КОМПАНЬОН-ОНЛАЙН

«Спортивная» формула лидерства в бизнесе от Анатолия Писаренко: планируй победу и ежедневно работай над ней «в жестком режиме тренировок»

19 сентября 2002 , Автор:  Беседу ведет Ирина Бурлакова

Спорт и бизнес имеют много общего: доминирующую ценность успеха, развитие в условиях жесткого конкурентного состязания. Однако спортсмены не так часто становятся хорошими бизнесменами. Успешные в тактике, они зачастую оказываются неспособными работать в долгосрочной стратегической перспективе. Экс-спортсмен Анатолий Писаренко - знаменитый супертяж, многократный чемпион мира и Европы - сумел и в бизнесе на все сто процентов использовать свою спортивную стратегию и тактику. Он утверждает, что в любом деле можно достичь успеха, только если «постоянно работать над победой в жестком режиме тренировок».

Анатолий Писаренко не верит лишь в талант. Он считает, что каким бы ты суперталантливым ни был, ничего не получится, если четко не спланируешь свой путь к победе.

В очень юном возрасте Анатолий Писаренко сказал, что скоро станет чемпионом мира. И даже назвал дату - 1981 год. И действительно стал чемпионом мира в 1981 году. С 1981 по 1984 год его никто не мог победить. А его самый внушительный рекорд - 265 кг в толчке - до сих пор никем не побит, хотя уже прошло почти 20 лет.

Когда пришлось все изменить в жизни и начать с нуля, он пошел по той же проверенной схеме «работы над победой»: брался за все, что в потенциале могло принести прибыль, поставил цель заработать первый миллион - и заработал. Основал крупный холдинг и добился успеха теперь уже на предпринимательском поприще.

Его технология запрограммированности на победу выдержала и проверку на прочность во время предвыборной гонки 2002 года.

Стратегия лидера: цель одна - победа

• «У меня был четкий план - я буду чемпионом мира. В 1977 году я об этом сказал, а в 1981 я это сделал»

«&»: Анатолий Григорьевич, откуда у вас, тогда 18-летнего мальчишки, появилась такая уверенность, что вы обязательно станете чемпионом мира?

А. П.: Не знаю откуда. Просто я всегда считал, что нет ничего невозможного, ставил себе цель и шел к ней. Знаете, как говорят: «Вижу цель - не вижу препятствий!». У меня была книжечка, куда я регулярно записывал результаты своих тренировок и анализировал их. Став мастером спорта, понял, что в 1981 году смогу стать чемпионом мира и установить рекорды. Причем в категории супертяжа Алексеева. Когда заявил об этом, на меня посмотрели как на идиота, потому что считали, что у Василия Ивановича невозможно выиграть. Но все его рекорды со временем побил именно я. А в 1981 году действительно стал чемпионом мира.

«&»: И все же, чем взяли?

А. П.: Дело в том, что многие далекие от спорта люди воспринимают часто спортивные победы как манну небесную, которая сваливается на человека так запросто. А ведь что такое профессиональный спорт? Это постоянная борьба в первую очередь с собой и над собой. Каждое утро человек встает в 7 утра, и начинается первая тренировка, после завтрака - вторая, после обеда и отдыха - третья, после ужина тоже надо размять мышцы. То есть ты весь день находишься в процессе достижения результата. Больше ничем не занимаешься и ни о чем другом не думаешь. Работаешь над своими будущими победами, планируешь их, рассчитываешь свой вес, путь достижения, формируешь тренировки. Наверное, это ощущение «планирования» есть в любом спортсмене. Ты начинаешь жить по схеме: каждый день должен быть результативным! Я, например, не понимаю такого определения, как «устал». Мне сейчас 44 года, а чувствую себя на 20 лет. Сегодня утром я час потренировался, час поиграл в теннис, вечером съездил на конюшню, покатался, обязательно сауна, если успеваю, еще массаж сделаю. Быть всегда в активе - это мой нормальный образ жизни. Правда, свободного времени катастрофически не хватает.

«&»: Вы прошли феноменальную по «взлетности» спортивную карьеру. Что лично вам помогало побеждать?

