Мой прадед вырывал березки одной рукой

Наш земляк - один из самых сильных людей на планете Артем Удачин отметил 30-летие

Мариупольский тяжелоатлет Артем Удачин уже давно вошел в историю украинского спорта как ведущий спортсмен в своем виде. Его смело можно ставить в один ряд с великими штангистами во главе с Леонидом Жаботинским. Как утверждает сам атлет, он не сказал еще последнего слова на помосте и стремится осуществить свою давнюю цель - взойти на олимпийский пьедестал.

Совсем близко он был к этой цели в 2008-м году на Олимпиаде в Пекине, однако тогда занял только "деревянное" четвертое место. Впрочем, с того времени Артем преуспел в другом - обзавелся семьей, завоевал серебряную награду чемпионата мира и по-прежнему не снижает оборотов на тренировках.  Накануне юбилея спортсмена, который он отметил 26 марта, мы побеседовали не только с ним, но и с его супругой Зоей.

- Артем, а ведь всех тех успехов, что к вам пришли в последние годы, могло и не быть. Перечеркнуть все могла неприятная история с дисквалификацией в 2003 году из-за найденного якобы допинга. Как вам удалось пережить тот момент?

- Тогда мне очень помогли тренеры и спонсоры, которые остались со мной рядом. И в первую очередь спортклуб на базе корпорации  "Индустриальный союз Донбасса". Если бы они от меня  отказались, то с большим спортом пришлось бы завязать. Но меня поддержали, сохранили зарплату - так у меня оставался стимул работать на тренировках. После этого я доказал, что та история элементарная "липа". По сути все факты сфабриковали и выставили против меня.

- Ранее у вас был еще один непростой период, связанный с травмой колена. Кто тогда вам помог?

- Это было в начале 2000-х годов. У меня был надрыв связок, требовалась сложная операция, которую врачи в США делать отказались, сказав, что я запросто могу остаться инвалидом на всю жизнь. Но благодаря донецкому доктору Михаилу Черевко я вновь стал на ноги.
Недавно колено беспокоило вновь, но у меня был курс лечения - делали уколы, и пока операция не грозит.

- А как пришли в тяжелую атлетику? У вас были данные от природы?

- Папа в свое время занимался тяжелой атлетикой, моя мама - мастер спорта по спортивной гимнастике. В зал штанги меня привел отец. Тренироваться я начал в 9 лет, а первые мои соревнования - это чемпионат города в Мариуполе, когда мне было 10 лет. Что касается наследственности, то прадед у меня был очень крепким - мог одной рукой березки из земли вырывать.

- Вы уже перешагнули 30-летний рубеж. Многим спортсменам в этом возрасте говорят, что уже пора думать и об уходе…

- Когда начинают говорить о возрасте спортсмена, то все это глупости. Старых спортсменов не бывает. Никто не смотрит на возраст, если на помост вышел крепкий и сильный атлет. Если он показывает достойные результаты, то в паспорт смотреть не стоит. Есть много примеров в той же сборной, когда много штангистов завязывали со спортом и в двадцать лет из-за того, что у них трещали колени, травмировались спины, ломались руки.

- Во время спортивной карьеры вы уделяли внимание и образованию?

- Да. У меня два высших образования. Первое получил в Киевском университете физвоспитания, второе - в Донецком госуниверситете экономики и торговли имени М. Туган-Барановского, специальность "Таможенная экспертиза". Кто знает, может, в будущем буду работать и по специальности, тем более, что сейчас я уже - майор СБУ.

- Ваша супруга спортсменка?

- Нет. До знакомства со мной она не то, чтобы тяжелой атлетикой, но даже и другими видами спорта не особо интересовалась. Зоя родом из Бердянска, работала в одном из столичных банков. Мы познакомились незадолго до Пекинской олимпиады. Потом я ее забрал из Киева в Мариуполь. Это мой второй брак, первый был в 20 лет. Сейчас понимаю, что тогда поторопился, ведь мы развелись с Леной через год нашей совместной жизни. С Зоей у нас все в порядке. Сейчас я готовлюсь стать отцом.

- Каким был твой первый подарок в юбилей? Как его отметил, и какие блюда были на столе?

- Конечно же, первой меня поздравила супруга и подарила ноутбук. День рождения отметил в семейном кругу. Из блюд селедку под шубой, которую я очень люблю, исключили, поскольку она мне немного поднадоела, на столе были жареная камбала, мясо по-французски, несколько морских салатов.

Справка "Вечерки".
Артем УДАЧИН. Родился 26.03.1980. Заслуженный мастер спорта Украины (с 2006 года). Тренеры - Виталий Шведов, Виктор Романчук. Серебряный призер чемпионат мира в Южной Корее (2009). Участник 29-х Олимпийских игр в Пекине (2008) в супертяжелой категории - 4 место. Трехкратный чемпион мира среди юниоров (1998 - 2000), серебряный призер чемпионата мира в сумме двоеборья (2006, Доминиканская республика), бронзовый призер чемпионата мира (Польша, 2002) и Европы (Польша, 2006), участник Олимпийских игр (Сидней, 2000).
Удачину выступать в Луцке и Анталии
Основные старты Артема Удачина в 2010 году - чемпионат Украины (19 июня, Луцк), чемпионат мира (30 сентября - Турция).