№32 (84) 10 - 16 августа 2001 г.
Спорт-Ревю

Анатолий ПИСАРЕНКО: «Приятная тяжесть — добродетель»

Анатолий Писаренко, без преувеличения, — один из самых феноменальных спортсменов ХХ века. За время недолгой, но чрезвычайно насыщенной спортивной карьеры украинский богатырь установил 17 мировых рекордов, был победителем многих мировых и европейских первенств.

Ныне он — президент Федерации тяжелой атлетики Украины, удачливый бизнесмен и спонсор отечественной сборной тяжелоатлетов.

— Анатолий Григорьевич, у вас красивый офис, ничего не скажешь!

— Спасибо, мне тоже нравится. Это картины глаз радуют, все отмечают, не вы первый. Обожаю живопись, и картины стараюсь сам выбирать. К примеру, для оформления холла подобрал работы с оттенком экспрессионизма, потому что они подчеркивают современность дизайна, придают ощущение свежести, новизны, ритма. Эти полотна просто провоцируют на активную деятельность. В свой же кабинет я приобрел акварель Наталии Геращенко, мне нравится ее творчество.

— А на помост не тянет? Тараненко, если не ошибаюсь, в 42 еще выступал...

— Иногда у меня возникает чувство, что спорт, рекорды — все это было не со мной. Сейчас мечтаю о максимальном благополучии всего, что мне дорого, — семьи, друзей, бизнеса... А спортивная карьера — давно пройденный этап, хотя и очень значительный.

— Еще бы, 265 кг, которые вы когда-то поднимали, до сих пор никто не осилил.

— Да, но уже подбираются. Вот на Олимпиаде в Сиднее подняли 262.

— Но ведь прошло уже почти 20 лет.

— 265 кг — мой результат 1984 года, а на тренировках я в то время и 270 толкал, и на «грудь» 280 брал... Но для третьего тысячелетия, считаю, это уже не результат. Супертяжи на сегодня должны поднимать свыше 270 кг.

— Выродились богатыри, получается?

— Как поет Макаревич, даже у моря есть берега...

— Похоже, вы не из тех, кто утверждает, что из любого спортсмена можно сделать чемпиона?

— Думаю, люди лукавят, твердя такое. Толковый тренер действительно может помочь спортсмену прекрасно развиться физически, но воспитать необходимые моральные качества, которые формируются у людей с пеленок, ему не всегда под силу.

— Известно, что психологом в сборной тяжелоатлетов Союза одно время работал Анатолий Кашпировский. Как вы считаете, может, именно с помощью его «установок» вы достигли таких феноменальных успехов?

— Во-первых, в момент его прихода в команду все свои рекорды в спорте я уже поставил... А во-вторых, ничем его «установки» спортсменам помочь не могли. Скажу больше, может, каким-то больным он и помогает, но к спортсменам подобных чародеев нельзя и близко подпускать.

— Да, но я слышал, что вы с Кашпировским приятелями были?

— Просто когда-то я помог никому не известному врачу из винницкой психбольницы, что называется, раскрутиться до масштабов популярности графа Калиостро, вот и все.

— Интересно, каким образом?

— Кашпировский — неплохой гипнотизер, вот мы и решили с моим товарищем, известным тележурналистом Валентином Щербачевым, немного заработать на этом. Помогли Анатолию пробиться на телевидение, организовали его шоу на стадионах, сценах... Это был неплохой бизнес. Люди же раньше были просто зомбированы ТВ. Тогда ведь как было: все, что покажут, напишут в газете, за чистую монету принимали. Именно этот фактор и сыграл основную роль в успехе предприятия. А что касается идеи пригласить в команду тяжелоатлетов психолога, то она, конечно, понятна, хотя себя совсем не оправдала. Понимаете, у многих атлетов на официальных соревнованиях проявляется так называемая «боязнь штанги». Результат: первоклассный спортсмен выходит на помост и не может справиться даже с начальным весом...

— Я слышал, что-то подобное было у Александра Курловича.

— Именно. Помню, он на всех соревнованиях ныл: я, мол, никогда в жизни у тебя не выиграю. Самое смешное, что я действительно его постоянно «наказывал». Правда, после моего ухода из большого спорта Курлович еще лет десять не сдавался и выиграл-таки две Олимпиады. Вот что значит характер. Мне кажется, он и есть фундамент спортивного успеха.

— А вы штанги никогда не боялись?

— Нет, а вот публику однажды я этим снарядом хорошенько «шуганул». На Кубке мира-81 в Австрии я завершал соревнования и, выходя на последнюю попытку, вдруг почувствовал, что помост как-то подозрительно поскрипывает. Вот я и решил под занавес турнира немного поразвлечь народ. Словом, когда зафиксировал вес и стал опускать штангу, будто нечаянно завернул ее, да так, что вниз она полетела почти вертикально, то есть вся 250-килограммовая масса плюс инерция пришлись на какие-то 5 см площадки... Короче говоря, я только и успел сделать, что отскочить за кулисы, когда к немалому восторгу зрителей и ужасу организаторов соревнований все это сооружение — помост, постамент под ним — рухнуло до основания.

