Жёсткие обвинения главного тренера: Это оскорбление для нас

Завтра (14-го июля) в Министерстве молодёжи и спорта состоится представление нового главного тренера сборной Азербайджана по тяжёлой атлетике Янко Русева. Несмотря на то, что Русев официально утверждён на пост главного тренера, выяснился ряд странных факторов. Так, I вице-президент Федерации тяжёлой атлетики Азербайджана, наставник сборной Вахид Назаров заявляет о том, что ещё не оставил пост главного тренера. В интервью apasport.az Назаров выдвинул ряд жёстких обвинений.

- Болгарин Янко Русев назначен главным тренером сборной Азербайджана по тяжёлой атлетике и завтра состоится его представление. Вам известно об этом?
- Я ничего не знаю. Мне лично официально никто ничего не говорил.

- Вы не только главный тренер сборной, но и первый вице-президент федерации. Как может быть, что вы ни о чём не знаете?
- Не знаю да…

- Считаете ли вы себя на данный момент главным тренером сборной?
- Конечно же! На данный момент я являюсь главным тренером сборной.

- Вдруг завтра вам официально скажут, что вы уже не являетесь главным тренером...
- Если так решат, то пусть так и будет...

- Как вы считаете, не поступают ли несправедливо по отношению к вам?
- Меня знает весь мир. Я выполняю свою работу добросовестно. До сегодняшнего дня я с честью служил нашему спорту и готов добросовестно работать и в дальнейшем. Но вы, журналисты должны спросить о том, с чем связана эта перестановка не у меня, а у них. Несмотря на то, что я вернулся с чемпионата Европы, одержав блистательные победы, никто не вызвал и не поздравил меня. Но глава государства Ильхам Алиев оценил нашу работу. На первенстве континента 4 из 5 спортсменов попали в «десятку», 2 в «пятёрку». Это было большим достижением. На Пекинской Олимпиаде наш уважаемый президент сказал мне, что Вахид Назаров имеет заслуги в тяжёлой атлетике. Этих слов мне достаточно.

- Вахид муеллим, выходит, что не хотят чтобы вы работали и делают определённые вещи, не считаясь с вами?
- Я слышал от разных людей, что в сборную назначают болгарского тренера. Показанные мной результаты очевидны.

- Разве это не является несправедливостью?
- Скажу вам одно. Взгляните на сборные по борьбе. Там назначили грузинского специалиста. Все виды спорта поручают иностранцам, хотя у нас самих есть сильные тренеры. На последних 4 олимпиадах мы завоевали медали, среди наших спортсменов были чемпионы мира и Европы. Кто завоевал эти медали? Конечно же, местные тренеры. В нашей стране есть и подрастают хорошие специалисты. Разве нам нужно привозить в страну иностранцев и выплачивать им значительные средства? Пусть платят те же деньги нашим...

- Вы против того, чтобы в сборных Азербайджана работали зарубежные тренеры?
- Нам нужны специалисты, разбирающиеся в спорте. Но в этом вопросе нужно посоветоваться. Мне уже долгое время не удаётся попасть на приём к министру Азаду Рагимову. Я написал служебную записку. Но мне не удаётся встретиться с ним. Представьте себе, что главному тренеру сборной не удаётся попасть на приём к министру. Я хочу встретиться с ним и высказаться. Там есть некоторые дельцы, которые вносят раздор. Они распускают ложные слухи и неправильно информируют министра и президента федерации.

- Эти дельцы работают в Министерстве молодёжи и спорта?
- Да. Я не хочу заходить слишком глубоко. Международная федерация тяжёлой атлетики отправляет в Азербайджан письмо, в котором пишет, что у вас есть такой специалист как Вахид Назаров. Я готовил команду до 2000-го года, но после Сиднейской Олимпиады меня отстранили от сборной. Разве вы не увидели, что сделали с чемпионом мира Низами Пашаевым? Будто бы назначили специалиста на пост главного тренера сборной. Травма Низами усугубилась, и в результате этого он отошёл от тяжёлой атлетики. Я был назначен главным тренером сборной за полтора года до начала Пекинской Олимпиады. За короткий промежуток времени вместе с местными тренерами мы подготовили одну из сильнейших команд в Европе, а сейчас меня снимают с поста главного тренера. Мне не дают подготовить команду к Лондонской Летней Олимпиаде.

