Низами Пашаев: В Корее главный тренер не верил в меня

Интервью apasport.az самого титулованного азербайджанского тяжелоатлета, двукратного чемпиона мира Низами Пашаева

- На чемпионате мира, состоявшемся на прошлой неделе в корейском городе Гоянг вы удостоились серебряной медали. Довольны ли вы своим выступлением в этом соревновании?

- Своим выступлением я доволен, но результат мог быть ещё лучше. Я начал подготовку к чемпионату мира за 3 месяца до его начала, а за 20 дней до старта турнира травмировал ногу. Я ездил в Корею для завоевания золотой медали, но мне не удалось выступить так, как я хотел, именно из-за травмы ноги.

- Во всяком случае, серебряная медаль это тоже достижение...

- Конечно же. Но я хотел стать чемпионом мира в третий раз. Не получилось. Надеюсь, что смогу осуществить это желание на первенстве мира, которое состоится в 2010-ом году в турецком городе Анталия.

- На соревнованиях, в которых вы выступаете в последнее время, особо привлекает внимание один фактор. В рывке ваши первые две попытки бывают неудачными и вы используете только третью возможность. С чем связано то, что вы выступаете неудачно в первых двух попытках?

- Я объяснил бы этой травмой. В связи с наличием у меня проблемы со здоровьем я не мог хорошо тренироваться. В ходе тренировок я весил 103-104 кг. В ходе подготовительного процесса я поднимал в рывке 170 кг, а в толчке 210 кг. Перед началом чемпионата я сбросил вес на 10 кг и заказал в рывке 177 кг. Потому что я выступал исключительно для того, чтобы попасть в число призёров. Поэтому мои первые две попытки в рывке оказались неудачными.

- В итоге вы справились с 387 кг, хотя вашим лучшим показателем является 405 кг. В последнее время вам почему-то трудно повторить свой личный рекорд.
- Этого не позволяют сделать травмы. Я поднял 405 кг 8 лет назад, в возрасте 20 лет. Позднее у меня возникла грыжа в позвоночнике, и я долгое время не мог тренироваться. Затем я травмировал колено. Накануне нынешнего чемпионата мира я разорвал мышцы ног. Всё это суммируется и волей-неволей отрицательно влияет на результаты.

- Факт, что именно вы завоевали первую медаль для нового главного тренера нашей сборной болгарина Янко Русева. Он не провёл с вами особой беседы до начала или же после окончания турнира?
- Если честно, то он не беседовал со мной. Он даже не надеялся на меня. Он заявил об этом в интервью на телевидении перед поездкой на чемпионат. Русев возлагал надежду на выступавшего в весовой категории 62 кг Зульфугара Сулейманова, говорил, что только он завоюет медаль.

- Почему главный тренер не надеялся на вас?
- Ведь я не показывал высокого результата на тренировках. Поэтому он не верил в меня.

- С чем было связано то, что вы поздно приступили к тренировкам?
- На самом деле подготовку к чемпионату мира нужно начинать на 5-6 месяцев раньше, а я начал тренироваться за 3 месяца до его начала. Я хотел уйти из спорта, но позднее передумал. Я увидел, что могу продолжить свою карьеру, и ещё не достиг того возраста.

- А как получилось, что вы решили завершить профессиональную карьеру?
- Я сильно страдал от травм. Я имею уже 20-летний стаж в тяжёлой атлетике (смеётся).

- То есть, вас замучили травмы?
- Да. Но я изменил своё решение. Моя цель – добиться успеха на Лондонской Летней Олимпиаде-2012. Ведь у меня нет ни одной олимпийской медали.

- Какие изменения произошли в нашей сборной после прихода Янко Русева?
- Настроение у членов сборной отличное. Они довольны всем, продолжают тренировки, и большинство из них улучшили свои личные показатели на прошедшем чемпионате мира. Я верю, что те, кто на этот раз занял 5-6-ые места, в следующий раз вернутся на родину с наградой.

- За исключением вас и Турана Мирзоева другим нашим атлетам не удаётся завоевать медали на чемпионате мира. Что мешает им завоевать медаль?
- Кроме меня ближе всех к завоеванию медали был Интигам Заиров. Он улучшил свой личный показатель. Просто в весовой категории 85 кг, где выступал Интигам, конкуренция была большой. Надеюсь, что в следующем году он тоже удостоится медали. Потому что на чемпионате Европы Заиров поднял в рывке 168 кг, а в толчке 200 кг. На чемпионате мира он справился в рывке с весом 170 кг, а в толчке с 203 кг. Из-за низкого результата на чемпионате континента он занял 2-ое место. Однако с относительно высоким показателем он обосновался на 5-ом месте на чемпионате мира.

- Кстати, в весовой категории 94 кг, в которой вы выступали, не было ряда сильных спортсменов. Например, победитель прошедшей олимпиады Илья Илин из Казахстана не принял участие в чемпионате.
- Они не приехали в Корею из-за того, что были травмированы. Наверно, такие атлеты выступят в очередном чемпионате мира. Однако у меня не возникнет трудностей из-за их участия. Потому что в следующем году я отнесусь к турнирам серьёзнее, буду напряжённо тренироваться.

- Каковы очередные планы? Вы начали подготовку к чемпионату Европы?
- С 5-го по 20-ое декабря сборная пройдёт учебно-тренировочные сборы. После этого будет 15-дневный отдых и с 5-го января начнётся очередной подготовительный процесс. Но я не буду тренироваться в составе сборной. Ожидается, что в конце года я буду утверждён на должность главного тренера юниорской сборной. Я буду готовить юных атлетов к юниорскому чемпионату Европы, который состоится в мае 2010-го года и I Летней Олимпиаде, которая будет проведена спустя два месяца после этого. Я сам планирую тренироваться индивидуально и принять участие в Исламских играх, которые состоятся в апреле.

- А как же чемпионат Европы?
- Я не поеду на этот турнир, ведь я уже был чемпионом Европы. Теперь я хочу завоевать золотую медаль на Исламских играх.