Ильин «толкнул» тему с деньгами

В минувшую пятницу в Алматы состоялась пресс-конференция по поводу ситуации, возникшей вокруг олимпийского чемпиона Ильи Ильина. Встречу с прессой организовала Дирекция штатных национальных команд (ДШНК).

Напомним, что в начале прошлой недели депутат Мажилиса Мурат Абенов сделал запрос на заседании Парламента о том, что рекордсмен мира находится в «бедственном» положении и государство забыло о заслугах своего талантливейшего спортсмена. В заявлении говорилось, что молодой штангист «остался без заработной платы и квартиры, которую Правительство Республики Казахстана подарило ему за внесенную в казахстанскую копилку золотую медаль Пекинской Олимпиады».

Все дальнейшее походило на пресс-конференцию, происходящую где-нибудь на Западе, и напоминало сценарий к голливудскому фильму. В качестве официальных лиц присутствовали заместитель директора штатных национальных команд Темирлан Нурсеитов, генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Мендихан Тапсир, старший тренер сборной команды по тяжелой атлетике Вилорий Пак, а также специалисты из республиканского Центра спортивной медицины.

Первым слово взял замдиректора ДШНК г-н Нурсеитов:
– Как вы знаете, олимпийский чемпион Илья Ильин за свою победу получил достаточно крупную сумму денег в качестве призовых. Все сделано официально. От 1 января 2007 года Комитет по спорту Министерства спорта и туризма РК заключило со спортсменом контракт на ежемесячную сумму 5 тысяч долларов США. В документе говорится, что 2500 долларов Ильин получает в период подготовки к Олимпиаде, а вторую половину – после завоевания медали. После Олимпиады Ильину было выплачено единовременное вознаграждение в размере 250 тысяч долларов и причитающиеся согласно контракту 110 тысяч долларов. Также в целях качественной подготовки к чемпионату мира 2009 года с ним вновь был заключен контракт на сумму 2500 долларов ежемесячно, который действовал до 1 сентября текущего года. Ильину за этот период было выплачено еще 20 тысяч долларов. Есть один существенный факт: после Олимпийских игр Илья попросил у нашего министра годовой отпуск для отдыха, приведения своего здоровья в порядок и улаживания личных дел. Мы пошли ему навстречу и согласились на это. Отмечу, что все деньги согласно контракту мы продолжали выплачивать. Но это продолжалось, как вы понимаете, до 1 сентября 2009 года. После этой даты мы перевели Ильина на ставку штатных национальных команд. Ему полагается определенная ставка.

– Но Ильину задерживали выплаты?
– Да. Как вы понимаете, у нас сейчас идет подготовка к Зимним Олимпийским играм, и те выплаты, которые мы немного задержали, обязательно выдадим. Это было временное явление. Заявляю официально: час назад мы перечислили Ильину двухмесячную зарплату спортсмена-инструктора на его карточку. Так что мы с ним рассчитались. Ильин – это яркая звезда нашего спорта. Он совершил спортивный подвиг, но не только он один. К этому причастны и организаторы, и тренеры, и врачи. Нельзя однобоко смотреть на это. У Ильина есть проблемы со здоровьем, но кроме этого у него появляется другая болезнь – звездная. Мы не хотим его терять и хотим предостеречь нашего спортсмена, поскольку впереди еще ряд важнейших стартов. А он молод и вполне может добиться очередного успеха. Но за ним идут не менее талантливые спортсмены, которые уже побили достижения Ильина. Владимир Седов на чемпионате Казахстана показал результаты выше тех, с которыми Ильин завоевал золото в Пекине. Илье нужно приступать к тренировочным процессам.

– А какая зарплата в ДШНК у спортсменов?
– Около 84 тысяч тенге. Это немалая сумма. Конечно, не стоит считать деньги в чужом кармане, но у Ильи есть зарплата с основной службы (как офицера КНБ. – Прим. авт.).

– Как вы считаете, почему вообще возникла эта ситуация?
– К сожалению, нам не удалось пообщаться с самим Ильиным. Если бы мы с ним переговорили, то я бы ответил точнее. Мы пытались с ним созваниваться, но телефон Ильи либо был отключен, либо Ильин не брал трубку.

– Однако Ильин утверждает, что он сам не может дозвониться ни до федерации, ни до тренеров, ни до спортивного начальства. Может, стоит провести пресс-конференцию вместе с самим Ильиным?
– Ну, раз вы затронули эту тему, которой я не хотел касаться, то отвечу так. Когда Ильин поднял вопрос о своем лечении, то председатель Спорткомитета Анатолий Кульназаров попросил Ильина предоставить справку из республиканского Центра спортивной медицины и пройти там обследование. Это было в июне этого года. С тех пор мы не можем с ним связаться. Если хотите, могу вам дать его контактные телефоны. Попробуйте дозвониться сами, – предложил замдиректора ДШНК.
В воздухе витали небольшое напряжение и вопросы. Причем много. Согласитесь, что ситуация весьма дусмысленная: с одной стороны, правы представители спортивного руководства, опираясь на контракт, тем более, учитывая, что проблему поднял не сам Ильин. С другой стороны, чувствовалось, что официальные представители многого не договаривают.