А. П.: Лично мне - мой упрямый характер и, возможно, гены - мой дедушка, мельник, был очень сильным человеком. В свои 80 лет запросто переносил мешки с мукой. А вообще, когда я шел на помост, говорил себе, что я самый лучший, самый сильный, что обязательно выиграю. Важно любить себя и верить в себя. Если не верить в свою победу - сразу проиграешь. Восемь лет я шел к победе на чемпионате мира и потом никогда не проигрывал. Установил 17 мировых рекордов. Выиграл три чемпионата мира, четыре - Европы. На чемпионатах ты не ставишь себе цель поднять как можно больше веса, ты просто идешь на победу. Но 265 кг мне хватило, чтобы намного и надолго оторваться от своих соперников. Хотя на тренировках я поднимал и больше - 270-280 кг. Огромное удовольствие я получал, когда бил мировые рекорды «монстров-супертяжей»: Василия Алексеева, Султана Рахманова. Было чувство эйфории: «Я сделал это! Я лучший!».

«&»: О знаменитых спортсменах с мировым именем говорят, что у них талант от Бога. Вы же, судя по всему, в талант не очень верите?

А. П.: Да, все от Бога! Но в талант все же я не очень верю. Конечно, талант присутствует на какие-то пару процентов в физических данных, в выносливости. Я думаю, что в любом спорте главное - трудолюбие, работоспособность и, опять таки повторюсь, вера в себя и свои возможности. Если ты не будешь трудиться, каким бы ты суперталантливым ни был, ничего не получится. Над победой надо работать. А это жесткий режим тренировок. Еще очень важно иметь хорошие, здоровые нервы. Я видел очень много действительно хороших спортсменов, у которых просто не выдерживали нервы перед соревнованиями. Они начинали нервничать еще задолго до соревнований - это их ломало. Ребята теряли в весе и т. д. Голова - вот что главное! А потом выигрывали спортсмены гораздо слабее. Но зато они могли абстрагироваться перед выходом на помост. Кстати, уметь абстрагироваться - это важно не только для спортсменов, а и в любой деятельности. Ничто так не «уничтожает» человека, как он сам... Здоровые нервы - половина успеха!

Тактика лидера: держи нос по ветру

• «Я не боюсь конкурентов. И если сегодня реально можно на чем-то заработать, и я понимаю, что мы можем быть лучшими, то почему не ввязаться в драку?»

«&»: Из спорта вы ушли с грохотом и очень рано. Не пожалели?

А. П.: Меня «ушли» рано из спорта. Дисквалифицировал Спорткомитет СССР за то, что нашли допинг, которым в то время пользовались все спортсмены. Он хорошо стимулировал работоспособность. Обидно было, потому что ни у мировой федерации, ни у олимпийского комитета ко мне претензий не было. Они писали письма в мою защиту, я мог выступать по всему миру, но меня не выпускали. И внутри Союза не мог выступать. Меня лишили всех званий. Так что я был единственным просто мастером спорта по тяжелой атлетике и трехкратным чемпионом мира в одном лице. Моя спортивная карьера закончилась в 26 лет. Это очень рано для супертяжей. Но сейчас могу сказать, что благодарен судьбе, что так получилось.

Я выиграл все, что можно было выиграть, и, как породистая собака, был обвешен всевозможными медалями. Я еще мог бы лет 15 таскать штанги. А дальше что? Заниматься коллекционированием медалей? Зачем? Я понимаю, если бы за каждый чемпионат мира мне платили миллион долларов, как Тайсону, Джордану. Профессиональные западные спортсмены такого уровня, как я, имели миллионные контракты, я же получал смешную зарплату от спорткомитета и грамоты с орденами - такое было время. На подготовку к чемпионату у меня уходило 7-10 тыс. рублей. Я тратил все, что было, на сбалансированное питание, очень качественное, поэтому очень дорогое, на правильный, по мировым меркам, режим и условия тренировок. А за чемпионат мира давали 3 тыс. рублей. Поэтому дебет с кредитом у меня никогда не сходился. Держал на плаву только фанатизм. В материальном отношении я из спорта вышел в абсолютном нуле. И слава Богу, что вовремя - 1986-87 годы, когда в стране появилась возможность зарабатывать деньги.

«&»: Вы решили, что стоит уйти в бизнес?

А. П.: Это не я решил. Жизнь решила. Сначала я пошел работать тренером. Мне дали зарплату 100 руб., на которую нельзя было прокормить жену и двоих детей. Я в любом случае начал бы искать какой-то выход из положения, как нормальный мужчина. Ведь кто такой мужчина? Это и добытчик, который в пещеру должен принести кусок мяса. Это и стратег. От его мозгов зависит, что будет ним, с его семьей. Я так это понимаю. Я принял решение начать свой бизнес. И у меня это стало получаться.

