Юрий Варданян: я думал только об обещании, данном поклонникам

Нынешним летом легендарный советский штангист Юрий Варданян отметил 50-летний юбилей. После Московской олимпиады он приобрел сумасшедшую популярность в нашей стране. Действительно, не каждый день спортсмены устанавливают сразу пять мировых рекордов за один вечер. На чемпионатах мира Варданян завоевал 23 золотые медали - это если считать отдельно награды в рывке, толчке и сумме многоборья.

Что и говорить - феноменальный результат. Впрочем, в последнее время мы успели подзабыть об этом уникальном спортсмене, который вот уже почти 15 лет живет в США. Визит Юрия в Москву - отличная возможность поздравить его с круглой датой и поговорить о судьбах тяжелой атлетики. Корреспондент газеты "Россiя" не мог ею не воспользоваться.

- Юрий Норайрович, прежде всего разрешите от имени газеты поздравить вас с прошедшим юбилеем и пожелать успехов во всех начинаниях!

- Большое спасибо за поздравления.

- При упоминании ваше-то имени у многих любителей спорта в памяти всплывает Олимпиада 1980 года в Москве. Вы стали героем тех Игр, выступив просто феноменально. Расскажите, пожалуйста, как это было.

- Восьмидесятый год был самой серединой моей спортивной карьеры. Я начал выступать в составе сборной СССР в 1975 году. Тем же годом датирован и мой первый крупный успех. На первенстве планеты среди молодежи в Марселе я показал лучший результат, установив мировые рекорды. На следующий год я повторил это достижение, в 1977-м в Штутгарте выиграл уже взрослый чемпионат мира. На двух следующих мировых форумах в американском Геттисберге и греческих Салониках мне также удалось опередить всех соперников. Что касается Московской олимпиады, то на ней, как вы прекрасно знаете, и выиграл "золото" и установил пять мировых рекордов. Тот мой рекорд в двоеборье никто так до сих пор и не побил.

- У вас был только один соперник - болгарин Благой Благоев...

- Да, именно так. Но потом он прибавил в весе и ушел в более тяжелую категорию, чтобы со мной не соревноваться. После 1980 года моим главным соперником стал другой болгарин - Асен Златев. Кстати, в Москве он также стал олимпийским чемпионом, но в категории до 75 кг.

- Были уверены в олимпийском успехе?

- Абсолютно. Когда в 1977 году переходил из полусреднего веса в средний, т. е. из категории до 75 кг в категорию до 82, 5 кг, я пообещал всем своим поклонникам, что в 1980-м в сумме двоеборья подниму 400 кг. Тогда мировой рекорд составлял, 372, 5 кг, и моим словам мало кто верил. Тем не менее я свое обещание выполнил.

- Вы не думали над тем, чтобы поднимать планку мирового рекорда постепенно, как это сейчас делает в прыжках с шестом Елена Исинбаева?

- Честно говоря, я думал только о том, чтобы выполнить данное любителям спорта обещание. Действительно, многие атлеты стремятся идти вперед с минимально возможным шагом. Так, знаменитый советский штангист Василий Алексеев, выступавший в тяжелом весе, все время прибавлял к мировому рекорду по полкилограмма. Я же в двоеборье поднял планку сразу на 10 кг.

- Что происходило после вашей невероятной победы, как реагировал зал?

- Никак не могу забыть один момент - после того, как я толкнул 222, 5 кг, комментировавший соревнования Николай Озеров несколько минут не мог произнести ни слова. Об этом он мне сам потом рассказывал. А ведь в те годы спортивные репортажи всегда велись в гораздо более эмоциональном стиле, чем сейчас. Что касается зрителей, то весь зал мне аплодировал стоя, овации не прекращались еще очень долго. Мало того, я в течение трех часов не мог покинуть Дворец спорта "Измайлово" , где проходил олимпийский турнир.

- Правда ли, что тогдашний президент Международной федерации тяжелой атлетики австриец Готфрид Шедль назвал ваше выступление фантастикой?

- Да, и не только он. Об этом говорили и писали многие.

- Юрий Норайрович, вы готовились к Олимпиаде 1984 года?

- Готовился, причем настрой у меня был не менее боевой" чем перед Играми в Москве. Однако, как вы знаете, сборная СССР в Лос-Анджелес не поехала из-за бойкота. Вместо этого был организован международный турнир "Дружба-84" , в котором принимали участие спортсмены соцстран. Там, в Болгарии, я вновь установил за один вечер пять мировых рекордов, подняв в двоеборье 405 кг. Несмотря на то что я обыграл любимца местной публики Златева, зал реагировал так же, как и в Москве, - продолжительными аплодисментами.