В это время в диалог с прессой включился личный тренер Ильина Вилорий Пак:
– Об этой встрече я давно мечтал. Потому что здесь ряд проблем. 36 лет, со дня окончания Алма-Атинского физкультурного института, я проработал в Кызылординской области без выходных. Самым первым в мире стал набирать в секцию тяжелой атлетики детей не с 12 лет, а с 5–6 и проводить с ними усиленные тренировки по ОФП. И Ильина взял именно в шесть лет. И довел его до олимпийской медали. Хочу, чтобы вы, журналисты, освещали чистую правду. Как получилось, что молодое дарование Ильин «оторвался от земного притяжения»? Илья в семнадцать лет стал чемпионом мира среди взрослых, до этого был двукратным чемпионом мира среди молодежи (2003–2004 гг.), чемпионом Азии. Многим этого не удавалось, а Ильину повезло. Нам в этом весомо помогали и министерство, и аким области.

В этот момент в зал зашел не кто иной, как сам Ильин. Не стоит говорить, что явление Ильи журналистам произвело, мягко говоря, фурор. А сами «заседатели» испытали чувство, близкое к нокдауну. Вот здесь и началось самое интересное. Пока представители прессы перешептывались и сам Ильин искал себе место среди представителей спортивного руководства, Вилорий Викторович продолжил свой монолог.

– Поэтому ему нужно благодарить тренеров, Министерство спорта и туризма РК, Национальный олимпийский комитет, федерацию и все остальные организации. И сказать спасибо всем тем, кто помогал, когда он был простым Ильиным, а не олимпийским чемпионом. Вы знаете, что олимпийский чемпион – гордость страны и он должен соответствовать своему статусу. Быть скромным и дисциплинированным. До 17 лет ему помогала область. Кормила и поила его, возила на соревнования. После 17 лет, когда он попал в сборную, ему стало уделять внимание само министерство. Я прожил с Ильиным 14 лет. Наверное, надоел ему. Вместе ели, спали в одной комнате, ездили на соревнования. К сожалению, когда некоторые наши спортсмены становятся звездами, то у них «появляются крылья».

Сегодня олимпийского чемпиона окружает много людей, которые неблаготворно влияют на него. Да, у нас есть неофициальный закон, принятый со времен Олимпиады в Атланте: олимпийский чемпион в течение года после завоевания золота получает все деньги, которые должен получать независимо от того, тренируется ли он или нет. Илья получил все деньги, но теперь, после истечения срока, он должен прийти в зал и штангой доказать, что он способен и дальше покорять спортивные высоты. Если он покажет, на что способен, и убедит спортивное руководство в своей подготовке и форме, то он будет получать свои деньги. У меня есть приказ от 12 мая 2009 года: чемпион мира – 1-е место – зарплата $1500; олимпийский чемпион – 1-е место – зарплата $5000, 2-е место – $4000, 3-е место – $3000. Чемпион Азии получает ежемесячно $800. За второе и третье места денег «на Азии» не предусмотрено. Если он станет чемпионом мира, то он будет получать свои деньги. Можешь заработать – зарабатывай, – продолжал Вилорий Викторович, потеряв внимание корреспондентов, которые задумались на тем, что же будет дальше, и время от времени бросая взгляды на Ильина. Сам Илья во время речи Вилория Пака либо согласно кивал головой, либо что-то записывал, либо даже иронично улыбался.

– С 1 сентября 2006 года по июнь 2009 года Кызылорда «платила» Ильину по $5000 ежемесячно. Он знает, что мы его никогда не подводили. И в самое трудное время именно аким платил ему, а не ДШНК или федерация. Когда мы пригласили российских спортсменов в нашу сборную, им дали зарплату $3000. Ильину тоже хотели сделать аналогичную ставку, но наш аким сказал: «Почему наш спорстмен, выращенный на казахской земле, должен получать так же, как и легионеры?». И Ильин стал получать свои 5 тысяч. Нам крепко помогала Федерация тяжелой атлетики. Если у нас было предусмотрено питание на 1040 тенге в сутки на спортсмена, то федерация увеличила эти выплаты до 2,5 тысяч тенге в сутки. Это продолжалось на протяжении 4 лет – то есть всего предолимпийского цикла. В 2006 году, когда мы летели из Франкфурта в Санто-Доминго на чемпионат мира, мы опоздали на самолет. Сидели без денег. Федерация в этот же день перевела нам более 10 тысяч евро на билеты, и мы успели на соревнования. Так что этого всего не стоит забывать. Обид не должно быть. Вместе с Ильиным мы ездили в Комитет национальной безопасности, где ему председатель комитета выдал ключи от 2-комнатной квартиры и 100 000 долларов наличными, сложенными в пакет. И пообещал, что даст еще миллион долларов, если он завоюет золото на Олимпиаде. «Если мой комитетчик станет олимпийским чемпионом, то он получит миллион», – пообещал Амангельды Шабдарбаев.

