Серебряный призер Олимпиады в Пекине Дмитрий Клоков: Мечтаю создать музей тяжелой атлетики

Призер Пекинских Игр Дмитрий Клоков и его тренер Айдар Яруллин побывали в гостях у «Комсомольской правды». В течение часа они общались с посетителями сайта KP.RU. Представляем вашему вниманию самые интересные выдержки онлайн-конференции.

- Здравствуйте, Дмитрий. Меня зовут Альберт. Вся Башкирия очень рада вашей серебряной олимпийской медали. Скажите, какие впечатления оставил Пекин?

Д.К.: - Просто потрясающие. Больше всего мне запомнился зал во время моего выступления: собралась замечательная публика, которая отвечала на мои эмоции. Этот момент был просто незабываемым.

А.Я.: - А для меня самое яркое впечатление - это когда Дима, стоя на подиуме и целуя медаль, не смог сдержать слез. Я первый раз в жизни видел его плачущим.

- Всем известно, что спортсмены - народ суеверный. А есть ли у вас приметы, которые обязательно соблюдаете перед стартом?

- Нет, но мне очень понравилась примета Татьяны Лебедевой (двукратный призер Пекина в легкой атлетике. - Прим. ред.): перед выступлением она должна непременно подержать в руках золотую медаль, поэтому до начала старта непременно отправляется на ее поиски. У меня в Пекине была похожая история: под рукой было только «серебро», поэтому его и получил. Так что самое простое, что я могу сделать в Лондоне, - это подсуетиться и отыскать золотую медаль (улыбается).

Переходит в супертяжелую категорию

- Ваш отец Вячеслав Клоков на чемпионате мира 1983 г. в Москве, выступая в категории до 110 кг, тоже сработал на шесть подходов, подняв в рывке 192,5 кг и в толчке 247,5 кг и установив мировые рекорды в толчке и сумме двоеборья. Вам удавалось поднять в толчке больше?

- Это единственное, что мне пока не удалось сделать. Все остальные его рекорды я уже побил. Но, думаю, что это дело времени. Все-таки «серебро» Пекина - это очень мощный стимул.

- А что сказал ваш папа после вашего «серебра», ведь он когда-то не хотел, чтобы его сын занимался тяжелой атлетикой?

- Вы правы, мой отец, тоже в прошлом чемпион мира по тяжелой атлетике, готов был отдать меня в любой спорт, кроме своего. Но потом ему пришлось смириться, потому что штанга для меня - это все: и работа и хобби. Что касается Олимпиады, то он мечтал, чтобы в Пекине мне удалось зацепиться хотя бы за бронзовую медаль. Он говорил: программа-минимум - это «бронза» и программа-максимум - «бронза». А когда я стал серебряным призером, то даже стал предъявлять претензии, мол, почему не «золото» (улыбается).

- Правда, что вы в следующем сезоне будете выступать в супертяжелом весе?

- Это действительно так: буду готовиться к чемпионату мира 2010 года - мне предстоит поправиться минимум до 130 килограммов. Правда, теперь к дальнейшим стартам можно готовиться уже относительно спокойно: золотая медаль чемпионата мира и серебряная Олимпиады у меня в кармане, так что в историю спорта я уже попал. Кстати, своеобразный рекорд мне тоже покорился: я повторил успех отца, став чемпионом мира в тяжелой категории. Теперь хочу побить еще один рекорд: никогда еще не было такого, чтоб тяжеловес переходил в супертяжи и становился чемпионом мира. Но, думаю, мне это вполне по силам.

Выиграл «серебро» в третью годовщину свадьбы

- Дима, поздравляю с таким грандиозным успехом. Олимпийское «серебро» - это прекрасный результат. Меня зовут Катя. Слышала, что победу вы посвятили жене Лене. У меня чисто женский вопрос: а как вы с ней познакомились?

- Мы познакомились в Таганроге: там у нас находится тяжелоатлетическая база, где я живу практически круглый год. Встретились с будущей супругой Леной в одной компании и сразу же обратили друг на друга внимание. Мы уже три года вместе: в ближайших планах рождение ребенка. У меня с этим даже связана мечта: хочу, чтобы в семье Клоковых появился третий чемпион мира. Кстати, свое «серебро» я завоевал именно 18-го августа - в третью годовщину нашей свадьбы.

А.Я.: - Дима завоевал медаль и крикнул в камеру: «Лена, это для тебя». Она была, конечно, просто в шоке: пересматривала запись, наверное, раз 100.