- А что произошло в 1988 году? Ведь в Сеуле вы на помост не выходили...

- К тем Играм я тоже готовился. Хотелось бы расставить все точки над "i" в вопросе об Олимпиадах. На самом деле при удачном стечении обстоятельств я мог бы принять участие сразу в четырех Играх - в 1976, 1980, 1984 и 1988 годах. В Монреаль меня не взяли, скорее всего, из-за возраста. В 1976-м мне было только 20 лет. Впрочем, потом об этом решении пожалели. Дело в том, что выступавший в Канаде в составе сборной СССР Вартан Милитосян занял в моей тогдашней категории до 75 кг лишь второе место, уступив болгарину Йордану Миткову. Я же в тот день, не зная еще олимпийских результатов, поднял в сумме на десять килограммов больше обладателя золотой медали. О 1980 и 1984 годах я уже рассказывал. О том, что произошло перед Играми в Сеуле, можно говорить долго. Если в двух словах, то меня просто подставили. Мне тогда уже было 32 года, но я еще был в состоянии показывать очень высокие результаты. На тренировках я поднимал в сумме 395 кг, хотя сознательно сдерживал себя, чтобы не выплеснуть весь запал до официальных стартов. Тем не менее меня в Сеул не взяли. О причинах я узнал уже после Игр. Дело в том, что правительство Южной Кореи обещало выплачивать внушительную сумму призовых всем корейцам, поднявшимся на верхнюю ступень пьедестала, вне зависимости от места их проживания. Так вот, в нашей сборной был Сергей Ли - кореец по национальности, проживавший тогда в Киргизии. На него и была сделана ставка, а меня решили "задвинуть". Конечно, доказать это сейчас невозможно, но эту информацию я получил из вполне достоверного источника. И все же справедливость в какой-то мере восторжествовала. Перед началом Олимпиады Сергей Ли попался на допинге и был дисквалифицирован.

- Как вы пришли в тяжелую атлетику?

- Мой тренер был моим родным дядей. Хотя сначала я тяжелую атлетику не любил. Не очень-то хотелось тяжести поднимать, больше тянуло к игровым видам спорта, особенно к волейболу и футболу. Разными видами занимался. Но дядя меня буквально заставил остановить свой выбор на штанге. Он уже к десяти годам дал мне всю технику. В 13 с половиной лет я приступил к серьезным тренировкам в зале. Первые шесть месяцев было очень тяжело, но потом привык и полюбил штангу так, что меня от нее невозможно было оторвать.

- Когда вы приняли решение уйти из большого спорта?

- Так получилось, что моим последним официальным турниром стало первенство планеты 1985 года в шведском Седертелье, где я завоевал свою седьмую золотую медаль чемпиона мира (если считать вместе с юниорскими - то девятую). Конечно, тогда я еще не знал, что больше выступать не буду. Серьезно готовился к сеульской Олимпиаде и мог бы даже после нее еще год-два участвовать в соревнованиях. Но боль и обида на руководство сборной были настолько сильны, что пропал всякий интерес. Выступать бок о бок с теми тренерами и чиновниками я просто не мог и принял решение оставить спорт.

- Для вас устраивали торжественные проводы?

- Нет, ничего такого не было.

- Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в США?

- В мою бытность спортсменом на родине меня очень любил и уважал первый секретарь ЦК компартии Армении Карен Демирчан. Он-то и попросил меня кроме спорта заняться еще и политикой, чтобы все время быть рядом с ним. Так, в 1980 году я стал депутатом Верховного Совета Армении, в 1985-м был избран еще раз. Однако в конце 80-х, перед распадом СССР, к власти стали тянуться люди, с которыми я не мог дальше работать. Я тогда уже руководил в Ленинакане городским советом Всесоюзного добровольного физкультурно спортивного общества профсоюзов (ВДФСО), а в 1990 году переехал в Ереван, где возглавил республиканский совет этой организации. Так вот, люди, которые готовились прийти к власти, хотели, чтобы их поддержали все знаменитые личности Армении, в том числе и я. Но я сразу понял, что общего языка с ними найти не смогу. Работая в парламенте, я владел всей необходимой информацией и мог реально оценивать происходящие события. В итоге к власти они все-таки пришли. Я же стал для них чужим человеком и решил, что мне необходимо покинуть Армению. Ошибся я только в оценке возможных сроков пребывания этих людей у власти - не думал, что они продержатся пять лет. Кстати, после них к руководству государством пришли силы, еще более пагубные для Армении. Таким образом, вот уже почти 15 лет я живу в Америке. Впрочем, в США я не прекратил заниматься политикой. Моя единственная мечта - изменить все в Армении так, как хочет народ. Я себя считаю народным человеком, общаюсь с народом, вижу, как народ живет. Просто мне больно и обидно. Поэтому я никак не могу успокоиться, и хотя уже было множество предложений от армянских властей, я на контакт с ними не выхожу. На моих глазах только за последние пять лет из Армении в США уехали полмиллиона человек.