Я сам присутствовал при этом и говорю, как есть. Когда Ильин сказал мне, что он планирует год отдохнуть, я его предупредил, что он может потерять свою зарплату. На меня обид не должно быть. Кызылорда выделила ему 20 миллионов тенге. Из них Илья выделил на строительство спортивного комплекса в Кызылорде ровно половину. Сам бегал, сам крутился, привозил оборудование…       Это хорошо. Но стоит сказать другое: время идет. Следующие олимпийские игры не за горами. Все олимпийские регалии, которые мы заслужили, получили. Теперь нужно готовиться к следующим стартам. «Праздники прошли, начинаются будни», – говорят мусульмане. Ильин такой же спортсмен, как и остальные, и он не должен игнорировать свои обязанности. Почему мы не продлили с ним контракт? Потому что он не выполнил свои обязательства по предыдущему договору, – объяснил причину конфликта Вилорий Викторович.

Наконец, настала очередь выступить перед собравшимися самому «виновнику» пресс-конференции.
– Почему я решил не выступать на чемпионате мира в Корее, который состоится в ноябре этого года? – с места в карьер начал Ильин. – Во-первых, он не лицензионный.       Во-вторых, в ноябре у меня родится ребенок. Кроме этого, я выиграл четыре чемпионата мира: два молодежных и два взрослых. И для меня этот чемпионат уже не так интересен. Как профессионал я знаю свои обязанности, которые должен выполнять. Но чемпионаты мира после Олимпиад – это те старты, на которых должны выступать молодые дарования. Пример тому – Владимир Седов, который показал результат выше моего. Я желаю ему удачи. Хочу добавить. Да я взял годовую паузу для отдыха. Но я каждый день тренируюсь по часу, потому что не смогу без этого, поскольку с тяжелой атлетикой связан на всю жизнь. К Вилорию Викторовичу я приходил и говорил ему о том, что не собираюсь выступать на «мире». Он дал мне добро. Предупреждал и тренеров, и ДШНК, что до января я беру тайм-аут. Энвер Туркелери тоже согласился со мной. Он приезжает в Казахстан в марте следующего года, и у меня будет время, чтобы за пару месяцев обрести форму перед его прибытием. Я считаю, что имею права вести иную жизнь, кроме спортивной. Все понимают, что если сейчас я не начну все время «двигаться», то где могу оказаться? Где сейчас Филимонов? Я же не «тупой как пробка», как некоторые думают о спортсменах. У меня есть мозги, и я стараюсь развиваться. Меня сейчас интересуют Азиатские игры и лицензионный чемпионат мира 2010 года. Там я покажу, кто я есть. А наша страна от выданных мне 10 тысяч долларов не обеднеет. Тем более что я жду сейчас ребенка. Мне нужно заниматься и своим здоровьем.

– А что стало с теми деньгами, которые вы получили в качестве призовых?
– Часть денег я вложил в бизнес. И мне нужно время, чтобы их раскрутить. Нельзя же брать их сразу, не успев вложить. Давайте посчитаем, сколько на самом деле я получил: 250 тысяч от Президента, 100 тысяч от КНБ и 40 тысяч долларов от контракта. Из них я за 11 миллионов тенге построил в Кызылорде спортивную площадку. 4,5 миллиона я вложил в другой проект по развитию спорта. Родителям помог. Сто тысяч долларов вложил в бизнес и еще за 75 тысяч долларов купил себе машину. Я не бедствую, у меня есть голова на плечах. Просто думал, что четыре месяца ДШНК мне позволит еще отдохнуть. Тем более что я обещаю прийти в зал в январе. Но мне никто не верит. Ну раз решили, значит, решили. Я же не маленький, чтобы обижаться. Я подходил с письмом к Анатолию Кажекеновичу, и с министром разговаривал, и с акимом области. Все они вошли в мое положение. А вышло все так… Кстати, по поводу квартиры. Мне выдали квартиру, однако она оказалась государственной. Я ее снимаю в аренду. Мне пришлось оформить ипотеку на другую квартиру. Совсем небольшую. Так что я остался и без обещанного жилья.