«&»: Уйти из спорта в бизнес - сферу деятельности, живущую по своим законам, - было трудно?

А. П.: В принципе, в бизнесе нужно то же самое, что и в спорте: трудолюбие, желание успеха, мозги... и вперед! Мы тогда все были на одной черте, все начали с одной стартовой линии, многие не понимали, что и как надо делать. Кто-то ушел далеко вперед, кто-то движется в середине, кто-то остался на стартовой линии до сих пор. Однозначно, мне было легче, потому что я имел имя. Меня знали во всем мире, поэтому вопросы решались быстрее. Но это сначала, а дальше уже все зависело от собственных мозгов и терпения. Ведь не сразу посыпались деньги. Терпение и умение держать нос по ветру - это очень важное качество в бизнесе. Конечно, не хватало необходимых профессиональных знаний. Надо было учиться зарабатывать деньги. И я не могу сказать, что это было легко.

«&»: Поэтому вы решили получить экономическое образование?

А. П.: Я окончил факультет «Финансы и кредит» Симферопольского университета, скорее, для самоуспокоения, так как ничего особо нового там для себя не нашел. Естественно, в каких-то теоретических вещах надо разбираться - это понятно. Но чтобы эти знания давали что-то сверхъестественное - нет. Практика намного сильнее теории. Даже если вам рассказали, как теоретически заработать миллион, в реальной жизни обязательно столкнетесь с другими правилами игры.

«&»: А как вы заработали свой первый миллион, конечно, не расскажете?

А. П.: И никто не расскажет. Это не мои слова, а мультимиллионера Рокфеллера. Я могу сказать, что начинал зарабатывать на всем, что в потенциале могло принести деньги честным способом. Чем я только не занимался: строил спортивные центры, работал с Кашпировским, торговал арматурой, пока не нашел «свою» нишу - нефтепродукты, где остался на 8 лет. Тогда и удалось скопить основной капитал. Не разменивался больше ни на что, но когда пришли «монстры» - «ЛУКОЙЛ», «Тюменская нефтяная компания», - нам, маленькой нефтяной компании, стало нецелесообразно оставаться на этом рынке. Но к тому времени мы успели подготовиться и перевести деньги в производство. Создали холдинг «Витал-Тер», куда входят табачная компания, чайное производство, несколько аграрных направлений, полиграфическая фирма, финансовая фирма, которая занимается финансовыми бумагами Украины и других стран.

«&»: Как спортивное прошлое повлияло на отношения в бизнесе?

А. П.: Может быть, от спорта у меня осталось то, что я не боюсь конкурентов. Мне все равно, каким бизнесом заниматься, если он приносит прибыль. Если реально можно на нем зарабатывать, и я понимаю, что мы можем быть лучшими, то почему не ввязаться в драку? Когда мы организовывали чайное производство, то перед такими громкими именами, как «Липтон», «Ахмат» и прочие, у нас не было ни робости, ни страха. Их имя - не гарантия того, что мы не можем их победить. Скажем, качество нашего продукта приравнивается к дорогостоящему, но при этом цена намного ниже. А еще большую роль играет ассортимент. Другое дело, что отечественные и западные производители чая работают не в равных условиях. Чай в Украине не выращивается, ввозится только сырье, создаются новые рабочие места, платятся налоги государству. А «Липтон», «Майский чай» и др. чай упаковывают в Индии или в Польше, в Москве и ввозят сюда готовую продукцию. Значит, нужно принять такие законы, чтобы в Украину завозилось только сырье, а их готовые пачки сюда не доходили - для защиты интересов отечественных производителей. Кстати, лоббирование интересов национального производителя - это и есть одна из важнейших причин, по которой я стал народным депутатом. Хочет «Липтон» рынок Украины - пусть строит тут завод, как сделали мы, берет тысячу человек на работу, платит хорошие деньги государству. И мы тогда посмотрели бы, кто на рынке лучше.

На табачном рынке пришлось столкнуться с теми же проблемами. В бесфильтровой группе сигарет мы выпускали такие марки, как «Прима», «Верховина», «Ватра» и «Сфинкс». Потом вложили много денег в реконструкцию фабрики, чтобы выпускать еще и фильтровые сигареты. Это более интересно, так как появится больше новых марок сигарет, благодаря чему наша фирма может стать более конкурентоспособной на рынке. Но из-за несовершенства налоговой политики у нас простаивало 70% мощностей. Ведь сейчас что происходит? Украинские табакопроизводители по сути вынуждены покинуть рынок, потому что себестоимость пачки наших сигарет 50 копеек, а весь табачный неликвид из Молдовы и Беларуси спокойно здесь продается по 35 коп. и хорошо себя чувствует. Решение этой проблемы одно - уменьшить налоги для отечественных производителей.

