Азербайджан подвел итоги
Новые песни о «главном»

Олимпиада в Пекине подвела итог не только выступлению сборных в тех или иных видах, но и показала потенциал тренеров. Кто-то из них смог выполнить поставленную задачу, кто-то может занести прошедшие Игры, скорее, себе в пассив. Итак, в каких видах ожидаются тренерские перестановки, а кто из наставников оправдал доверие? Об этом и поразмышляет azerisport.com.

В последнее время активно муссируется тема перестановки в штабе сборной Азербайджана по тяжелой атлетике. Команда и впрямь выступила не здорово, в очередной раз «пролетев» мимо медали, так что пора делать кое-какие выводы. Тем более что итогами работы тренерского штаба недовольна не только национальная Федерация, но и Министерство молодежи и спорта. В частности, глава ведомства Азад Рагимов на пресс-конференции после возвращения из Пекина заметил, что результаты наших штангистов на Играх являются неудовлетворительными. Поэтому вероятно, что уже в новом году, а может и раньше, команда получит нового наставника.

Федерация решила заменить главного тренера
Джахангир Аскеров в поиске нового главного тренера
Глава национальной федерации по тяжелой атлетике намерен активизировать работу своей организации. Как передает azerisport.com со ссылкой на свои источники, Аскеров сделал вывод из неудачи штангистов в Пекине и намерен усилить национальную команду хорошими специалистами. Речь идет об иностранных тренерах, в поиске которых поможет Международная федерация, в которую обратилась наша федерация.
Тем временем, вспомнили Авсета
Афсет Афсетов хочет вернуться в сборную Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

«Для сборной не воспитывают резервов»

Баку. Акшин Алиев – АПА-Спорт. Интервью «АПА-Спорту» бывшего главного тренера сборной Азербайджана по тяжёлой атлетике Афсета Афсетова

- Афсет муеллим, чем вы занимаетесь, где работаете на данный момент?

- Я работаю в спортивной гимназии в Дербенте (Дагестан).

- Вы получили предложения из соседних стран. Почему вы не приняли их?

- Я предпочитаю работать на родине. Почему я должен работать в Казахстане или в Туркмении?

- Как вы оцениваете, как бывший главный тренер нашей сборной, выступление азербайджанских тяжелоатлетов на Пекинской Олимпиаде?

- Завоевать медаль на летней олимпиаде – большая мечта каждого спортсмена. Двое азербайджанских атлетов заняли 5-ое место. Ещё тогда, когда под моим руководством мой подопечный занял 4-ое место на олимпиаде, это считалось слабым результатом.

- А как выступила на этот раз наша сборная по тяжёлой атлетике?

- Если я скажу, что наша сборная потерпела неудачу, то это будет неправдой. Все ожидали медалей от таких известных атлетов, как Низами Пашаев, Туран Мирзоев. Я затрудняюсь сказать о том, что допущена какая-то ошибка. Спортсмен всегда старается добиться высокого результата. Тренер должен помогать ему, указывать путь. Я не могу судить о том, что произошло, какие трудности появились в Пекине.

- Лидер нашей сборной Низами Пашаев вернулся с олимпиады без медали и в период вашей работы в сборной. Как вы считаете, какие факторы мешают ему попасть в число призёров?

- На олимпиаде конкуренция бывает очень сильной. В ней иногда участвуют четырёхкратные, пятикратные чемпионы мира. Низами является спортсменом, обладающим волевыми качествами. Но я не понимаю, почему его первые две попытки не дали результата? Я не общался с ним после олимпиады. Если бы мы поговорили хотя бы по телефону, то я спросил бы об этом у самого Низами. Не считайте меня виновным за то, что я не ответил на ваш вопрос.

- Мы не считаем вас виновным, а просто хотели узнать ваше мнение, как бывшего тренера Низами. Потому что вы очень хорошо знакомы с ним и вам известен его потенциал.

