Интервью с Василием Ивановичем Алексеевым.

Касатов: Василий Иванович,как эволюционировали ваши результаты в ТА?Если были прорывы ,то с чем Вы их связываете?

Алексеев: Регулярно в течении года я в троеборье поднимал от 40-50 кг прироста,а когда я поднял 540 в 68 году на Союзе в Луганске и 69 год выступал с больной спиной 530, для кого то это был не рост.но я то знал я то тренировался по полной программе и когда я поднял 600 чере полтора года то это так и шло, кривая роста росла стабильно,если бы советское правительство платило деньги как положено то я бы поднял 700кг без отмена жима. Я бы к году 74-75 700кг поднял.Это не бахвальство.В 72 году я уже дважды на соревнованиях жал 250кг.

Касатов:Почему отменили жим?

Алексеев:Частично из-за меня.Каждая страна имеющая тяжеловесов хотела иметь чемпионов,но как они могут со мной соревноваться?
В двух движениях толчке и жиме поднимал столько и видно что могу поднять больше,они даже на грудь не могли взять.А хочется быть чемпионом!
На соревнования мы всегда с собой возили водку и матрёшки,но когда отменили жим мы вздохнули облегчённо.Наконец то мы можем ехать на соревнования без чемоданов.(cмех) Приехали не Европу в Мадрид без матрёшек и водки.Какое было огорчение!!!(cмех)
Cудейство было очен жёсткое.Пацан весит 52 кг,он толкнул 150,но при опускании штанги на помост он должен её сопроводть до помоста.И если в момент опускания штанга бьётся о помост и у него вылетает рука,не считать!!!!! Пацаны были в шоке!!
Пацаны когда уже поняли при опускании штанги на помост бросались грудью на штагу и прикрывали,что бы не было видно что руку отбило.

Касатов:Как эволюционировала Ваша тренировачная программа?Какие главные выводы о тренировочном процесее Вам удалось сделать?

Алексеев:Вот вы такой вопрос задали как будто я по Дарвину эволюционировал от обезьяны к человеку.(cмех)Ну если по программе тренировок,то для этого потребуется очень много времени.
Главные выводы о тренировочном процессе,это тяжкий и разумный труд без допинга.Нужна большая целеустремлённость.

Касатов:Приведите пожалуйста пример базовой тренировки тяжелоатлета Василия Алексеева.

Алексеев: Базовой? Я не знаю что ответить на этот вопрос.
Я отрабатывал одно движение до тошноты,до тех пор когда уже смотреть на него не мог.Затем брался за другое в таком же плане и т.д.
Я исключал из тренировок приседания и толчёк штанги со стоек.
Поскольку толчёк со стоек ломал правильное положение штанги на груди в момент классического движения.

Касатов:Какие тренировки на Ваш взгляд вызывают максимальный прирост сил,какие оптимальны для увеличения скорости,а какие для повышения силовой выносливости.

Алексеев: Это для ответа мне нужно доставать свою кандидатскую работу.

Касатов:А относительно времени восстановления между различными тренировками что Вы можете сказать? Какие у Вас на этот счёт наблюдения?

Алексеев:У меня не было времени на восстановление.Я проводил две тренировки в день по 3 часа,а третья тренировка в поисках колбасы.
Даже приходилось ездить в Москву за продуктами.Однажды в Москве в очереди за хлебом(а приходилось брать хлеба по 10-15 булок,что бы часто не ездить) один мужчина в очереди упрекнул меня что я никак не наемся.На что я ему ответил:" Ты что хлеб на Красной площади сажаешь и урожай снимаешь?" "Я ХЛЕБОРОБ!" Мужчина замолчал.(от меня,удивляюсь как этот мужик не узнал Василия Ивановича????

Касатов:Огромное значение для спртсменов имеет питание и сон.В этих областях у Вас есть какие-нибудь особые достижения,достойные упоминания?

Алексеев:Есть.Я в Январе в 1975 году прилетел в Сингапур и проспал полтора суток.Когда с ребятами мы вышли в город выяснилось что я потерял полтора суток времени.

Касатов:Каково ваше отношение к пауэрлифтингу?

Алексеев:Нормальное. Человек пришедший в ТА не всегда может проявить себя.А в этом виде спорта он может добиться успехов.Пожалуйста,поднимай,я только за,я приветствую пауэрлифтинг.Чем больше он вклинится в спорт,тем быстрее уйдёт со двора.Девушек тоже приветствую в этом виде спорта.

Касатов:Что Вы думаете о лифтёрской экипировке?

Алексеев:Вы имеете ввиду комбенизоны и майки?
Кому нравится да ради бога одевай,не нравится не одевай.
Вон пловцы кто хочет акваланг одевает а кто не хочет так плавает.
Раз экипировка существует значит по желанию можешь её использовать.Да и в других видах спорта тоже существует различная экипировка. Она способствует понижению травм.
Экипировка имеет право на существование.

Касатов:К сожалению в настоящий момент тяжёлая атлетика переживает не лучшие времена. И многие любители "железа" предпочитают заниматься технически более простым и,наверное, менее травматичным пауэрлифтингом.Как Вы думаете,тяжёлая атлетика ещё себя покажет?

Алексеев:Покажет!!!Но я не думаю что пауэрлифтинг менее травматичен.Всевозможные накладки,бинты и экипировка
всё же не спасают связки и колени.Отрывы мышц и все те же травмы что в ТА.Пожалуй в пауэрлифтинге травм побольше чем в ТА.
А в штанге если тренироваться грамотно и с умом травму получить очень сложно.

Касатов:Сейчас искуственно раздувается ситуация вокруг так называемого допинга.Как Вы считаете.за последние 20-30 лет спортсмены получили со стороны фармацевтов значительное преимущество
перед своими предшественниками?

Алексеев:Почему искусственно??Нормально,естесственно,этого не должно быть.Мы не должны в спорте иметь печальные последствия.Принимают не грамотно и в больших дозах.Однажды меня обманули в 1967 году,уже был трёхкратный чемпион мира.Мне сказали вот Ретоболил и ты его попробуй,а дали метандростенолон.
Я его три дня употреблял,и у меня четыре травмы открылось.Я поломал колено,стопу и плечо,а был в сумашедшей форме.Это от метана,другим помогает а у меня своего хватало.Высушил все связки и четыре травмы получил.
Молодёжи не советую принимать анаболики,да и всем.
Яд в умеренной дозе-лекарство,а у нас анаболики едят мешками.

На некоторые вопросы он среагировал отказом и посоветовал на них ответить самим, как нам удобно.