Низами Пашаев: После Олимпиады я был в шоке
Эксклюзивное интервью сайту apasport.az члена сборной Азербайджана по тяжёлой атлетике, двукратного чемпиона мира Низами Пашаева

- Как сложился для вас завершающийся 2008-й год?
- В последний раз я участвовал в международном турнире в 2006-ом году. Я очень хорошо подготовился к крупнейшему соревнованию этого года Пекинской Олимпиаде. Однако в течение последних двух лет я не выступал в международных турнирах и поэтому уступал в психологическом плане. Поэтому на летней олимпиаде я занял 5-ое место. По-моему, это неплохой результат, однако он мог быть и лучше.

- Какую цель вы поставили перед собой накануне Пекинской Олимпиады?
- Канун олимпиады сложился для меня удачно. На «Кубке Федерации», состоявшемся в мае в Баку, я выступал в весовой категории 94 кг и, подняв в рывке 189 кг, установил новый мировой рекорд. Правда, он не был отмечен на международном уровне. В толчке я поднял 215 кг. С общим результатом 404 кг я стал победителем «Кубка Федерации». Этот результат позволял занять на олимпиаде 2-ое место. Я отправился в Пекин для завоевания титула олимпийского чемпиона. Потому что у меня есть любые медали. Я являюсь чемпионом мира и Европы среди юниоров, чемпионом мира среди молодёжи, а также чемпионом мира и Европы среди взрослых. Мне не хватало только золотой олимпийской медали. Однако мне не удалось завоевать эту награду. Видимо, так было суждено.

- Вы не смогли завоевать медаль на олимпиаде только из-за психологических факторов, или же есть и другие причины?
- Наряду с психологическими факторами у меня были и проблемы со здоровьем. После «Кубка Федерации» у меня появилась боль в коленях. Мне не удавалось тренироваться в полную силу.

- Не кажется ли вам, что нашей сборной нужен психолог?
- Я никогда не работал с психологом и мне трудно говорить об этом. Я знаю, что ежегодно нужно участвовать как минимум в одном международном турнире. Когда отправляешься на такое ответственное соревнование, как олимпиада, не приняв участие в таких турнирах, то испытываешь волнение. К тому же на Пекинской Летней Олимпиаде все надеялись на меня. Каждый, кто видел меня, говорил: «Низами, мы надеемся на тебя, на то, что ты завоюешь медаль».

- Это касается конкретно тяжёлой атлетики?
- Всех видов спорта. Говорили, что только я могу завоевать золотую медаль. Это невольно создаёт напряжение в спортсмене, повышает его ответственность. Думаешь, что все надеются на тебя, ты должен добиться результата, а в противном случае будет плохо.

- Что вы ощутили после того, как завершили выступление на Пекинской Олимпиаде?
- После этого соревнования в течение одной недели я был в шоке. Мне казалось, что я ещё не вышел на подиум. Я участвовал в летней олимпиаде в третий раз подряд. Мне не повезло и в Пекине. Все мои усилия пропали даром.

- Считаете ли вы себя настоящим лидером сборной?
- Это может сказать главный тренер.

- Есть ли у вас качества лидера?
- Я являюсь чемпионом мира и Европы среди молодёжи и взрослых, неоднократным рекордсменом мира. Во всяком случае, в Азербайджане и в СНГ нет атлетов, добившихся такого результата.

- Некоторое время назад стал актуальным вопрос о смене главного тренера. Как вы думаете, есть ли необходимость в этом?
- Я не могу ничего сказать по этому поводу.

- К тому же, в сборную хотят назначить зарубежного главного тренера.
- Это их дело. Мне это безразлично. Моё дело – железо, гантели.

- Считаете ли вы себя достойным включения в число 10 лучших спортсменов Азербайджана 2008-го года?
- Нет. Потому что в этом году я не достиг значительных результатов.

- Можно сказать, что вы посвятили тяжёлой атлетике всю жизнь, а что дала вам тяжёлая атлетика?
- Самое главное – я завоевал титулы, добился признания в мире. Кроме того, нормализовалось и моё финансовое положение.

- Было ли время, когда вам надоедала тяжёлая атлетика и вы думали о завершении карьеры?
- И не один раз! Я думаю об этом после каждого турнира. Потому что тяжёлая атлетика, как это видно из её названия, является тяжёлым видом спорта. Ежедневно я поднимаю 30 тонн груза. Вероятность получения травмы очень высока. Заживает колено, начинает болеть запястье, появляется боль в другой части тела. Выдержать физическую нагрузку очень трудно. Я имею немалый стаж, занимаюсь тяжёлой атлетикой 19 лет.

- У нас наблюдается нехватка атлетов в тяжёлых весовых категориях. Когда-то в весовой категории 105 кг в сборную был привлечён легионер. Как вы считаете, с чем связана проблема, возникшая в тяжёлых весовых категориях?
- В районах нет инвентаря, оборудования. Для воспитания атлетов во всех весовых категориях нужно иметь такие технические возможности. Например, летом боксёр может тренироваться и на улице. Однако в тяжёлой атлетике это невозможно. Для этого должны быть необходимые условия.

