Прогулка с чемпионом

С лучшим штангистом мира 2005 года, чемпионом мира двух последних лет Ильей Ильиным мы отправились в «армейский уголок» одного из парков Алматы. Илья родился и вырос в Кызылорде. Там сейчас живут его родители. Скажем сразу, сына они видят не часто. Подавляющую часть года он проводит в Алматы – здесь тренируются штангисты сборной Казахстана.

Фамильный ляп

– В Кызылорде бываю очень редко, в среднем один день в три месяца, – говорит 19-летний Ильин, двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике. – Однако, как оказываюсь дома, сразу чувствую – я вернулся в свой город. Стоит выйти на улицу, сразу кто-то здоровается, кто-то просит автограф… Меня узнают и в других городах Казахстана, но такого отношения к себе, как в родной Кызылорде, я нигде не чувствую. Люди меня уважают. Спасибо им большое за это!

– Как считаешь, каким ты был ребенком?

– Обыкновенным. Может, настырным немного. А так, был как все – бегал, играл в машинки. Очень любил собирать игрушки из шоколадных яиц, киндерсюрпризов.

– Илья, ты – младший ребенок в семье. Как строились отношения со старшими братьями?

– Брат Андрей, который на 12 лет меня старше, был в России. Поэтому за мной присматривал средний брат – Алексей. Между нами разница в 9 лет. Он приходил – дома всегда было убрано. Если был бардак, то все: я попадал! Порой хорошо воспитывал (смеется)!

– Тебя намеренно назвали Ильей, чтобы было созвучно с фамилией?

– Мама так захотела: ее дедушку звали Ильей. А то, что имя созвучно с фамилией, – просто совпадение. В моей жизни их было много. Одно из них – то, что я пришел на штангу. Старший брат ходил в зал. Но меня не заставляли это делать. Никто не думал, что я стану спортсменом.

– Иностранцы не путают, где имя, а где – фамилия?

– Нет, нормально все. Единственное, в паспорте у меня, можно сказать, две фамилии. На русском языке – Ильин. На английском – Илин (Ilin), нет у англичан мягкого знака (улыбается).

Любитель похимичить

Всеказахстанская слава пришла к Илье Ильину в ноябре 2005 года, когда он в столице Катара, Дохе, стал самым молодым в истории тяжелой атлетики победителем чемпионата мира среди взрослых. С тех пор о его поразительных спортивных возможностях и достижениях написано очень много. Мы решили не повторяться и пригласили самого сильного атлета страны на прогулку в парк. Воспоминания о детстве и школьных годах нахлынули сами собой.

– В Кызылорде я учился в 198-й школе, – рассказывает Илья. – Дорогу туда и сейчас не забываю. Встречают очень тепло. Мне это тоже приятно. Учился нормально – был ударником. Только в последних классах, когда всерьез уже спортом стал заниматься, пошли тройки и четверки. Лишь по физкультуре – пять!

– Какие предметы у тебя шли неплохо? Физкультура, само собой, – не в счет.

– Русский язык, например, давался мне легко – я мог пропускать уроки, был на сборах, но когда приходил в класс, то быстро все схватывал. А вот алгебра и геометрия под конец школы давались со скрипом. Там ведь пропустишь один урок – потом тяжело понять, о чем речь. С историей проблем не было. Географию знал, но не любил. В восьмом классе очень нравилась химия. Учительница была классная! Потом я перестал понимать, потому что не успевал учиться.

– Выпускной бал-то не пропустил?

– Пропустил! На сборе важном был. Такая у меня жизнь спортивная. Много чего пропускаю…

– Жалеешь об этом?

– Нет. Ничего плохого я не сделал, чтобы раскаиваться в чем-то. Я – взрослый и еще маленький одновременно. Может, в 30 лет о чем-то пожалею. Тогда встретимся и я вам расскажу.

Выиграешь Олимпиаду – хоть танком управляй!

Штангистов нередко называют мастерами «железной игры», или – покорителями «железа». Правда, в «армейском» уголке алматинского парка Илья, скорее, напоминал киношного Рэмбо, который сейчас возьмет миномет и покажет врагам, где раки зимуют.

– В чем, на твой взгляд, сходство спорта и армии?

– Армия дисциплинирует человека, учит общаться со старшими по званию. В спорте – то же самое. У солдат отбой в 10 вечера. У нас из-за вечерних тренировок – в 11. Обед – тоже по расписанию. Тренеры нас, как старшие по званию, учат, подсказывают. У нас, может, даже все серьезнее. В армии ведь несколько лет проводишь, а в спорте – всю жизнь.

– У вас и дедовщина есть?

– Смотря что понимать под дедовщиной. Если молодой начинает зарываться, его не бьют, но предупреждают: «Успокойся».

