Виталий Шведов: «Юлию Калину я знаю с младенческого возраста»

Тренер СК «ИСД» Виталий Шведов – наставник бронзовой призерки чемпионата мира Юлии Калины – уже знал результат своей подопечной, поскольку следил за ее выступлением по интернету. Беседа состоялась буквально через несколько минут после великолепного завоевания «бронзы» мариупольчанкой.

- Виталий Владимирович, как оцениваете результат Юлии?

- Выступление своей подопечной я считаю успешным. Хотя я и не привык перехваливать своих спортсменов, но все равно скажу, что Юля проявила себя очень хорошо. Просто на сегодняшний момент лучше бы и не получилось. Если бы она подняла 126 кг, то это бы могла быть максимум малая серебряная медаль, но по сумме все равно осталась бы третьей. Белоруска и китаянка были далеко

- Догнать их можно, особенно китаянку?

- Китайцы на сегодня - лидеры. Они переняли все лучшее у советской системы, усовершенствовали ее, что и позволяет им удерживать лидерство на мировом помосте. У нашего спорта пока не те возможности. Могу сказать, что у наших спортсменов  руки и ноги нормальные, соображает и голова, но их еще и финансово надо поддерживать, а этого они не ощущают в полной мере.

- Юлия Калина представляет Мариуполь, но в одной из заявок на сайте чемпионата мира напротив ее фамилии стоял город Луганск, здесь что-то не так?

- Это ошибка, она коренная мариупольчанка, и родилась именно в этом городе.

- Расскажите, как Юля пришла к вам в секцию?

- Ко мне в спортзал она пришла в 14 лет. Было это в 2002-м году. Юля, кстати, моя крестиница, так что я ее видел еще в младенчестве, когда ее крестил батюшка. Потом мы часто друг друга поздравляли с праздниками, часто общались. То я в гости к ее семье приезжал, то они ко мне. Когда она подросла, на семейном совете ее родители говорят: «Давай пусть попробует. Почему бы ей не заняться штангой?».

- Родители Юлии имеют отношение к спорту?

- Ее отец – Анатолий Васильевич - очень спортивный человек – мастер спорта сразу по трем видам спорта – тяжелой атлетике, силовому троеборью и гиревому спорту. Мама особого отношения к спорту не имела, только в школе, как и многие ее ровесницы, занималась легкой атлетикой. Она вышла замуж и полностью посвятила себя семье. У Юли еще есть два старших брата, которые также занимались штангой на уровне первого разряда. А два сына Юлиного отца от первого брака также тренировались у меня, и оба являются мастерами спорта.

- Те результаты, которые Юля запланировала – это реальные ее показатели. 126 кг она могла поднять?

- Думаю, да. Хотя я не видел прямой трансляции, мы следили за результатами по интернету. Возле одного монитора сидели и волновались все, я, ее мама, отец и Юлина дочка – Мирослава, которой в январе исполнится 6 лет (позже Виталий Владимирович посмотрел выступление по «Евроспорту» в записи и особого добавить ничего не мог – китаянка и белоруска в этот день были сильнее – прим.авт.)

- Как узнали результаты, сразу открыли шампанское?

- Пришлось повременить, я ведь был за рулем. Уже когда отогнал машину, только потом мы отметили успех, но делали это скромно, чтобы не спугнуть удачу.

- В категории 58 кг долго планируете выступать?

- Это конечно решать тренерскому совету во главе с наставником сборной Украины Василием Кулаком. Весной на чемпионате Европы Юля выступит еще в этой категории, а на Олимпиаду ей желательно перейти бы в категорию 63 кг, поскольку она девочка рослая.

- Китайские тяжеатлетки также выступают в категории 63 кг? Насколько они сильны?

- Китаянки, конечно, есть, а кто конкретные соперники, мы посмотрим на этом чемпионате. Но могу сказать, что первая и единственная пока олимпийская чемпионка в украинской тяжелой атлетике Наталья Скакун, завоевала золотую медаль в Афинах, именно выступая в категории 63 кг и, выиграла, тогда как раз и у представителей Китая и Кореи.