— Вот вы сказали, характер — фундамент успеха в спорте. А в бизнесе?

— То же самое, динамизм жизни здесь такой же, как и в спорте. Как говорится, потеряешь темп — потеряешь деньги. Ну и, конечно, труд — отец всего человеческого. Именно благодаря ему мы уже не бегаем за мамонтами или быками, как наши предки.

— Как вам удалось переквалифицироваться в бизнесмена, да еще настолько удачного?

— Я бы не сказал, что это было легко, но получалось. Видимо, бизнес-жилка у меня все же существовала.

— Известно, что стартовать всегда сложно, а с чего начинали вы?

— Тогда меня интересовало все, что приносило деньги. В основном — спекулятивные операции, прибыль от которых я старался вкладывать в производство, и, как видите, не прогадал.

Теперь это финансовый холдинг, который управляет несколькими компаниями. В одной из них я председатель наблюдательного совета, в другой — президент, а в остальных просто учредитель, имеющий контрольный пакет акций. Примерно так, если не вдаваться в подробности...

— И чем эти фирмы занимаются?

— До недавнего времени основным направлением были переработка и реализация нефтепродуктов, сейчас же набирает обороты табачная компания, стараемся реанимировать крымское табаководство. На протяжении 10 лет успешно работает наша полиграфическая фирма. Совсем недавно приобрели чайную фабрику, пытаемся раскрутить новую торговую марку — «За «Динамо». Кроме того, сотрудничаем с Институтом трав и планируем в недалеком будущем выпускать травяные чаи. А еще выращиваем зерно — арендуем для этого 5 тысяч гектаров земли...

— И много ваш бизнес дает?

— «Молока»? (Смеется.) Скажем так, прибыль в год составляет шестизначную цифру, но практически все эти деньги инвестируются в производство. Мы на них приобретаем оборудование, станки и т. д.

— Представляю, какие налоги вы платите государству.

— Немалые, за год у этой цифры тоже не меньше шести знаков набегает, но мы очень стараемся, чтобы стало семь.

— Вы уже успели сделать две блестящие карьеры — спортсмена и бизнесмена. Сыновьям какую из них советуете?

— Раньше я хотел, чтобы старший стал именно бизнесменом, и как-то не придавал особого значения его увлечениям... По моему настоянию в Денвере, где проживает сейчас моя семья, сын поступил в университет. И что? Он из уважения ко мне добросовестно проучился 3 года, а потом взял академотпуск и вернулся к своему любимому делу. Недавно закончил в Москве курсы Microsoft, изучает программное обеспечение. Поэтому я дал себе слово больше никогда не вмешиваться в этот процесс. Другое дело — посоветовать, постараться заинтересовать чем-то, но не более.

— А младший?

— Дома мы его называем «динамит». Недавно получил сертификат аквалангиста — это неплохо для 11-летнего мальчишки. Кроме того, в США он занимает 7-ю позицию среди горнолыжников своего возраста, увлекается гимнастикой, каратэ... Узнаю в нем себя, я в детстве тоже по несколько секций в неделю менял. И вообще не удивлюсь, если он станет спортсменом.

— А где проходило ваше детство?

— Я вырос в Киеве в семье рабочих. Мы жили в превосходном районе, на Сырце, — лес, озера — для детей просто лафа. Там я научился верхом на лошади ездить, ходить на лыжах, кататься на коньках, заядлым рыбаком стал... Хотя рыбачить мы с пацанами больше любили на Днепре — там клевало лучше.

— А теперь?

— Страсть к верховой езде с годами только усилилась. Есть у меня хорошая конюшня под Киевом, люблю при случае туда наведаться. А недавно с друзьями на Шацких озерах подводной охотой баловались — угря, щуку стреляли.

— Помните свой рекордный улов?

— На Азове мы как-то зацепили белугу, так у нее только икры было килограммов 50. И на Каспии бывали неплохие уловы...

— Интересно, а со школьными товарищами встречаетесь?

— Самые дорогие воспоминания о школе — это первая любовь, она же жена, с которой мы дружили с первого класса и сидели за одной партой. А все остальное? Ну была пара встреч с так называемыми школьными товарищами, но после очередной посиделки у меня пропало всякое желание ходить на такие мероприятия.

— Почему?

— Просто почувствовал, что мы стали чужими людьми, которых ничего не связывает. А еще надоело, что беседы там, как правило, сводились к монологам о чьем-то тяжелом житье-бытье, бесконечных проблемах. Скучно...

