эта золотая медаль — не только мой успех, а результат тяжелой работы всего коллектива. А еще я доказал всем, кто не верил в меня, что я могу быть лучшим. И это только первый шаг к успеху. Я уверен, что нынешние результаты — далеко не предел. Я способен на большее.

— Сейчас много говорят о Вашем участии на Олимпийских играх 2008 года. Как сами оцениваете свое выступление?
— Те Олимпийские игры ясно показали мне, что я обязан добиться лучших результатов в следующий раз, так как на меня возлагались очень большие надежды.

— Какие у Вас дальнейшие планы?
— Начать тренировки, не делая перерыва, потому что следующий год будет очень серьезным. В сентябре и ноябре будет два старта — чемпионат мира и Азиатские игры. Интервал между ними очень маленький, всего полтора месяца, поэтому мне ни в коем случае нельзя потерять форму.

Азиатские игры очень важны как для меня лично, так и для Казахстана в целом. Для участия в них необходимо очень серьезно готовиться. Первая победа достается тяжело, а все последующие еще тяжелее. Ты уже стал чемпионом и теперь надо соответствовать ожиданиям. Если я проиграю, меня не поймут.

Алексей Ни, главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике, рассказал нам, что это была спланированная победа. «Владимир с первым походом сразу стал чемпионом мира, что бывает очень редко, — отметил Алексей Геннадьевич. — Мало того, у него был запас, так как мы думали, что будут другие, более серьезные соперники и рассчитывали на большую сумму, чем он поднял. Реально Володя был готов на 410 килограммов».

Алексей Ни уверен, что в ближайшее время Владимир будет лидером в своем весе и наряду с Ильиным они станут той серьезной связкой, на фоне которой все будут бороться только за бронзовую медаль. Володя — настоящий фанатик тяжелой атлетики, он живет этим делом. И его целеустремленность станет главным козырем в достижении новых успехов.