Андрей Арямнов: соперники были в шоке

На чемпионате мира по тяжелой атлетике, который недавно завершился в Таиланде, вторую золотую медаль вслед за Андреем Рыбаковым в копилку нашей сборной положил молодой тяжелоатлет из Борисова Андрей АРЯМНОВ.

Для тренеров и партнеров по команде этот успех не был неожиданностью, чего нельзя сказать о соперниках, которые в категории 105 кг выступают не один год и едва ли не впервые увидели девятнадцатилетнего белоруса в деле. Как признался сам Арямнов в интервью «СП», они были просто шокированы.

Год для Андрея, несомненно, удался. Золотые медали юниорского чемпионата мира в Праге и взрослого в Шангмаи — вершина в карьере, но не самая высокая. Для молодого титулованного атлета остался еще один непокоренный пик — Олимпиада в Пекине. Но о предстоящих менее чем через год Играх четырехлетия новоиспеченный чемпион мира говорит с осторожностью.

— Загадывать ничего не буду, надо продолжать тренироваться. Сейчас я доволен тем, что стал чемпионом мира. Шел к этому долгие три года. Вся подготовка была сконцентрирована на Таиланд. И когда тренировочному процессу мешали травмы, как в прошлом году перед чемпионатом мира в Доминиканской Республике, то не отчаивался, наоборот, появлялось желание больше работать. Доказать, что не буду статистом в этой категории.

— Первые ощущения после того, как поняли, что стали чемпионом мира?

— Словно гора с плеч. Этот момент я буду помнить очень долго. Первую золотую медаль мирового форума на взрослом уровне забыть невозможно. Особенно если она затем остается единственной. Но на награде из Таиланда я уж точно останавливаться не собираюсь. Как говорили в одном фильме: такое бывает один раз в жизни и то не у каждого.

— Андрей, вы настолько были уверены в своих силах, что в рывке начинали с веса, который принес вам золотую медаль юниорского чемпионата в Праге в июне?

— В категории 105 кг это был еще не самый большой вес. Болгарин Алан Цагаев начинал со 183 кг. На самом деле хотел начинать с большего веса. Однако с начала соревнований пошла тактическая борьба, необходимо было побеждать в обоих движениях, поэтому вместе с тренерами решили избрать именно эту тактику. Курочка клюет по зернышку. И мы не ошиблись. Я сделал все шесть подходов в обоих движениях без срывов. А соперники начали нервничать.

— В том числе и Цагаев — один из фаворитов в этой категории?

— По моему мнению, он уж чересчур разухарился. На самом деле его рабочий вес гораздо меньше тех килограммов, которые он заявил. Возможно, чувствовал, что готов поднять и больше, но не сложилось. Такое часто бывает в нашем виде спорта. Болгарин просто перегорел, хотя существуют и другие причины.

— Второе упражнение?

— В толчке начал резко — 220 кг, учитывая результат в первом упражнении. Затем долго ждал, пока остальные конкуренты возьмут более легкие веса. Пропускал десять подходов, а ждать очень сложно. Но, добавляя по одному килограмму, смогли достичь желаемого.

— В категории до 105 кг нет автора мирового рекорда. Международная федерация установила норматив — 440 кг. Как вы думаете, реально в ближайшее время стать автором этого достижения?

— Если обойдется без травм, будут расти результаты, то в скором времени, не исключаю, это достижение будет записано на мое имя. Только не подумайте, что хвастаюсь. Надо стремиться к этому рекорду, и сделаю все, чтобы он был моим.

— А как же соперники?

— Цагаев, Клоков — признанные атлеты. Однако в категории до 105 кг нет явного лидера. На последних четырех чемпионатах мира на высшую ступеньку пьедестала почета каждый раз поднимались новые атлеты. С одной стороны, это говорит о серьезной конкуренции, с другой — о том, что нет стабильности, явного лидера. Можно побеждать всех.

— Вашим самым преданным болельщиком по-прежнему остается мама?

— Да. Она переживает, следит за моими выступлениями. После того как стал чемпионом мира, позвонил ей.

— В Борисове рады за своего земляка?

— Особенно сосед Виктор Грода, который и привел меня в зал тяжелой атлетики. С детства дружил с ним и хотел быть таким же сильным, как он. Мой первый тренер в борисовской СДЮШОР Владимир Александрович Бордаков сразу взял меня к себе. Так и начиналась моя карьера. Не жалею, что занялся этим видом спорта, хотя бывали минуты отчаяния, когда хотелось все бросить, мучили травмы. Однако сам себе говорил: «Зачем тогда было начинать и тратить столько времени на тяжелую атлетику?» Попал в сборную, где работаю с отличными тренерами Александром Гончаровым, Михаилом Солодарем. В бобруйском УОРе, где учусь, созданы отличные условия для подготовки. Михаил Николаевич Рабиковский также здорово помогает во время тренировочного процесса. Всем им я очень благодарен, без них вряд ли смог бы выиграть эту золотую медаль.

— Через неделю после взрослого чемпионата мира вы отправляетесь на юниорский чемпионат Европы. Не тяжело?

— Думаю, что такой жесткой борьбы в Испании не будет. Все-таки в юниорах в 105 кг выступает не так много сильных атлетов.

— Результат в Испании ставится во главу угла?

— Другого и быть не может для чемпиона мира.

— Довольны, что перешли из веса до 94 кг в категорию до 105 кг?

— Здесь вес надо поднимать больший, но на самом деле мне легче. Не надо сбрасывать вес, соблюдать диету. Ем в свое удовольствие, спокойно набираю необходимые килограммы, полон сил. Сбалансированное питание в тяжелой атлетике занимает не последнее место.

— Как питание в Таиланде?

— Можно мириться. Но чувствуется, что не белорусская кухня: в одном блюде много перца, другое слишком сладкое. А так хочется простых пельменей и драников.

— Соперники, которые явно не ожидали от вас результата, поздравляли?

— Жали руку, похлопывали по плечу, но искренности не ощущалось. Поглядывали на меня с недоверием и опаской.

— А до начала соревнований?

— Сначала вообще никто на меня внимания не обращал. Если и замечали, то только потому, что физические данные по сравнению с остальными более скромные. Как такой маленький может поднимать такой вес?! После соревнований они были в шоке, только спустя некоторое время подошли и поздравили.