Энвер Туркелари:

«Если базу отберут — в Казахстан не вернусь!»

Уже отгремели фанфары в честь нашего триумфа на чемпионате мира по тяжелой атлетике, прошедшем неделю назад в Южной Корее. Там казахстанские штангисты завоевали четыре золотых и одну бронзовую медаль. Герои этого успеха дали на родине не один десяток интервью, однако роль одного из основных творцов наших побед на мировом помосте — тренера-консультанта сборной Казахстана Энвера Тюркелари — как-то осталась за кадром.

А ведь именно после приезда турецкого специалиста в нашу страну в январе 2005 года и пошли первые серьезные успехи Казахстана в тяжелой атлетике. Но Туркелари и не требует к себе повышенного внимания.

В его богатой на успехи спортивной биографии было немало грандиозных побед — чего только стоил его триумф на Олимпиаде в Афинах, где Энвер был старшим тренером сборной Турции. На Играх-2004 уже второй его воспитанник — Халил Мутлу — стал трехкратным олимпийским чемпионом (первый — Наим Сулейманоглу был победителем Олимпиад 1988, 1992 и 1996 годов. — М.В.), а турецкие штангисты тогда в первый и последний раз завоевали три золота.

В среду, когда я приехал в его алматинскую квартиру, чтобы взять интервью, Туркелари паковал чемоданы — собирался домой в Анкару.

— Завтра (в четверг, 3 декабря. — М.В.) дома меня уже будут ждать мои дети и много-много друзей, — начинает Энвер разговор. — В Казахстан должен вернуться в марте.

— Позади самый успешный для нашей команды мировой чемпионат. Какие чувства испытываете?
— Я получил большое удовольствие. Ещё никогда мои подопечные на таком турнире не завоевывали аж четыре награды высшей пробы, а ведь я работал с болгарской и турецкой командами, и на то время это были лучшие тяжелоатлетические сборные мира.

— Кстати, вы ушли в казахстанскую сборную из турецкой, когда та была на пике славы…
— Да. В 2004 году в Афинах на банкете по случаю завоевания штангистами Турции трех золотых медалей ко мне подошел представитель казахстанской делегации и пригласил в расположение казахстанской сборной. Там меня ждал глава спортивного ведомства Казахстана Даулет Турлыханов. Поначалу этого молодого обаятельного человека я даже принял за помощника министра. Он предложил мне контракт на работу со сборной Казахстана и попросил самому вписать сумму. Я тогда ещё удивился, что помощник так самостоятельно распоряжается деньгами. Тут мне и пояснили, что это и есть глава казахстанского спорта, знаменитый борец Турлыханов. Я попросил о небольшой отсрочке: на носу были перевыборы президента Федерации тяжелой атлетики Турции. Они прошли, но меня все равно не хотели отпускать из Турции. Кстати, бывший глава турецкой федерации стал вице-президентом Международной федерации (IWF). И после этого я не раз слышал от него, что если буду работать в Казахстане, то не добьюсь таких успехов, как в Болгарии и Турции. Но я все-таки написал заявление об уходе и, уладив все дела, спокойно приехал к вам в страну.

— Так почему все-таки согласились поработать у нас в стране?
— Я поверил братьям Турлыхановым. Мне они очень импонировали. Я понял, что Даулет и Кайрат Турлыхановы (экс-председатель Агентства по туризму и спорту и президент федерации. — М.В.) сделают для развития этого вида спорта все возможное и даже невозможное. А в Турции такого отношения уже не было. В Казахстане же все обещания братьев Турлыхановых выполняются, и я пока ни разу не пожалел, что приехал к вам работать.

— В чем секрет вашего успеха?
— В профессиональной команде моих единомышленников. А в Казахстане она есть. К тому же у меня своя методика подготовки хороших штангистов, которая заключается в усиленных тренировках на грани человеческих возможностей. Ребята ежедневно отрывают от земли максимально утяжеленную штангу, вес которой почти вдвое превышает их собственный. Посредством тяжелых физических нагрузок мы искусственно создаем для спортсменов стрессовую ситуацию. Организм, поставленный в критические условия, вынужден высвобождать свои резервные возможности. Он приспосабливается, адаптируется — и предельные нагрузки становятся для него привычными. В итоге на соревнованиях спортсмен способен показывать сверхвысокие результаты.

