Игорь Разорёнов:

чувствую в себе силы для новых побед!

Одесский тяжелоатлет Игорь Разорёнов – один из героев Олимпийских Игр в Афинах-2004, где он завоевал серебряную медаль. После Олимпиады спортсмен долго не выходил на помост, но сегодня он вновь в строю, набирает былую мощь и уже вошёл в состав сборной Украины, которая недавно закончила тренировочные сборы в Ильичёвске.

Игорь Разорёнов. Родился 25 марта 1970 года в посёлке Красный Лиман Донецкой области. Рост 181 см., вес 105 кг. Представляет Одесскую областную организацию ФСО «Колос». Тренер – Юрий Кучинов. Спортивные достижения: бронзовый призёр Чемпионата Мира 1993 г., бронзовый призёр Чемпионата Европы 1994 г., чемпион Мира 1995 г., чемпион Мира 1998 г., бронзовый призёр Чемпионата Мира 2001 г., чемпион Европы 2003 г., серебряный призёр Олимпийских Игр 2004 г., обладатель Кубка Мира 1993 г. и 1995 г. Неоднократный чемпион Украины. Лауреат ордена Григория Маразли (за заслуги перед Одессой). Женат, воспитывает сына.

«Репортёр»: - Игорь, как прошла подготовка в составе сборной?

Игорь Разорёнов: - На хорошем уровне. Мне понравились предоставленные нам условия в Ильичёвске, где я смог полностью сосредоточиться на тренировках. Я чувствую, как постепенно набираю силы после операции. Единственное, что меня беспокоит, это появившиеся боли в кисти. Но я надеюсь с этим справиться!

«Р»: - А что у Вас была за операция?

И.Р.: - На колене. В нём образовался шип, который доставлял мне постоянную боль. Мне сложно было поднимать штангу, я ощущал скованность в действиях. Со своим тренером Юрием Кучиновым куда только не ездил по врачам! И, наконец, нашёл хороших специалистов. Мне помогли военные врачи нашего одесского 411-го госпиталя. В частности, это полковник медицинской службы Илья Трифонович Гайдаржи. Он прооперировал меня – и восстанавливал после операции. Я ему и всему персоналу госпиталя очень благодарен.

«Р»: - Как Вам работается с Юрием Кучиновым?

И.Р.: - Юрий Павлович – очень хороший человек и тренер. Он помогает мне во всех вопросах и оказывает любую помощь. Он для меня, наверное, даже больше, чем просто тренер. Я думаю, что один из залогов успеха спортсмена – это его отношения с тренером. Мы оба стремимся к максимальному результату, исключая любые конфликтные ситуации. И это не раз приносило нам успех.

«Р»: - Игорь, вспомните о своём выступлении в Афинах, где Вам удалось добыть «серебро»!

И.Р.: - Мне выпала большая честь выйти на помост как раз в День Независимости Украины – 24 августа. В весовой категории до 105 килограмм нашу страну, кроме меня, ещё представлял Николай Гордийчук. Он закончил соревнования с одиннадцатым результатом. Что касается моего выступления, то после первого упражнения – рывка – я занимал пятое место. Затем была серия подходов – и перед последним из них по сумме показателей я уже обеспечил себе бронзовую медаль, проигрывая второе место венгру Ференцу Жюрковичу из-за чуть большего собственного веса – разница составляла порядка 190 граммов. Если бы я ещё прибавил пять килограммов, то в сумме двоеборья получалось 425 килограммов – и я становился бы олимпийским чемпионом, так как обходил россиянина Дмитрия Берестова за счёт меньшего собственного веса. Поэтому в последнем подходе я заказал вес в 235 килограммов, но, увы, не смог справиться с этим весом, оставшись на третьем месте. К сожалению, не вовремя дала себя знать травма! В общем, до «золота» мне не хватило всего чуть-чуть, но главное – в том, что я смог улучшить свой предыдущий олимпийский результат и, наконец, стать призёром.

«Р»: - А как «бронза» превратилась в «серебро»?

