Марина ШАИНОВА: Все началось с зала во дворце культуры и регби

На Олимпийских Играх в Пекине в женской тяжелой атлетике одна из главных претенденток на победу в категории до 58 кг является представительница ЦСКА Марина Шаинова. О своей подготовке и мыслях о предстоящем старте она рассказала в беседе CSKA.ru
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С РЕГБИ
- Марина, как же вообще началась ваша карьера в тяжелой атлетике?
- Родилась я в Коноково Краснодарского края. Особых занятий там не было, а мой папа - Владимир Шаинов был тренером, который на своем энтузиазме из двух раздевалок в небольшом местном дворце культуры сделал зал, прорубив стену. Вместе со своими учениками сделали помост и начали тренироваться. С малолетства там стала проводить время и я. В футбол любила поиграть с ребятами, порой даже в регби организовывались. Может даже это была моя любимая игра - взять мяч и всех растолкать, ну а потом уже и к тяжелой атлетике меня приучать начали.

О своем выборе не жалею, так как не представляю, чем бы я сейчас занималась в ином случае. Наверное, так бы и осталась там, а так добилась уже значительных успехов и перспектива в жизни есть.

- Если говорить о предстоящей Олимпиаде, то довольны ли вы итогами тренировок?

- Да, тренировочный процесс получился полноценным, но есть одна проблема. Мой личный тренер не полетел со мной в Пекин. На Олимпиаду может лететь только два тренера и тренер сборной, ну и доктор с массажистом, соответственно. Под сокращение попал мой папа, который меня и тренирует.

- В Пекине сами будете первый раз?

- В Пекине - да, но в самом Китае уже бывала на первенстве мира в 2006. В принципе, все должно быть хорошо, разве что вопрос с питанием меня несколько тревожит. Возможно, сказывается в памяти выступление в Таиланде, на чемпионате мира в 2007. Там я вкусила экзотическую пищу, это отразилось и на соревнованиях, поэтому с того момент поняла, что соблазны надо перебарывать. Так что к пище буду внимательнее приглядываться.

- Что же именно распробовали необычного в Таиланде?

- Ну всякие лягушки, змеи... хотелось же попробовать. На вкус они вполне съедобные, но к нашему организму непривычные, поэтому последствия были плачевными (смеется)

- В еде до старта вам себя надо ограничивать, много ли надо сбросить, чтобы попасть в свою категорию до 58 кг?

- 3 кг. Это для меня абсолютно нормально, такое проделывала уже не раз и все получалось.

- На церемонии Открытии Игр будете присутствовать?

- Нет, Солтан Османович Каракотов (главный тренер сборной. -
Прим. CSKA.ru) решил, что это слишком утомительно для нас - практически 5 часов стоять на жаре. На параде, конечно, хотелось бы пройти, чтобы дома смогли увидеть родные и близкие. Но даже нам, спортсменам, удобнее смотреть открытие по телевизору, если хотим увидеть как можно больше.

В РУЗЕ ТРЕНИРУЮСЬ И ВЫШИВАЮ КРЕСТИКОМ
- Для вас это дебют на Олимпиаде, особые чувства по этому поводу испытываете?
- Мы с папой выстроили принцип подготовки, что Олимпиада - это обычное международное соревнование, опыт участия и побед на которых у меня уже есть. Хотя, определенные отличия есть, но больше - внешние. Например с базы в Рузе в аэропорт ехали с милицейским сопровождением. Внимание со стороны журналистов больше, причем еще до выступления. В Кремле побывали на встрече с руководством страны. Раньше в таких условиях я не оказывалась. На подсознательном уровне отличия фиксируются, как бы я не старалась думать, что ничего особенного не происходит, ведь соперницы все знакомые...

- Знакомые? Но ведь с чемпионкой мира, победительницей прошлой Олимпиады - китаянкой Яньцинь вы не встречались на соревнованиях.

- Ну китайцы все на одно лицо (смеется). Если же говорить серьезно, то мы внимательно следили за ее выступлениями, как и за таиландкой Ванди Камеаим - серебряной призером прошлой Олимпиады. С ней-то мы встречались - один раз выиграла я, другой - она. Как в этот раз будет - покажет только помост.

- А какие впечатления от приема в Кремле остались?

- На приеме у Дмитрия Медведева спортсменов было очень много, как мне кажется, человек 200. Так что в первые ряды не попала и оставалась только смотреть издалека, выглядывая, но, надеюсь, по возвращении из Пекина ситуация может измениться... по крайней мере, буду к этому стремиться.

- Поездки, то на экипировку, то на различные мероприятия не отразились на тренировочном процессе?
- Нет, у нас под конец объем нагрузок уже пошел на убыль. Скорее наоборот, психологически переключились, отдохнули, хотя бы с базы в Рузе выехали.

- Сколько же там времени вы провели?

- В общей сложности уже восемь лет (смеется). Все-таки там - наше основное место для тренировок.

- И что, там совсем нет развлечений?

- Есть. Свободное время провожу в Интернете, за чтением книг. Крестиком вышиваю, также освоила технику шитья спицами и крючком.

О ДЕНЬГАХ БУДУ ДУМАТЬ ПОТОМ
- ЦСКА учредил дополнительные денежные премии спортсменам - призерам и победителям Олимпиады, знаете ли вы об этом?
- Нет, еще не знала, но это приятная новость. Только не называйте мне суммы. Все-таки мы не ради денег выступаем, а за страну, да и обо всем этом лучше думать после соревнований. Вообще, хочу сказать большое спасибо ЦСКА. Я реально ощущаю поддержку с со стороны родного клуба, особенно в материальном плане, например, в виде регулярных премий.

- Если не секрет, на что обычно их тратите?

- Стараюсь грамотно (улыбается). Из последних покупок - новый мобильный телефон Nokia. Большую часть вкладываю в квартиру, так как есть задумки, например ремонт сделать надо и мебель купить. Пока я живу с родителями, но уже всерьез планирую обзавестись собственным жильем в Краснодаре.