- Вдруг вам предложат пост помощника Янко Русева. Вы согласитесь на это?
- Русев был известным спортсменом. Он завоевал титулы чемпиона мира, Европы и олимпийских игр. Я очень уважаю его. Но Русеву нигде не удалось проявить себя в качестве тренера. Как я слышал, он привозит к себе в помощники Ивана Иванова. А Иванов наказан международной федерацией. В период работы в Иране он был наказан за дачу допинга юным атлетам. А Федерация тяжёлой атлетики Ирана была оштрафована на 400 тыс. долларов. Болгарским тренерам вообще запрещено работать за границей. Потому что пользуются допингом. Если болгарские тренеры сильны, то почему они заняли 11-ое место на чемпионате Европы? При приезде в страну зарубежного тренера он должен добиться прогресса в соответствующем виде спорта. Вы сами увидите: через 3-4 месяца Русев привезёт сюда болгарских спортсменов. Он приведёт в плохое состояние подготовленных нами атлетов. Взгляните на борьбу. В нашей сборной по борьбе почти все лезгины, осетины, чеченцы. А пост главного тренера поручили грузину. Это оскорбление для нас. Ведь у нас есть такие сильные специалисты как Махияддин Аллахвердиев, Хазар Исаев, Аслан Агаев. Главным тренером назначили представителя другой национальности. А моя команда сформирована только из азербайджанских спортсменов. Я повторяю, мне официально ничего не сказали о назначении в сборную болгарского тренера. Насколько я знаю, церемония представления состоялась в зале Национальной авиационной академии. Несмотря на то, что я первый вице-президент федерации мне ничего не известно об этом. (

Янко Русев будет получать в сборной Азербайджана зарплату в 5 тыс. манатов

Сегодня состоялось представление нового главного тренера сборной Азербайджана по тяжёлой атлетике болгарина Янко Русева. Как сообщает apasport.az, в церемонии представления участвовал и генеральный секретарь Федерации тяжёлой атлетики Азербайджана (ФТАА), замминистра молодёжи и спорта Исмаил Исмайлов.

Русев, ставший олимпийским чемпионом в 1980-ом году в Москве, подписал трёхлетний контракт. Ему будет помогать соотечественник Димитар Колев. Исмайлов отметил, что руководство поставило перед Русевым задачу завоевать медаль для нашей страны на Лондонской Летней Олимпиаде-2012.

На мероприятии была названа и зарплата, которую будут получать новые наставники. Так, Русев будет получать ежемесячно зарплату в размере 5 тыс.
(6250 USD), а его помощник 2 тыс. манатов. Главный тренер привлечёт в сборную и легионера. Болгарин Николай Димитров, соревнующийся в весовой категории 69 кг, будет «натурализован». По словам Исмайлова, самый перспективный атлет в этом весе Афган Байрамов сменит весовую категорию: «В дальнейшем Афган будет выступать в весовой категории 77 кг».

Вахид Назаров, которого Русев сменил на посту главного тренера, будет тренировать молодёжную сборную. Кстати, Исмайлов высказался и по поводу пессимистичного прогноза, который дал Назаров в связи с будущим сборной: «То, что кто-то говорит заранее, это неправильно. Время всё покажет. Мы хотим завоевать медаль на олимпиаде».

Янко Русев отметил, что члены сборной начали тренировки: «В сборной есть хорошие техничные атлеты. Однако после Пекинской Олимпиады они не тренировались 5-6 месяцев. Поэтому они не в форме. Со вчерашнего дня мы начали тренировки. За 5-10 дней члены сборной наберут форму».

Отметим, что Русев работал главным тренером сборных Японии и Болгарии. Предыдущим местом работы специалиста, который в годы спортивной карьеры установил 34 раза мировой рекорд, была Федерация тяжёлой атлетики Болгарии.(

Низами Пашаев: Я говорю, а потом меня считают плохим

«Для меня не важно кого назначат главным тренером нашей сборной. Потому что я спортсмен. Я должен тренироваться, готовиться к соревнованиям, показывать хорошие результаты». Об этом apasport.az заявил самый титулованный азербайджанский тяжелоатлет, лидер сборной Азербайджана Низами Пашаев.

Он не захотел высказываться по поводу назначения болгарина Янко Русева на пост главного тренера сборной вместо Вахида Назарова: «Я не хочу говорить об этом. Я говорю, а потом меня считают плохим».

Пашаев, тренирующий и нашу юниорскую сборную, подчеркнул, что готовит возглавляемый им коллектив к предстоящему соревнованию: «В сентябре в Израиле состоится чемпионат Европы среди юниоров. В этом соревновании мы выступим в полном составе – с 8 атлетами. Это будет второй турнир после чемпионата мира, в котором сборная выступит под моим руководством».

Напомним, что Низами Пашаев является единственным азербайджанцем, завоевавшим титул двукратного чемпиона мира. (

Отметим, что бывший главный тренер сборной Азербайджана Вахид Назаров теперь будет работать с молодежной командой. Юношескую сборную будет тренировать Низами Пашаев. При этом он продолжит свою спортивную карьеру.