Я постоянно с этим людьми общаюсь и знаю все.

- Часто ли бываете на родине?

- В последний раз был в 2000 году. Просто не хочу рисковать. Дал слово, что не поеду в Армению, пока держится нынешний режим. А до этого я постоянно курсировал между двумя странами: одна нога здесь, другая - там. В течение десяти лет ездил в Армению 52 раза - на 1-2 месяца, а иногда и на три.

- В США вы сначала занимались тренерской деятельностью?

- Да, я ведь уехал по контракту. Меня постоянно туда звали, но я никогда не думал, что покину родину. Решающим фактором стало изменение политической ситуации в республике. Сначала подписал контракт на год, потом продлил его. Впрочем, я по-прежнему являюсь гражданином Армении. Осознанно не принимаю гражданство США, поскольку планирую рано или поздно вернуться домой.

- Сейчас вы руководите армянской общиной в США?

- Я бы не стал так говорить. Скорее, являюсь лидером оппозиции. Дело в том, что 97 % армянского населения США не поддерживают существующего у нас на родине режима. Кстати, армян в Соединенных Штатах сейчас около двух миллионов человек, из них около полутора миллионов проживают в Калифорнии.

- Каково влияние общины на политические процессы в США?

- В политической жизни страны мы, по большому счету, участия не принимаем, поскольку мало у кого есть гражданство США - только вид на жительство ("Грин-кард"). Тем не менее на последних губернаторских выборах в Калифорнии я поддерживал Арнольда Шварценеггера, который является моим очень хорошим другом.

- Вашей целью является вернуться в Армению и стать одним из руководителей государства?

- Очень многие ошибаются, полагая, что я специально занимаюсь политикой, чтобы приехать на родину и возглавить там какое-нибудь министерство. Меня это не интересует. Я всегда говорил, что для меня главное - жить в Армении. А должности - не самое важное.

- Если вы не против, давайте вернемся обратно к тяжелой атлетике. Как вы оцениваете результаты недавнего чемпионата мира в Доминиканской Республике?

- Если говорить о российской сборной, то она, с моей точки зрения, выступила очень хорошо (девять медалей, в том числе одна золотая. - Прим. авт. ). Мужскую команду уже много лет возглавляет мой кумир и хороший друг Давид Риггерт, который был замечательным спортсменом, а сейчас великолепно реализует свой талант на тренерской ниве. Необходимо сказать и об уровне результатов, который сейчас ниже, чем в мое время. Достаточно сказать, что к моему мировому рекорду никто и близко не может подойти, хотя границу весовой категории подняли с 82, 5 до 85 кг. В России сейчас спорту уделяется достаточно много внимания, но, конечно, хотелось бы еще больше.

- Если бы вас пригласили, вы бы согласились возглавить сборную России?

- Нет, наверное. Потому что на этом посту сейчас успешно работает мой друг. Честно говоря, не думал об этом.

- А встать у руля Российской федерации тяжелой атлетики согласились бы?

- Почему бы и нет.

- Как вы считаете, ужесточение борьбы с допингом в последнее время идет на благо тяжелой атлетике?

- Я думаю, они очень правильно делают. Показывать высокие результаты можно не только за счет употребления запрещенных препаратов, поверьте мне. Просто нужна правильная подготовка, техника, нормальное питание.

- Бытует мнение, что в некоторых видах спорта - таких, как тяжелая атлетика и велоспорт, просто невозможно обойтись без различного рода сомнительных препаратов. Принципиальным является вопрос, какие из них считать допингом, а какие - нет...

- К сожалению, многие думают, что без этого невозможно поднимать штангу. Они ошибаются. Если честно, я в этой медицинской сфере совсем безграмотен. Я и раньше плохо знал, а сейчас совсем не знаю, что они принимают, что можно, что не нельзя. Для меня это все было не важно. Если бы было важно, я бы изучал.

- Я читал, что вы в паузах между тренировками любили отдыхать под звуки рояля и сами были прекрасным пианистом...

- Да, я не очень хорошо, безграмотно, но играл. Ноты не знаю до сих пор, но могу играть на любом инструменте, даже на скрипке.

- А что вы предпочитаете играть?