- По результатам, показанным во время тренировок, Низами должен был стать чемпионом в Пекине. Даже за 3 месяца до начала летней олимпиады он установил новый мировой рекорд. Я знал обо всём этом. Однако мне непонятно, почему он не смог завоевать медаль на олимпиаде.

- Что вы можете сказать о Туране Мирзоеве? В последнее время он, как правило, занимает места в первой «пятёрке» на престижных соревнованиях...

- Мирзоев тоже мог завоевать медаль. Он показывал хорошие результаты в ходе подготовительного процесса. Если бы я накопил подробную информацию об олимпиаде, то смог бы проанализировать его выступление.

- Вы оставили пост главного тренера нашей сборной около двух лет назад. Как изменилась ситуация в азербайджанской тяжёлой атлетике за это время – достигнут прогресс или отмечено ухудшение?

- В период, когда я возглавлял сборную Азербайджана, не было такого чемпионата мира или Европы, с которого мы вернулись бы с пустыми руками. Никому из моих подопечных не удалось завоевать медаль только на Афинской Олимпиаде. Хотя мы должны были завоевать награды и в этом соревновании. В Афинах моей целью было не 2-ое или 3-е, а именно 1-ое место. Мы составили программы, прогнозы с расчётом на титул олимпийского чемпиона. Однако незначительная осечка лишила нас медали.

- Из-за неудачного выступления нашей сборной на последних чемпионатах мира и Европы вы считаете, что в Азербайджане тяжёлая атлетика сделала шаг назад?

- Совершенно верно. Прежде всего, не воспитывают резерв для сборной. Кто будет защищать честь сборной после того, как Низами Пашаев, Туран Мирзоев, Алибей Самедов, Афган Байрамов завершат свою карьеру?

- Но ведь в команде есть и молодые атлеты, например Ровшан Фатуллаев, Зияд Дурмушов...

- Фатуллаев входил в сборную и тогда, когда я в ней работал. Это молодой, перспективный, одарённый спортсмен. А Дурмушов не достиг никаких результатов. После того, как атлеты, являющиеся ведущими членами сборной, уйдут из спорта, возникнет неважная ситуация. Я не вижу достойной смены в сборной.

- Вашу отставку связывают с низким уровнем дисциплины. Такое официальное заявление сделало два года назад руководство федерации. Что же произошло на самом деле? По какой причине вас отправили в отставку с должности главного тренера?

- У меня не было никаких проблем с президентом и вице-президентом федерации. Мне наносили удары тренеры, находившиеся на более низком уровне. Я был как бы тенью для них. Они считали для себя пятном то, что я работал в сборной Азербайджана. Такие люди думали: почему должны привозить тренера из Дагестана, а мы должны оставаться в стороне? Они всегда выступали против меня, наносили мне ущерб.

- Кто конкретно подставлял вас под удар?

- Я не хочу называть имени. Вы хорошо знаете этого человека. Он хотел, чтобы кто-то ему подчинялся.

- Можно ли сказать о том, что они поставили ловушку и добились назначения на вашу должность?

- Так и есть.

- Как вы можете охарактеризовать нынешнего главного тренера нашей сборной Вахида Назарова?

- Пусть его оценивают те, кто его хорошо знает. Я не хочу говорить об этом человеке. Извините, я не собираюсь даже упоминать его имя.

- Вам предлагали вернуться в сборную Азербайджана?

- Нет. Я не получал официального приглашения. Иногда я слышу неофициальные сообщения о том, что меня вернут обратно. Однако я не получил официальных приглашений ни от федерации, ни от какой-то другой организации.

- Если вас пригласят, то вы согласитесь вновь стать главным тренером нашей сборной?

- Конечно! Это было бы очень хорошо.

- Как вы оцениваете перспективу развития тяжёлой атлетики в Азербайджане?

- Для наличия хорошей перспективы нужно организовать работу в соответствии с правильной системой. Одним только Низами, Тураном или Афганом дело не кончается. Для обеспечения перспективы важно создать школу. В сборной должны быть молодые талантливые атлеты, а также способные тренеры.