Д.К.: - Если честно, сначала у меня была немного другая идея. Я хотел написать на простыне «Лена, поздравляю тебя» и развернуть ее перед камерой после завершения выступления, но у меня не было времени как следует подготовиться.

- А какие еще сюрпризы вы готовили своей жене?

- В ее день рождения в Таганроге появилось несколько баннеров с портретом Лены и надписью: «Любимая, с днем рождения!». Я ей ничего не говорил, а просто повез покататься по улицам города. Надо было видеть ее реакцию: она была просто счастлива.

- Здравствуйте, Дмитрий. Скажите, а правда, что вы говорите на пяти языках?

- Не совсем так. В последние полтора года мне некогда было этим заниматься - готовился к Пекинским Играм. А так я с детства изучаю английский, поэтому знаю его довольно неплохо. Также пытался освоить китайский, но понял, что это очень сложно. Остальные языки: испанский, французский и итальянский учу просто по словарям. Они, кстати, очень схожи.

- Как-то прочитала в одной из газет, что ваш кумир Арнольд Шварценеггер...

- Во всяком случае, я его очень уважаю. Нам даже как-то удалось пообщаться. Дело в том, что он организует турнир «Арнольд классик», в рамках которого проводятся соревнования по 28 видам спорта: бодибилдингу, пауэрлифтингу, штанге и другим. И несколько лет назад он пригласил поучаствовать меня, я, конечно, с удовольствием согласился. У меня даже есть фотография с Арнольдом на память.

Хотел бы сыграть в «Гладиаторе»

- Дмитрий, болели за вас всей семьей. Меня Сергей зовут. Знаю, у спортсменов не очень много свободного времени. А если оно появляется, как вы его проводите?

- Все свободное время стараюсь проводить с женой. Мы любим, например, ходить по магазинам: оба страшные шмоточники. Кстати, всегда пытаемся подбирать вещи, чтоб соответствовать друг другу: стараемся выглядеть гармонично.

- А хобби у вас есть?

- У меня дед - художник, да и сам я рисую с детства. Помню, еще в школе мои рисунки возили на городские выставки. Да и сейчас о своем увлечении не забываю. Только «Комсомолке» признаюсь. У меня есть традиция: перед каждым стартом я рисую календарь с эмблемой соревнования или города, куда собираюсь поехать. Так повелось еще со времен юношеского чемпионата Европы - я тогда очень хотел попасть на эти соревнования. Я склеил несколько листов формата А4, нарисовал на них календарь, а сверху эмблему соревнования и панораму города, а потом вычеркивал дни, оставшиеся до старта. На тот чемпионат я попал и выступил тогда очень успешно. С тех пор традиции не изменяю. А еще мы с Айдаром Флюровичем коллекционируем все, что связано с тяжелой атлетикой.

А.Я.: - У меня целый архив, посвященный истории международной тяжелой атлетики: в будущем я даже мечтаю открыть музей. Есть же, к примеру, Зал хоккейной славы в Торонто, так пусть в Уфе будет музей тяжелой атлетики. Я и Диму практически «подсадил»: он теперь тоже знатный коллекционер. Так что все наши экспонаты покупаются сразу в двух экземплярах.

- Дима, очень приятно с вами пообщаться. Это Алсу. Честно признаюсь, никогда бы не подумала, что заинтересуюсь тяжелой атлетикой, но ваше выступление меня поразило и заставило пересмотреть свои взгляды. Ваш выход к штанге - это был целый спектакль, вы прямо как настоящий артист. Скажите, в кино вам еще не предлагали сниматься?

- Предложений пока не поступало, но я бы обязательно согласился. Хотелось бы сыграть кого-то вроде Максимуса в «Гладиаторе». Кстати, символично, но в Пекине в разминочном зале звучала музыка из этого фильма. А когда саундтрек к «Гладиатору» только вышел, мне Дима Лапиков (бронзовый призер Пекина в той же весовой категории. - Прим.ред.) подарил диск с надписью «Королю толчка от Дмитрия Лапикова» (в тяжелой атлетике два упражнения: Лапиков более силен в рывке, а Клоков - в толчке. - Прим. ред.)

- А петь любите?

А.Я.: - Король всех караоке (смеется).

Д.К.: - Да ладно вам (смущаясь), но петь я действительно люблю: у меня есть даже специальная подборочка того, что мне нравится исполнять. Перед отъездом на соревнования непременно что-нибудь пою для жены.

С тренером Айдаром Яруллиным С фанатом