И.Р.: - Ференца Жюрковича дисквалифицировали – из-за употребления запрещённого анаболического стероида. Говорят, что он даже сбежал из комнаты, где сдавал анализы – и никто его потом больше не видел. Так, автоматически серебряная медаль досталась мне. Кстати, венгерский спортсмен поначалу отказался возвращать медаль, подав в суд на решение допинговой комиссии. После рассмотрения дела в суде Жюрковича всё-таки дисквалифицировали на два года. И спустя, где-то, месяца три – серебряная медаль была доставлена в Киев, где в помещении Национального олимпийского комитета мне её торжественно вручили! И лишь после этого я возвратил «бронзу», которую, в свою очередь, передали россиянину Глебу Писаревскому, занявшему в Афинах четвёртое место.

«Р»: - Как Вы оценили выступления своего земляка Алексея Колокольцева в Афинах – и в целом всей национальной тяжелоатлетической команды?

И.Р.: - Я очень болел и переживал за Алексея, ведь это была его дебютная Олимпиада. Жаль, что ему не удалось попасть в тройку призёров, но и пятое место – это довольно приличный результат. Думаю, что у него ещё всё впереди, и на следующих Играх в Пекине он сможет улучшить свои показатели. Что касается нашей тяжелоатлетической дружины, то считаю, что мы выступили достаточно успешно. Команда добыла две медали – кроме моей, ещё одна у Натальи Скакун. У нас, конечно, была возможность завоевать больше наград, но в силу разных причин этого не произошло.

«Р»: - Что бы Вы могли сказать об общем уровне организации Афинской Олимпиады?

И.Р.: - Скажу так, что в 2000 году в Сиднее было более организованно – был большой игровой центр и другие интересные развлечения. И питание отличалось в намного лучшую сторону. Но в Афинах я особо не обращал внимания на какие-либо неудобства, а весь был сосредоточен на борьбе. И хотел бы ещё раз почеркнуть, что своим олимпийским успехом я во многом обязан Юрию Кучинову, который всегда был рядом со мной. Он поддерживал меня в самые тяжёлые моменты борьбы – и придавал уверенность в собственных силах.

«Р»: - После Олимпиады в Афинах Вы где-нибудь выступали?

И.Р.: - Нет. Правда, в 2005 году пытался поехать на Чемпионат Мира в Катар, но не получилось. И по довольно прозаичной причине – из-за нехватки медикаментов. Всего в сборной Украины было шесть тяжелоатлетов – и мы три месяца готовились на базе в Конча-Заспе. Однако довольно быстро выяснилось, что нормально подготовиться нам будет очень тяжело, так как медикаментов хватает только на одного спортсмена. Не подумайте, что речь шла о каком-то допинге: медикаменты, которых не хватило, помогают организму (мышечным тканям и не только) выдерживать сумасшедшие нагрузки, которым подвергают себя тяжелоатлеты, чтобы приносить своей стране медали. Стоят эти препараты прилично, а денег не было! Мы кое-что купили на свои деньги, что-то купили друзья – но всё равно на всех не хватило! Государство наши проблемы не решило – и мы с Юрием Кучиновым решили, что мне нет смысла ехать на Чемпионат Мира. Я решил дать дорогу молодым!.. А вообще во всех странах фармакология для спортсменов – это забота государства – а вот в мы Украине зачастую сами должны думать, где и что брать! Эта фармакология очень дорогая – и иногда задумываешься, а стоит ли ехать на соревнования вообще? Я же реально смотрю на вещи и трезво оцениваю свои возможности. И тогда, в 2005 году, с чемпионата возвращаться без медали не хотел – и пришёл к выводу, что буду готовиться к следующим турнирам.

«Р»: - А если бы поехали на чемпионат, то на какой результат могли бы рассчитывать?

