Маттиас Штайнер: неприступная Европа

До старта 89-го чемпионата Европы по тяжелой атлетике среди мужчин в Минске олимпийских чемпионов Пекина Андрея Арямнова и Маттиаса Штайнера объединяла одна цель — оба ни разу в своей карьере не выигрывали золотой медали в двоеборье на континентальных форумах.

Для Арямнова это был первый подобный старт, и он с ходу смог решить задачу. Штайнер же пытается покорить европейскую вершину с 2001 года, но никак не удается. Силач, родившийся в Вене, не раз подчеркивал, что самый громкий успех в его спортивной биографии вряд ли был бы возможен, не прими он решение выступать за Германию. В Минск знаменитый атлет ехал именно за медалями высшей пробы. Категория свыше 105 кг традиционно закрывает программу крупных соревнований. После награждения в разминочной зоне Штайнера долго не отпускали немецкие журналисты, хотя их любимцу в очередной раз не удалось подняться на высшую ступеньку пьедестала почета. Олимпийский чемпион не выдавал своего огорчения, согласившись ответить на вопросы.

— Немного жаль, что в очередной раз не удалось выиграть золотую медаль, но болельщикам во Дворце спорта, думаю, борьба на помосте понравилась. В Минске собрались все сильнейшие в нашей категории, не было только еще одного моего принципиального соперника из Латвии Виктора Щербатиса. Если бы приехал и он, то соревнования получились бы еще интереснее. Все громче заявляет о себе молодой атлет из Армении Алексанян. Думаю, нам придется постараться в будущем, чтобы победить его. Честно говоря, рассчитывал, что Чигишев станет моим основным конкурентом. С Евгением мы поговорили в разминочном зале, поделились новостями. Он молодец, здорово прибавил, и в Лондоне в 2012-м с ним будет очень трудно. Хотя в Беларуси также есть неплохие перспективные тяжелоатлеты, и, думаю, они способны добавить в будущем.

— Андрей Арямнов в интервью журналистам заявил, что в будущем не исключает варианта перехода в супертяжелую категорию…

— Если все так, то это только добавит зрелищности в нашей категории, где и так конкуренция серьезная. Я внимательно наблюдал за Арямновым, он здорово выполняет первое упражнение. Есть чему поучится. А когда он собирается перейти в +105 кг?

— Это пока только в планах…

— Ну и хорошо. Он очень одаренный спортсмен, его стоит опасаться.

— Чем запомнится чемпионат Европы в Минске?

— Болельщиками. Их действительно было много. Особенно когда выступали в тяжелых весах. Всегда очень приятно соперничать при заполненных трибунах. А еще ко мне подходят незнакомые подвыпившие мужчины и предлагают выпить пива или, если уж не соглашаюсь, поднять машину за задний бампер. Все доброжелательны, и этот чемпионат, несомненно, останется в моей памяти.

— Самое же запоминающееся выступление — в Пекине?

— Очень серьезно готовился к Олимпийским играм. За год до них в моей жизни произошли серьезные потрясения, в автомобильной аварии погибла жена Сьюзан, и мне очень хотелось посвятить эту победу ей. Наверное, если бы все так трагически не сложилось, я бы не нашел столько сил во втором упражнении. Я забыл о всякой усталости, мне необходимо было поднять тот вес (258 кг. — Прим. «СП»), хотя ранее никогда этого не делал. Мой предел на соревнованиях — 240 кг, но какие-то внутренние силы помогли. Чигишев и Щербатис были выше, но когда латвиец смазал третью попытку, я понял: это мой шанс. И постарался воспользоваться им.

— Вы тот человек, о котором говорят: сделал себя сам…

— С 14 лет занимаюсь штангой. До этого увлекался, как и все мальчишки, многими игровыми видами спорта, затем разобрался, что командные виды не для меня. Тяжелая атлетика оказалась самым подходящим вариантом. Это честный спорт: поднял больше всех — выиграл. Все в одинаковых условиях. Для моего отца штанга была хобби, вот я и пристрастился.

— Почему вы приняли решение сменить гражданство и выступать за Германию?

— Более серьезная организация, в Австрии я был предоставлен самому себе. Для любительского уровня моей собственной подготовки еще хватало, но для серьезных результатов необходимо было расти. В тех условиях я не мог прогрессировать. Много времени посвящал организационным моментам, мало тренировался. Другими словами, занимался не своим делом. В общем, однажды сказал: «Так дальше не пойдет. Переезжаю в Германию». Тем более что моя первая жена Сьюзан была немкой. Потом пришлось три года ждать паспорт, чтобы получить право выступать за германскую сборную.

— Золотую медаль Пекина вы посвятили именно ей. Как рассказали немецкие коллеги, история вашего знакомства необычна?

— В 2004-м году я выступал на чемпионате Европы в Киеве, а Сьюзан увидела меня по телевизору. Написала письмо, оставила телефон, мы начали встречаться. Эта катастрофа в 2007-м перевернула все в моей жизни. Не ел, не спал. Только тренер смог меня вернуть к активным тренировкам.

— После Олимпийских игр вы стали одним из самых узнаваемых. Встречаетесь с самыми разными людьми. Кто на вас произвел наибольшее впечатление?

— В прошлом году по приглашению Арнольда Шварценеггера гостил на фестивале в Калифорнии. Арни произвел на меня неизгладимое впечатление. В детстве видел, наверное, все фильмы с его участием. Горжусь, что он также родом из Австрии. Губернатор Калифорнии — великолепный человек.

— Есть ли у вас кумиры в спорте?

— Томас Мустер. Он перенес очень серьезную операцию, долго лежал в гипсе, потом начал тренироваться на корте. Томас боролся с болезнями, возвращался на корт и затем вновь побеждал. Мустер очень повлиял на мое мировозрение.

— У вас сейчас новая семья и ваша жена родила вам первенца?

— В январе в госпитале Хайдельберга моя вторая жена Инге родила сына, которого мы назвали Феликс. Будет ли он заниматься спортом? Несомненно. Мечтаю, чтобы он выступил на Олимпийских играх уже в 2032 году. Ведь впервые я вышел на помост Игр в 22 года в Афинах.