— Но на это способен далеко не каждый даже великий спортсмен! Тот факт, что бывшие подопечные в сборных Болгарии и Турции начинали «сыпаться» после вашего ухода, — лишнее тому подтверждение…

— Тому есть несколько объяснений. Одно из них такое: штангисты этих стран перестали показывать высокие результаты, потому что не стало коллектива единомышленников. Тренеры, чиновники, спортсмены начинали каждый тянуть одеяло на себя. Между ними пошли интриги. Другая причина: штангисты не должны были прекращать работать по моей методике. Однако ребят не нужно заставлять силой тренироваться по этой системе. Их надо было суметь убедить делать именно так. В Болгарии и Турции этого не смогли.

— А вы уверены, что у нас смогут?
— У вас умное руководство — и наставник (Алексей НИ. — М.В.), и президент федерации. Но здесь для действительно больших успехов нужно ещё пять-шесть лет. Нужна преемственность. У того же Ильи Ильина хороший конкурент Володя Седов, а значит, если Ильин вернется на помост, у них будет нормальная конкуренция, ведущая к высоким результатам. Надо, чтобы так было во всех весовых категориях. А это станет возможным, когда в сборной начнут появляться молодые дарования. Однако Центр олимпийской подготовки (ЦОП) сейчас их для главной команды страны почему-то не воспитывает. Не знаю, почему. К тому же возникло опасение, что база в Алматы, где работает наша сборная, может быть передана представителям другого вида спорта. Тогда нам вообще негде будет тренироваться.

— ?!!
— Знаю, что из-за коммунальных долгов ваши спортивные чиновники базу могут отобрать.

— Что будете делать, если её все-таки заберут?
— Надеюсь на здравый смысл спортивного руководства Казахстана. Но если это произойдет, то в Казахстане я работать больше не буду. Ка-те-го-ри-чес-ки это заявляю!

Кайрат Турлыханов, президент Федерации тяжелой атлетики РК: «Вместо работы — интриги»

— На базе (она расположена на территории Республиканского колледжа спорта в Алматы. — М. В.) наши тяжелоатлеты уже не тренируются. В общежитии, находящемся там же, штангисты тоже уже не живут. Дело в том, что, когда Даулет Булатович (Турлыханов. — М.В.) нам передал эти помещения для работы, был сделан капитальный ремонт и оплачена аренда. Однако база и общежитие — собственность колледжа. Центр олимпий-ской подготовки должен был и дальше оплачивать аренду и коммунальные услуги, однако почему-то руководство ЦОПа этого не делало. Они только плетут интриги и настраивают тяжелоатлетов против нынешних тренеров сборной Казахстана, а основными своими обязанностями не занимаются. Они же должны воспитывать ближайший резерв для казахстанской тяжелой атлетики! Но этого почему-то не происходит. Руководство ЦОПа во главе с Бикеном Бекмухамбетовым нужно менять, а то, вместо того чтобы тренироваться, наши ребята вынуждены заниматься выяснениями отношений с г-ом Бекмуханбетовым и его командой.

Амалбек Тщанов, директор Республиканского колледжа спорта: «А зачем им общежитие?»

— У нас никаких проблем с тяжелоатлетами нет. Кто вам это сказал? И коммунальных долгов отдельно от нас у них нет. Мы просто поменяли им зал. Он тоже находится на территории нашего учреждения. А в бывший зал штанги мы пустили наших борцов греко-римского стиля. Наоборот, штангисты должны быть довольны новым помещением, ведь там есть и сауна.

— Каковы размеры нового зала для тяжелоатлетов?

— Одинаковые с тем, что у них был.

— А что насчет общежития для них?

— По мере необходимости мы заселяем ребят, а так — зачем оно им? Они ведь постоянно в разъездах.