Артем Удачин: «Сейчас нахожусь в своей оптимальной форме»
В жизни представителя спортивного клуба "ИСД" Артема Удачина произошло знаменательное событие. Он покончил с холостяцкой жизнью, взяв в супруги очаровательную девушку Зою. Познакомились ребята за полгода до Олимпиады в Киеве, хотя Зоя родом из Бердянска. Расписались в Мариуполе, но пышных торжеств не было, ведь Артему нужно было уезжать на очередные сборы. А совсем недавно пришла приятная весточка из Скадовска. Там наш тяжелоатлет отлично выступил на открытом мемориале памяти Якова Куценко. В своей весовой категории +105 кг он показал лучший результат: в рывке - 198 кг, а в толчке - 240, в сумме - 438 кг, завоевав два малых "золота", да к тому же став абсолютным чемпионом. Разговор с Артемом Удачиным корреспондент сайта www.sportclub-isd.com начал с приятных поздравлений, после чего в беседе мы подробно остановились на спортивной стороне медали.

«В СКАДОВСКЕ ДЫШАТЬ БЫЛО НЕЧЕМ»

- Артем, ты сейчас находишься в Чернигове на сборах. К каким соревнованиям готовишься?

- С 7 по 12 сентября в Луганске выступлю на чемпионате Украины, который станет отборочным соревнованием к чемпионату мира. По его итогам будет окончательно сформирована сборная Украины. Хотя, для меня – это формальность, ведь я на 100% вхожу в сборную. Потом предстоит мировой форум.

- Давай возвратимся к мемориальному турниру памяти Якова Куценко. Учитывая итоговое превосходство над соперниками, можно предположить, что победа в этом соревновании далась тебе относительно легко?

- Победа далась действительно легко. Второй призер в сумме набрал на 27 кг меньше меня. Это очень много. С другой стороны я поднимал на тренировках больше своего теперешнего результата, но из-за сильной жары показать свой потенциал в полной мере не удалось. В Скадовске условия для соревнований, мягко говоря, не очень – зал был без кондиционеров с глухими окнами. Выступали мы вечером, а днем там проходили другие соревнования, и к моему выходу на помост дышать, как говорится, уже было нечем.

- Получается, на сборах в Феодосии и в Коктебеле ты поработал хорошо?

- Да, 50 дней в Феодосии, потом 45 дней в Коктебеле не прошли даром.

- Главный старт для тебя в этом году – чемпионат мира в ноябре в Южной Корее. Насколько ты сейчас близок к своей оптимальной спортивной форме?

- Я сейчас нахожусь в своей оптимальной форме, свои лучшие килограммы я поднимаю. Но надо еще поработать, чтобы прибавить. Думаю, 450 кг в сумме на чемпионате мира – это медаль!

- Как оценивает твое нынешнее состояние наставник Виталий Шведов?

- Сейчас об этом не хотелось бы говорить. У нас в данный момент конфликт и я тренируюсь без него.

«НА ЛОНДОН У МЕНЯ БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ»

- В Скадовске в рывке ты поднял 198 кг, а в толчке – 240 кг (сумма – 438). Мог ли больше?

- Конечно. 198 кг – это был первый подход. 204 кг в двух подходах я держал, но штанга падала, так как был неровно установлен помост. Штангу тянуло вперед на носки. В толчке я взял на грудь штангу 245 кг, но, толкнув ее вперед, штанга упала, так как сказался наклон. На эти недостатки жаловались многие спортсмены.

- Ты мне как-то рассказывал, что хочешь поднять в сумме свыше 450 кг. Не отказался еще от своей цели?

- Нет, конечно. На тренировках у меня это получается. Даже в один день - с утра я 210 кг «рвал», а вечером 250 кг толкал. То есть в сумме – 460 кг!

- Знаешь ли ты, как нужно распределить свои силы, чтобы на Олимпиаде в Лондоне через три года выиграть медаль?

- До этого еще далеко. Замечу, что только ради олимпийской медали я остался в спорте и самоотверженно тренируюсь. Поэтому планы на Лондон у меня большие.

- Кто и как в Донецкой области поддерживает развитие тяжелой атлетики?

- За всех говорить не буду, лишь за себя. Меня сегодня поддерживают корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» и Донецкая областная школа высшего спортивного мастерства.

- После окончания карьеры станешь тренером?

- Еще не думал об этом. Напомню, что я - майор СБУ и, скорее всего, пойду по этой линии.

- Артем, спасибо за интервью и удачи во всех турнирах!