И.Р.: - Если бы всё было так, как я хочу, то я вполне мог быть в «тройке». Но для этого надо было забрать все препараты у остальных сборников и все потратить на себя. Но это делать не в моих принципах. Повторюсь, что на турниры я хочу ехать за медалью – и если есть кто-то более сильный, чем ты, нет смысла ему мешать. В конце концов, мы выступаем не за себя, а за страну – и общий успех гораздо важнее, чем твой личный.

«Р»: - Сегодня государство проявляет заботу о тяжёлой атлетике?

И.Р.: - Я не могу сказать, что государство полностью отвернулось от нас. Но даже тех стипендий, которые нам платят, не хватает для серьёзной подготовки. Перед Олимпийскими Играми внимание, конечно, усиливается – но затем оно как-то нивелируется. Любой вид спорта сейчас очень зависит от фармакологии. Во всех странах это уже поняли – в той же России, в Беларуси с этим нет никаких проблем. А мы должны сами думать, где чего достать! Эти восстанавливающие препараты на месяц стоят около трёх тысяч долларов. Получается, что три месяца подготовки – это почти десять тысяч!..

«Р»: - Сегодня в мире особенно остро муссируется проблема применения допинга. Вы постоянно применяете различные незапрещённые препараты, но риск оказаться дисквалифицированным всё-таки есть?

И.Р.: - Да, к сожалению, в тяжёлой атлетике это так, потому что не исключена возможность случайного употребления запрещённых препаратов. Ведь их список постоянно меняется! Многие запрещённые препараты являются частью лекарств. Но это не всегда можно стопроцентно определить – да и их составляющая очень мала. А вообще – всю антидопинговую политику надо немедленно пересматривать и вводить серьёзные коррективы. Кстати, в тяжёлой атлетике предусмотрены очень суровые наказания за применение допинга. Так, если на Олимпийских Играх спортсмена-тяжелоатлета уличили в его применении, то на следующих Играх он не имеет права принимать участие.

«Р»: - Игорь, до Олимпийских Игр 2008 года в Пекине осталось менее года. Вы планируете выступить в столице Китая?

И.Р.: - Да! Я вообще не собираюсь заканчивать спортивную карьеру. Чувствую в себе силы для новых побед. Я очень хочу продолжить славные олимпийские традиции Одесщины и вернуться из Пекина с медалью.

«Р»: - Скажите, кто Ваши главные болельщики?

И.Р.: - Конечно, это мои родные и близкие, в первую очередь – жена Оксана и сын Серёжа. Они всегда за меня переживают. На Олимпиаде в Афинах, когда мне было особенно тяжело, жена звонила мне по телефону и спрашивала: «Что с тобой происходит, Игорь?». Она чувствовала своим женским сердцем, что у меня проблемы. Так что у меня прочный тыл, и это вселяет в меня уверенность, что всё получится в Пекине.

«Р»: - У Вас есть увлечения, помимо тяжёлой атлетики?

И.Р.: - Особых нет, поскольку тренировки забирают всё время. Но я отдыхать люблю на природе, поколесить на собственном автомобиле – и, наконец, попариться в сауне! Это очень помогает расслабиться! Я бы посоветовал всем спортсменам чаще ходить в сауну!

«Р»: - Как обычно проводите свободное время?

И.Р.: - Как правило – в кругу своей семьи, друзей. Ещё люблю с женой посидеть в ресторане, сходить в боулинг, можем съездить за город. И особенно люблю с Юрием Кучиновым и его женой Ольгой ездить на рыбалку. Мы же дружим семьями! Юрий Павлович умеет создать тёплую обстановку! Шашлык жарим на костерке – и все наши дела обсуждаем! В общем, отдых отличный!

«Р»: - Игорь, кто был Вашим кумиром в юные годы?

И.Р.: - В детстве я всегда восхищался такими именитыми штангистами, как Юрик Варданян, Давид Ригерт, Анатолий Храпатый, Анатолий Писаренко, Юрий Захаревич. Даже вёл таблички их результатов и следил за их мировыми рекордами. Мне это очень помогало заниматься тяжёлой атлетикой и добиваться результатов.

Прислал kornei