— Вам часто досаждают просьбами о финансовой помощи?

— Бывает. Должен признаться, испытание для психики не из легких. Жутко наблюдать сорокалетнего мужика с мировоззрением ребенка, который и сам от себя такого страдает, и окружающим от него тошно. Самое печальное, что в этом возрасте уже никакие внушения, никакие уговоры взяться, как говорится, за ум ни к чему не приводят. Если воспитан разгильдяем с детства, то это уже, как правило, навсегда.

— И как вы поступаете в подобных ситуациях?

— А никак. Я просто в очередной раз советую не просить рыбку, а взять удочку и идти ловить себе на здоровье.

— А снасти даете?

— Со мной сейчас работают много приятелей по спорту. К примеру, Владимир Ильин — бывший чемпион СССР, возглавляет одну из моих компаний, Валера Кузьниченко — в прошлом чемпион и рекордсмен мира, тоже со мной трудится, Юра — мой родной брат, кстати, тоже мастер спорта международного класса, возглавляет табачную компанию.

— Но ведь спортсменов из сборной Украины по тяжелой атлетике вы все-таки поддерживаете финансово.

— Это другое, тут люди «пашут» с утра до вечера и в поте лица, медали на соревнованиях завоевывают, страну прославляют, а это, согласитесь, достойно уважения и помощи. К тому же я вырос в тяжелой атлетике, благодаря ей стал мужчиной. Может, как бизнесмен я поступаю глупо, поскольку в финансовом отношении эта помощь, кроме минусов, ничего не дает, но зато приносит определенное моральное удовлетворение. Думаю, это не менее важно.

— Какой процент от финансирования национальной сборной тяжелоатлетов составляют деньги Писаренко?

— Процентов 50, думаю. Мы вот недавно подсчитывали расходы нашего холдинга на подготовку ребят к Сиднею, получилось приблизительно 2 миллиона гривен. Но, к счастью, я не одинок на этом поприще. Так, спортивная база, где наши тяжелоатлеты готовились к Олимпиаде, построена по инициативе руководителя акционерного общества «Крым-тур» Евгения Михайлова — моего хорошего друга и помощника. Благодаря ему наши спортсмены теперь имеют возможность готовиться к соревнованиям на просторах всемирноизвестного заповедника «Карадаг», где у них в распоряжении прекрасный спортивный зал, гостиница...

— Солидно.

— Что поделаешь, если государство не может или не хочет этим заниматься. Хотя, надо сказать, развитие спорта финансируется недостаточно во всех постсоветских республиках. Во многом уровень подготовки спортсменов напрямую зависит от поддержки спонсоров. Взять, к примеру, наших борцов. Пока им помогали, были и результаты, которыми гордилась вся страна. А теперь что? В апреле с чемпионата Европы привезли всего две серебряные медали. По-моему, негусто для потенциальных фаворитов.

— Что для вас означает слово друг?

— Это родной человек, как брат, сестра, любимая...

— Вас друзья никогда не подводили?

— Нет, а вот что касается товарищей, знакомых, партнеров, так это сплошь и рядом... Но относиться к этому надо философски, потому что не все люди обладают моральными качествами и принципами. Если я буду предъявлять партнерам те же требования, что и себе, то просто устану разочаровываться. В любом случае людей надо уважать и любить и не сеять в себе злобу, отвращение, иначе этот негатив разрушит в первую очередь тебя самого.

— Как считаете, добро должно быть с кулаками?

— Я считаю, что свое надо защищать. Не все, к сожалению, мы добрые, есть ведь и нехорошие дяди, особенно если говорить о бизнесе. Но защищать, не растопырив пальцы, как было модно 2—3 года назад, а юридически, цивилизованно. Для этого, по-моему, есть очень хорошие механизмы.

— Скажите, тяжело быть миллионером?

— Когда-то еще Рокфеллер сказал: «Тяжело заработать первый миллион». А вообще деньги — это философия. Есть определенный уровень, когда они как таковые становятся не нужны. Ну купишь себе туфли, костюм, машину, дом, и что дальше? Для меня бизнес — это уже своего рода искусство, средство для самореализации.

— Приходилось ли вам поступать против совести?

— (После некоторой паузы.) Вот я знал, что мне нельзя пирожки и пирожные есть, а я их ел и тренировки пропускал. А если серьезно, то нельзя себя распускать. Древние индийцы говорили: «С великим трудом мы поднимаем камень на гору, а вниз он падает мгновенно — так же влекут нас вверх добродетели, а вниз — пороки».

Свое надо защищать. Но не растопырив пальцы, как было модно 2—3 года назад, а юридически, цивилизованно, — считает удачливый бизнесмен и легендарный тяжелоатл

В галерею | На главную | На титульную