Рыбаков рыбака видит издалека

Серебряный призер Пекина, лучший тяжелоатлет мира–2007 любит не только блины (на тренировках таскать), но и рыбу (ловить — фамилия обязывает). Стоит ли удивляться, что возможности поудить на льду он обрадовался. Во–первых, потому что никогда не был на зимней рыбалке, а во–вторых, потому что его пригласила девушка (вот вы разве отказались бы?). Однако пробурить лунку нам не удалось: помешало очередное зимнее потепление, на водоемах растаял лед (вот и не верь после этого в приметы!). Рыбаков мне так прямо и сказал: «Женщина на рыбалке? Это же сплошное недоразумение! Сначала она неправильно бросает, потом неправильно подсекает, а в итоге ловит больше вас...»

— Ага, значит, вы все–таки лукавили, когда говорили, что с девушкой на рыбалку идете впервые?

— Про девушек на рыбалке я от приятелей слышал. Но считаю, что это удовольствие сугубо для мужчин. Вам этого не понять. Я, например, никогда не брал и не возьму на рыбалку жену Алесю. Незачем мне ее и себя мучить. Не хочу слышать постоянное: «Ой, поехали домой, поехали домой...» А так, сядем с друзьями на берегу Карпиловки, закинем удочки, душевно поговорим... Красота!

— Там, где задушевный разговор, и спортивный режим нарушить можно.

— Можно. Но немножко. Сами понимаете: там, где мужская компания, без ста граммов не обойтись. Признаюсь, чтобы захмелеть, мне много не надо, поэтому я аккуратно с этим делом. А вообще, в первый раз попробовал спиртное поздно, лет в 18.

— А когда в последний раз брали в руки удочку?

— В сентябре, сразу после Олимпиады. Я оптимист, поэтому не буду говорить, что плохо клевало, скорее, хорошо не клевало. Только одну щучку поймал. Но бывало, приносил жене десятка полтора карасей. Иногда и с пустыми руками домой приходил, но неизменно в прекрасном настроении. Я больше как любитель хожу удить. А вот среди товарищей есть профессиональный рыбак. Леонид постоянно показывает нам мастер–классы с удочкой. Выезжаем обычно на пять–шесть часов на местные речушки под Могилевом. Очень хочется с ночевкой сходить, но пока никак не соберемся.

— Уха, щука, тушенная с овощами, судак с острым соусом — бывают в вашем домашнем меню?

— Да, жена у меня настоящая хозяйка. Уху такую вкусную готовит, что пальчики оближешь. Правда, дома я мало ем. А вот на сборах надо «топтать» калории, чтобы держать предельный вес. Поэтому особо не полакомишься заморскими деликатесами.

— Получается, на Олимпийских играх в Пекине не оценили экзотическую кухню?

— Я придерживался строгого графика питания, но старался хотя бы надкусить то, что приглянулось. Наверняка и из рыбы блюда пробовал, только не знал, что это рыба. Многие жаловались на меню, а мне понравилось, я не привередливый. Кстати, жить не могу без морепродуктов, а также без гранатов, киви, бананов и клубники.

— Ваша фамилия — Рыбаков, по знаку зодиака — Рыба, ваша стихия — вода. С таким набором грех не любить рыбалку.

— Я даже в бане три раза на неделе бываю. Кстати, летом еще очень люблю ходить за грибами, могу полдня по лесу бродить.

— Андрей, интересовались ли вы происхождением своей фамилии?

— Особого интереса это у меня никогда не вызывало. У нас в Могилеве очень много Рыбаковых, да и по всей Беларуси однофамильцев хватает. Могу только предположить, что в моем роду были знатные рыбаки, поэтому предков так и назвали.

— У вас красивые и ухоженные руки. Наверное, вы тщательно о них заботитесь...

— Я считаю, что мужчина должен быть ухожен. Хотите профессиональный секрет? Всегда сам стригу себе ногти, но при этом оставляю необрезанными два ногтя на больших пальцах. Когда делаешь захват штанги, на эти пальцы идет большая нагрузка, и если ноготь будет очень обрезан, то он может начать кровоточить.

— А откуда шрам на большом пальце?

— Осталась память с малых лет — у бабушки серпом пшеницу жал и по пальцу полоснул.

— О, так вы еще и по хозяйству...

— Это — к жене. Она с успехом справляется, в доме всегда порядок. Полы да посуду мыть дело не мужское.

— А что тогда мужское дело?

— Телевизор смотреть! Я предпочитаю новости, комедии, боевики, приключенческие фильмы, реалити–шоу... Мужик должен быть мужиком: самостоятельно принимать решения и деньги зарабатывать, чтобы семья жила в достатке и ни в чем не нуждалась.

— Значит, вы самостоятельно приняли решение, что будете заниматься тяжелой атлетикой, и это не подлежало обсуждению?

— Мама боялась. Говорила, что не вырасту. В детстве чем только не хотела меня увлечь: то на плавание отправит, то на дзюдо запишет. Даже в музыкальную школу отдавала, по классу гитары. Но на прослушивании я не смог повторить ударов молоточка, так что мне прямым текстом сказали, что нет слуха. Меня это даже немного разозлило.

— В школе хулиганили?

— Был тихим и скромным ребенком. А вот учился неважно, поэтому маме приходилось за мои низкие отметки краснеть на родительских собраниях. Прости, мамочка. Не люблю я эти науки, особенно математику. Зато шалил дома. Как–то ножницы в розетку засунул, в другой раз с высокого дерева во дворе упал. Хватало всякого...

Оказывается, правду говорят: чем хуже рыбалка начинается, тем лучше финал. Хотя мы и не наловили воз рыбы, но удовольствие от разговора получили. А Рыбаков впервые побывал с женщиной на зимней рыбалке.