Тактика лидера: обрезай щупальца

• «Надо вовремя пообрезать щупальца тем направлениям, которые реально не приносят доход»

«&»: Как вы страховали ваши фирмы от неудач?

А. П.: Любые отношения между партнерами, документы, контракты, письма должны быть оформлены так, как будто их будут рассматривать в суде. Я не шучу. Я готовлюсь к тому, чтобы всегда выиграть суд, вернее, несправедливое судебное разбирательство. Меня этому жизнь научила. А я научил всех своих менеджеров, директоров фирм. У меня не было ни одного документа, к которому могли бы придраться в суде. Если я не мог подготовить документы таким образом - то не брался за подобный контракт.

«&»: А есть какой-то проверенный способ, позволяющий все время двигаться вперед?

А. П.: Я считаю, что в такой большой компании, как холдинг, самое главное - вовремя успеть пообрезать щупальца тем направлениям, которые себя изжили. Причем это надо делать жестко, без компромиссов. Если нет дохода, минус преобладает над плюсом, надо быстро отсоединять от тела это направление. Даже с потерями. Ничего страшного. Без оглядки на то, кто за этим стоит - друг, брат, сват. Бизнес - очень жесткая штука. Поверьте мне, я бы собственного брата уволил, если бы его бизнес не приносил прибыль всему холдингу. Я не хочу, чтобы страдало дело.

Психология лидера: внутренний стержень

• «Если я люблю жизнь, то кто мне может помешать ее любить?»

«&»: Когда вас несправедливо дисквалифицировали в расцвете спортивной карьеры, как пережили такой удар судьбы?

А. П.: Дисквалификация спортсмена всегда кому-то выгодна - это деньги, это политика. Меня хотели выбросить на свалку истории, но я не захотел. Огромное желание удержаться на плаву дало мне силы все поменять, много работать, чтобы имя не забыли, чтобы добиться еще больших успехов. Кажется, у меня это получилось...

«&»: Вы оптимист?

А. П.: Мой дедушка, отсидевший и при немцах, и при Сталине, как-то сказал: «В этой жизни можно все пережить, кроме высшей меры». Я тоже считаю, что пережить можно все. С каким маразмом пришлось столкнуться в армии! Но ничего, пережил. Спортивный скандал мог сломать меня, но я оказался сильнее. А сколько неприятных моментов было в бизнесе. Но последней меня «порадовала» предвыборная кампания. Здесь я прочувствовал все прелести наших законов, когда админмашина едет прямо на тебя, не сворачивая, хотя справедливость на твоей стороне! А оптимист ли я? Полагаю, что очень многое зависит от внутреннего стержня человека, от его отношения к миру. Если я люблю жизнь, то кто мне может помешать ее любить?

«&»: Чем вы больше гордитесь - достижениями в спорте или успехами в бизнесе?

А. П.: Честно скажу, у меня нет такого ощущения от бизнеса, как было в спорте. Когда тренируешься, состояние души - непередаваемое, «а ля оргазм», можно сказать. А от бизнеса - более спокойное, как от монотонной рутинной работы. Поэтому я все время искал новые направления, более интересные, чтобы получать от этого удовольствие. Как-то в Америке познакомился с очень богатым человеком, у которого даже на яхте стояли мониторы с биржевыми котировками. А ему 70 лет - ни отдыха, ничего другого, только биржа. Я не хотел бы так жить. Хотелось бы найти такую нишу, чтобы этим жить, но не утомлять себя до конца. Не хочется быть «конченым трудоголиком» - роботом. Ну, такой я человек - люблю себя, люблю жизнь, люблю окружать себя комфортом. От жизни надо получать радость, брать все хорошее - это и есть полноценное отношение к жизни. Наверное, любой женщине приятно смотреть на мужчину, который имеет спортивное сложение, отлично одет. Мужчина должен хорошо выглядеть и хорошо и уверенно себя чувствовать. У меня был вес 130 кг. Сегодня - 100 кг. За несколько месяцев я решил сбросить 30 кг, потому что почувствовал себя некомфортно.

«&»: Вы сидели на каких-то препаратах?

А. П.: Нет, только сила воли и любовь к себе. Я ем мало, но очень вкусно. Это грамотно сбалансированное питание. Чтобы похудеть, полностью выбросил из своего меню сладкое и мучное. Но люблю хороший брют и не могу себе в этом отказать.