- Разную музыку. Больше склоняюсь к классической - мне по душе Бетховен.

- Как вы относитесь к женской тяжелой атлетике в целом?

- Если правильно поднимать, то женская фигура никогда не испортится. Спортсменки становятся сильными, но при этом не перестают быть женственными. Другой вопрос, что очень многие - наверное, около 70 % - поднимают неправильно. Подводит техника. Поэтому у них ноги и плечи становятся не слишком приятными для мужского глаза. Если штангистка, владеющая правильной техникой, наденет платье, будет невозможно определить, что она занимается нашим видом спорта.

- А как вам нравится тенденция красить ногти перед выступлением?

- Все-таки они хотят показать, что являются женщинами. Считаю, что это правильно.

- Расскажите, если можно, о вашем знакомстве с женой. Она ведь тоже была членом сборной СССР - по санному спорту...

- Саночники все время проводили сборы в Новогорске и только раз в год приезжали на нашу базу в Подольск заниматься общефизической подготовкой. Я впервые увидел свою будущую жену в 1977-м или 1978 году, но познакомились мы только в 1980-м, полюбили друг друга и в конце 1982 года поженились.

- Чем сейчас занимается ваша супруга?

- Она всю жизнь воспитывала детей. Но последние полтора года она работает на полставки менеджером в крупном торговом центре в Лос-Анджелесе.

- Расскажите о ваших сыновьях. Правда ли, что один из них пошел по вашим стопам...

- Старший сын не хотел заниматься штангой и, наверное, правильно сделал. Средний сын очень талантливый, любит работать. Поэтому я решил сделать ставку на него.

- Какие у него успехи?

- Он два раза победил на чемпионате США, два раза - на Панамериканских играх. В прошлом году я специально не разрешил ему участвовать в первенстве мира, потому что он еще не был готов выиграть, но в следующем году он обязательно будет выступать. Речь пока идет о юниорских турнирах. Ему только недавно исполнилось 19 лет, так что он еще два сезона может выступать в юниорских соревнованиях. Впрочем, основная наша цель - поездка на Олимпиаду.

- Как вы оцениваете его перспективы?

- Я считаю, что все нормально. Конечно, кое-какие моменты еще надо обтачивать.

- Как зовут сына?

- Норик. Это имя моего отца Норайра.

- Вы его сами тренируете?

- Я его тренировал три года, но последний год он находится в олимпийской команде. У них все устроено не так, как у нас. Американцы круглый год находятся на сборах, а мы приезжали на базу только перед соревнованиями. Он там параллельно еще и в университете учится. Я раз в месяц обязательно к нему приезжаю, чтобы посмотреть, не изменилось ли что-нибудь в плане техники. Для меня техника - это самое главное.

- Юрий Норайрович, а что делает ваш младший сын?

- Он родился уже в Америке, ему только 11 лет. Пока рано говорить, будет ли он заниматься тяжелой атлетикой. Сейчас он играет в баскетбол, в совершенстве говорит на английском, армянском и русском языках.

- Известный исполнитель шансона Бока посвятил вам песню. Как это было?

- Он не говорил, что собирается обо мне песню написать. Звонил мне, спрашивал, как правильно: "платформа" или "помост". Я в шутку интересовался, не собирается ли он принимать участие в соревнованиях. В конце концов Бока устроил мне сюрприз, пригласив на первое исполнение. Хорошая песня получилась.

- Ваш бюст выставлен на Аллее спортивной славы ЦСКА в Москве. Вы его видели?

- Да, конечно. Я ведь сначала выступал за спортивное общество "Локомотив" , а потом в 1980 году перевелся в ЦСКА. Но я вам расскажу о другом моем бюсте, который сделал известный скульптор Фридрих Согоян. Очень интересная работа. Я хочу ее купить, но он не продает. Согоян планирует открыть галерею в Москве и там выставить мой бюст.

Наша справка

Юрий Норайрович Варданян. Родился 13 июня 1956 года в городе Ленинакан Армянской ССР (ныне Помри). В настоящее время проживает в Лос-Анджелесе (США). Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике. Олимпийский чемпион Игр 1980 года в Москве в весовой категории до 82, 5 кг. Семикратный чемпион мира (1977-1981, 1983, 1985 гг. ). Пятикратный чемпион Европы (1977-1978, 1980-1981, 1983 гг. ). Победитель международного турнира "Дружба-84" - аналога Олимпиады для соцстран. Двукратный чемпион мира среди юниоров (1975-1976 гг. ). Многократный чемпион СССР. Установил 43 мировых рекорда. Женат. Воспитывает троих сыновей.