- Какие отношения сложились у вас с главным тренером сборной Вахидом Назаровым? Раньше не всё было в порядке...
- Слава Аллаху, проблем нет.

- А как члены сборной, слушаются ли они вас?
- Я тоже являюсь спортсменом. Меня тоже нужно воспитывать.

- Наверно с учётом того, что вы застряли на допинге в ходе чемпионата Европы в 2006-ом году, теперь вы более осторожно готовитесь к международным соревнованиям. Это известное событие произошло более 2 лет назад. Удалось ли вам найти виновника неприятного события, с которым вы столкнулись на чемпионате Европы?
- Прояснить этот вопрос невозможно. Версий много. Я уверен в том, что всё это было подстроено. Я участвовал в международных соревнованиях с 1997-го по 2006-й год. Мне не удалось попасть в число призёров всего в 1-2 турнирах. В остальных соревнованиях я завоевал медали различной пробы, большинство из которых являются золотыми, и всегда проходил допинг-тест. До первенства континента в Польше в моём организме и в крови не находили запрещённого лекарственного препарата. На том чемпионате произошло непредвиденное.

- Не мешает ли вам признание, известность?
- Я стал наиболее известен после Афинской Олимпиады-2004. Если вы помните, то в Афинах в рывке я не удержал штангу и бросил её. В 2002-ом году я стал чемпионом мира, однако, несмотря на этот успех, увидев меня на улице, никто не говорил, что это Низами Пашаев. А после Афинской Олимпиады я быстро прославился...

- Многие думают, что вы умышленно бросили штангу на арбитров…
- На самом деле штанга зашла вперёд и я тоже продвинулся немного вперёд, чтобы удержать вес. По правилам, арбитры не засчитывают попытку при поднятии штанги за пределами зоны. Я тоже сделал определённые движения для того, чтобы удержать равновесие. Однако было поздно. Как я мог удержать штангу весом 180 кг?! Как выход из положения, я бросил штангу. О том, что я умышленно бросил штангу на арбитров, говорят только те, кто не разбирается в тяжёлой атлетике.

- Обычно посмотрев на какого-то спортсмена в детстве, хочется быть похожим на него. Интересно, а кто является вашим кумиром?
- У меня нет кумира. Я выбрал этот вид спорта, не глядя на кого-то. Я с детства увлекался тяжёлой атлетикой. Меня даже не пускали из дома заниматься тяжёлой атлетикой.

- Почему ваша семья не хотела, чтобы вы стали тяжелоатлетом?
- Говорили, что штанга тяжёлая, она может упасть на голову.

- Какова ваша самая заветная мечта?
- Почти все мои мечты сбылись. Единственной несбывшейся мечтой является то, что я не смог завоевать золотую олимпийскую медаль. Надеюсь, что на очередной летней олимпиаде осуществится и эта моя мечта. На Лондонской Олимпиаде-2012 мне будет 31 год. Иногда на олимпиаде первые места занимают 35-летние, 40-летние атлеты. Я не думаю, что фактор возраста помешает мне.

- Желаете ли вы в будущем работать тренером?
- Конечно! В первую очередь, я хочу достичь своей цели. Затем я завершу карьеру, начну работать тренером и постараюсь воспитать таких же спортсменов, как и я.

- Каковы ваши планы на 2009-й год?
- С 4-го по 12-ое апреля следующего года в Румынии состоится чемпионат Европы. А осенью будет проведён чемпионат мира. В следующем году я хочу стать чемпионом мира в третий раз. На сегодняшний день в азербайджанском спорте трёхкратным чемпионом мира стал только борец Махияддин Аллахвердиев. Я тоже намерен повторить этот результат.

- Вы не примете участие в турнире памяти Махмуда Намджу, который состоится в марте 2009-го года в Иране?
- Нет. Призовой фонд этого турнира составляет всего 25 тыс. долларов. К тому же, в случае поездки в Иран мне придётся отказаться от участия в чемпионате Европы, который состоится через месяц после этого соревнования. Поэтому я отказался от участия в турнире памяти Намджу.

- И последний вопрос. Что вы обещаете своим болельщикам?
- Я благодарю всех своих болельщиков. В некоторых печатных органах пишут, что Низами стар, он уходит из спорта и больше не будет участвовать в международных соревнованиях. Всё это неправда. Я продолжаю тренировки под руководством своего личного тренера Исмаила Исмайлова. Надеюсь, что в будущем добьюсь новых успехов. Пользуясь случаем, выражаю признательность президенту Национального Олимпийского комитета, министру молодёжи и спорта, президенту Федерации тяжёлой атлетики. Они оказывают нам большую заботу и внимание. Я не смог оправдать их доверие на Пекинской Олимпиаде. Верю, что смогу их обрадовать, добившись хорошего результата на предстоящих чемпионатах мира и Европы и Лондонской Летней Олимпиаде-2012.