«&»: У вас есть своя конюшня. Лошади - это увлечение, спорт или бизнес?

А. П.: Сначала это было простое увлечение. Мы построили небольшую конюшню, чтобы кататься на лошадях, отдыхать. Потом поняли, что лошади - это нечто большее, более серьезное. Следовательно, и заниматься этим надо серьезно. Пригласили двух профессиональных спортсменов, членов сборной Украины. Они выставили свои требования, чтобы я приобрел настоящих спортивных лошадей, на которых можно выступать. Приобрели. Сейчас они успешно выступают. В этом году взяли 2-е и 3-е места на чемпионате Украины. Постепенно сложился такой полупрофессиональный конный клуб. В конюшне уже 17 лошадей, на которых катаюсь я, мои друзья. Есть дорогие лошади, их держим для продажи, чтобы конюшня была рентабельной. Вот ожидаем потомства. Но лично для меня лошадь - это как член семьи, общение с лошадьми можно сравнить разве что с первой любовью в детстве - потрясающие ощущения.

«&»: Вы постоянно спонсировали Федерацию тяжелой атлетики, в то время как многие считают, что вкладывать деньги в тяжелую атлетику с точки зрения бизнеса - просто выбрасывание их на ветер. Почему вы это делали?

А. П.: Тяжелая атлетика - это вся моя прошлая жизнь. И мне не жаль было тратить на это деньги. Я, в принципе, не крупные состояния туда вкладывал, а закрывал те дыры, которые государство не могло профинансировать. Я и сейчас поддерживаю атлетов нашей сборной: восстанавливаю спортивные базы, выделяю деньги, покупаю оборудование, построил базу в Коктебеле. Потому что мне интересно сделать все возможное, чтобы наши спортсмены полностью сосредоточились на спорте, а не отвлекались на зарабатывание денег на хлеб насущный, как я в свое время. Помогаю тяжелоатлетам, ушедшим из спорта, но не нашедшим себя в обычной жизни. Мне их по-человечески очень жаль и стыдно за государство, которое не ценит своих чемпионов. Людей, являющихся гордостью СССР, Украины. Многие из бывших медалистов сейчас нищие, больные люди.

Есть еще у меня друзья-художники. Но я бы не называл это помощью. Я покупаю их работы, помогаю издавать каталоги. Это прекрасные люди, я со многими общаюсь. Они - просто светлый луч в царстве нашем темном. Кстати, они очень скромны и много не просят за свои работы, которые стоят больше. Я люблю, чтобы в офисе висели картины, несущие радость, жизнь. От них идет тепло.

«&»: Анатолий Григорьевич, вы многого добились в своей жизни. Считаете ли, что реализовались на все сто?

А. П.: Нет. Что вы говорите? Если скажешь себе, что всего достиг, то все - ты проиграл в жизни. Когда человек, добившись успеха, денег, останавливается и живет за счет былых заслуг, мне кажется, он деградирует. Каждый день нужно трудиться, постоянно ставить себе более высокую цель и идти к ней. И трудиться надо везде, чем бы ты не занимался - спортом, бизнесом, политикой. И в семье тоже надо трудиться. Дружба и любовь - это тоже труд, и, пожалуй, самый кропотливый.

СПРАВКА «&»

Анатолий Писаренко, народный депутат Украины, основатель холдинга «Витал-Тер» и компании «Витал-Пресс», вице-президент Национального олимпийского комитета, президент Федерации тяжелой атлетики Украины.

Родился 10 января 1958 года в г. Киеве. Окончил экономический факультет и факультет физвоспитания Симферопольского госуниверситета. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Украины «За заслуги» III степени, орденом Украинской православной церкви.

Как атлет супертяжелой категории - трехкратный чемпион мира (1981-83 гг.), четырехкратный чемпион Европы (1981-84 гг.), установил 17 мировых рекордов.

В 1991 г. основал полиграфическое предприятие «Витал-Пресс».

С 1993 г. - президент холдинга «Витал-Тер», который включает в себя: Украинскую табачную компанию, чайное предприятие «Витал ТЕР», сельхозпредприятия и др. Среди продукции холдинга такие марки, как чай «За Динамо», сигареты «Верховина», «Сфинкс», «Ватра».

С 1994 г. - бессменный президент Федерации тяжелой атлетики Украины.

Любимые виды спорта: дайвинг, теннис, верховая езда, горные лыжи, охота.