– Если бы ты выбирал род войск, куда пошел?

– В десант, наверное! Хочу попробовать прыгнуть с парашютом. Я экстремал по жизни. Пару раз прыгну, если понравится – буду постоянно прыгать… Люблю чувствовать, как адреналин бурлит в крови! Даже когда прихожу в бассейн, обожаю прыгать с 10-метровой вышки!

– А как относишься к высоким скоростям?

– Скорость уважаю! Водить умею. Но мои друзья, глядя на то, как я вожу, боятся ездить со мной. А тренеры не разрешают мне машину покупать, говорят: «После Олимпиады делай что хочешь. Хоть на танке катайся»!

Добрый, но вспыльчивый

К предложению попозировать на фоне военной техники Илья отнесся, как к игре. Повеселила его и идея повозиться с ребятней – кто дуло пушки перетянет. Но потом наш разговор перешел на серьезные темы.

– Как бы ты сам себя охарактеризовал?

– Добрый, вспыльчивый, не злопамятный. Если мне сегодня плохое сделали, я максимум неделю буду помнить. Потом об этом человеке просто забываю.

– Что чувствовал после первого выигранного чемпионата мира в ноябре 2005 года?

– Почувствовал, что сразу повзрослел.

– Что, считаешь, тебе помогло добиться успеха в спорте?

– Самое главное – надо любить то, чем ты занимаешься. Только тогда все получится. Если будешь любить свое дело – оно никогда не надоест. Не будет восклицаний типа: «О, опять на эту тренировку (работу) идти!». Приходишь в зал – и у тебя глаза горят. Даже когда огород копаешь, если тебе нравится это, ты делаешь от души. Если у меня тренировка не пошла, я спать не могу! На следующий день стараюсь сделать лучше и больше.

– О чем мечтаешь в свои 19 лет?

– Хочу, чтобы друзья мне на день рождения бильярдный кий подарили! У меня 24 мая был день рождения, мне еще ни одного подарка не сделали… А если серьезно, то в спорте все мечтают об одном (намекает на победу на Олимпиаде). Пока это единственная серьезная мечта в моей жизни.

– Существуют ли для тебя невозможные, непреодолимые вещи?

– Каков потенциал человеческого организма, никто так до конца и не знает. Стоит открыть Книгу рекордов, чтобы в этом убедиться. Так, молодой парень Брюс Хлебников самолеты передвигает. Представляете, даже это можно сделать в жизни!

Шаман и штанга

И все-таки атмосфера летнего уик-энда в парке снова увела нас с Ильей от серьезных тем: отдыхать так отдыхать.

– Какой вид отдыха предпочитаешь?

– В этом плане у меня на первом месте – бильярд и дискотеки. Бильярдом увлекся года два назад. После тренировок могу 2–3 часа играть. Не на интерес, а так – в свое удовольствие. А тяга к танцам у меня вообще с детства. Брейком даже занимался. Потом бросил.

– Можно сказать, штанга перевесила желание танцевать?

– Уже два года, как не танцую. Если честно, до сих пор обидно, что бросил. Времени не хватало…

Приобретенные в танцах навыки – гибкость, скорость – и в штанге помогают. Если бы не гибкость, я бы просто травмировался, поднимая большой вес. Нам нужна не только сила, но и скорость.

– Свою знаменитую прическу-ежик ты нашел в модном журнале?

– Это давно было, еще когда я танцевал брейк в Кызылорде. У меня мама – парикмахер, ее подружка сделала мне эту прическу впервые. С тех пор уже много лет так волосы укладываю… Сейчас в зал в Кызылорде прихожу, вижу, что пацаны прическу, как у меня делают.

– У тебя у самого кумиры были?

– Были и есть. Например, турецкий штангист, трехкратный олимпийский чемпион Халил Мутлу. Теперь он мой хороший знакомый. Я его уважаю – очень умный человек. Назову также грека Димаса Пирроса, трехкратного олимпийский чемпиона. Он уже завершил карьеру.

– Илья, глядя на тебя, сразу и не сообразишь, какое у тебя могло быть прозвище…

– Я раньше занимался медитацией и немного гадал на картах, поэтому получил прозвище Шаман. Только вот последнее время перестали меня так называть.

– И напоследок, скажи самую глупую сплетню, которую ты слышал о себе.

– Многое говорят. Допустим, что мне сейчас не 19 лет, а гораздо больше! Что, мол, мне специально скинули несколько лет, чтобы мог подольше на соревнованиях среди юниоров выступать. А в одной газете прочитал, что я хожу по клубам и пьянствую! Да я и не отрицаю, что всегда любил ходить на дискотеки. Но не для того, чтобы пить. Я хожу туда потанцевать!

БЛИЦ

Любимое слово – «Салам алейкум».