– Илья, почему вы до сих пор не сделали операцию в связи с травмой спины?
– Потому что это, во-первых, опасно, во-вторых, пока не удавалось заняться этим более плотно. Ходил, интересовался, как мне быть, и все говорят по-разному. Есть несколько средств. Операцию мне могут сделать либо в Москве, либо в Германии. Спину мне, конечно же, нужно лечить. Я сигналы давал уже.

– Официально заявляю, что мы готовы предоставить возможность сделать операцию Илье и полностью ее проспонсировать. В любой стране, – заверил чемпиона Темирлан Нурсеитов.

– С тобой встречались официальные лица, после того как тебя лишили зарплаты?

– Да. Я ходил к различным руководителям. Все вроде согласились со мной…

– Официального рапорта не было, были устные обращения, но, повторяю, не официально. Если бы он сделал все, как полагается, то все было бы по-иному, – вмешался в разговор    г-н Нурсеитов.

– Бумага была… – начал Илья.
– Ильин думает, что он все может решить благодаря своему имени. Но он не компетентен во многих вопросах. Он думает, что может обойти острые углы, но сам же на них и нарывается, – поддержал замдиректора ДШНК Вилорий Пак. – Нужно было писать официальный рапорт. Если бы министр разрешил, то вопросов бы не возникло. Была бы официальная резолюция. «Да» или «нет». Нужно советоваться с нами.

– Вилорий Викторович, вы поддерживаете своего подопечного? Стоит ли ему продлевать на четыре месяца контракт и выплатить эти несчастные 20 тысяч?
– Я бы отказался от этих денег. Взял тайм-аут для себя, значит, рассчитывай на себя. Если бы мне сказали, отдай свою зарплату, 1,5 тысячи долларов, потому что страна нуждается в твоих деньгах, я бы отдал. Они мне погоду не делают. Мне погоду делает мой авторитет. Например, я получил за Олимпиаду премиальные в размере 250 тысяч долларов. Из них 32 тысячи я отдал Энверу Туркелери. Он – инвалид, болеющий раком. Потому что мы с ним прожили несколько лет в одной комнате. И я ему помог. Это жизнь, – ответил Вилорий Викторович.

– Илья, давайте представим ситуацию, что вам не выплачивают деньги. Ваши дальнейшие шаги?
– Однозначно я продолжу тренироваться. Но относиться ко всему буду уже по-другому. За 10 тысяч долларов от меня отказываются. Получается, что я не патриот своей страны, а просто контрактник. Если бы все упиралось в деньги, то я бы уехал за рубеж и в месяц получал бы примерно 20 тысяч фунтов стерлингов. Деньги для меня не важны. Вообще считаю, что не Вилорий Викторович должен сидеть на пресс-конференции, а Алексей Ни. Вилорий Викторович штампует чемпионов, он мастер своего дела, он настоящий тренер, а не человек, который должен перед кем-то за что-то отчитываться.
– Мы государственная организация, поступающая по букве закона. Если бы ты сделал все согласно этой букве, никакого бы недоразумения и конфликта не было. Мы не хотим тебя терять, поэтому еще раз официально заявляем – приходи в зал и начинай тренировки. На этом мы заканчиваем нашу пресс-конференцию.

После пресс-конференции мы подошли к Илье Ильину и задали ему еще несколько вопросов:

– Почему депутат Мажилиса Мурат Абенов сделал официальное заявление в Парламенте. Ты его попросил об этом?
– Нет. Я был в аэропорту, когда Мурат ко мне подошел и спросил, как у меня дела. Мы с ним немного знакомы. Я ему рассказал все как есть, что с меня сняли зарплату. Через несколько дней мне позвонил помощник Абенова, который сказал, что этот вопрос будет подниматься в Парламенте. Я согласился.

– Сколько тебе уже не платят деньги?
– ДШНК с сентября, а область – с мая.

– Алексей Ни не такой человек, который разбрасывается талантами. В чем дело? У вас испортились отношения?
– Может быть, стал уже не нужен. Я ему звоню – он не берет трубку.

– То есть спортивное руководство порвало с тобой связь?
– Да. Сейчас заявили, что есть Владимир Седов. На него надеются. Главное, что я молодой, и у меня еще все впереди. Я уже посчитал, что если с января начну тренировки, то к сентябрю на чемпионат мира наберу форму, а к ноябрю – Азиатским играм – выйду на пик.

– Вилорий Викторович Пак говорил, что Шабдарбаев пообещал тебе миллион долларов. Тебе его выдали?
– Нет. Просто пообещали. Никто же не знал, что я все-таки выиграю Олимпиаду. Мне обещали шесть машин, кучу квартир, а в итоге ничего.