Материал подготовлен и предоставлен WSPORT-SHATOY Алексеем Безбородовым (MASTERsporta) из Москвы

Кокляев - Сконников:

Распавшийся союз

Спортклуб "Кунцево": силачи в царстве гандбола

Это спортивное объединение на слуху уже не один десяток лет. Самое удивительное, что при всех социальных потрясениях, при более чем скромном финансировании-нередко и при отсутствии его-этот клуб не только выжил и устоял, но и создал, помимо традиционно успешного гандбола, еще и первоклассную секцию тяжелой атлетики. Возглавляет ее заслуженный тренер России Александр Михайлович Сконников, с ним и провел беседу наш корреспондент Игорь Борисов.

Осознаный выбор профессии

-Расскажите об истории возникновения спортклуба "Кунцево", хоя бы вкратце?

-В начале 60-х годов от завода "Амортизатор" здесь появился простенький оздоровительный комплекс: рабочий народ и кунцевская молодежь играли в футбол и городки, занимались борьбой, еще чем-то... Играли в гандбол,причем на футбольном поле - составами 11 на 11. И вот неожиданно быстро молодые кунцевские гандболисты стали одними из сильнейших в Москве, а потом и в советском союзе. Хотя почему неожиданно? Тогда в "Кунцво" трудились замечательные тренеры - энтузиасты - Владимир Зязев, Георгий Ларин, Владимир Морозов. Со временем их мальчишки входили в силу, становились чемпионами и призерами олимпийских турниров, чемпионатов мира. А в нашем парке воздвигли специализированный зал, то это место стало, буквально, царством гандбола, не только местные, но и жители других районов приводили  в спортклуб своих детей. Обо всем этом мне рассказывали старожилы, я пришел сюда несколько позднее.

-О гандболе в "Кунцево" мы в свое время публиковали статью. Теперь пришло время тяжелой атлетики, а вы Александр Михайлович- главное в ней действующее лицо. Расскажите о себе: откуда вы, как пришли в спорт?

-Родом я из села Подвислово Ряжского района Рязанской области. Силовая подготовка меня с детства интересовала, сам сделал штангу, приварив к трубе колеса от трактора, с гирями, конечно, упражнялся. Как - то заказал с оплатой доставки тяжеленные гантели, и, когда они прибыли на нашу почту, меня там встретили с подозрением - что за груз из Москвы? Случайно узнал, что в Ряжске есть секция тяжелой атлетики с тренером -  общественником. Туда и обратно было порядка 15 км, но это не смущало, ни одного занятия не пропустил, приходил и в выходные дни, и когда тренер отменял занятия. Ножечком открывал форточку, проникал в зал и начинал поднимать веса. Как то сторож обнаружил меня, пожаловался тренеру, а тот сказал: "Ты упрямый, может, и получится у тебя. Приходи занимайся". Вот таким было мое начало.

-Уставали, наверное, до  потемнения в глазах?

-Да как вам сказать? Сельские мужички, они же двужильные. Вот и я - и по хозяйству, и в школе успевал, а тренировки мне были в радость. Я через какое - то время стал местной знаменитостью. Как - то шел леском на вечернюю тренировку и меня ряжские мальчишки встретили. Они, как я понял, хотели меня поколотить: так принято если чужой попадался. Но разговорились, и я сказал, что иду штангу поднимать. "А сколько можешь?" - "Уже под сто толкаю. "Не поверили: "Да столько здоровенный мужик весит, куда тебе, маленькому и щуплому". Вместе отправились в зал, и я на их глазах поднял вес почти вдвое больше собственного. Это несказанно удивило моих сверстников, из их уст и пошла обо мне молва по району.

-Рязанская земля дала великого штангиста - тяжеловеса Василия Алексеева, вы с ним встречались в пору отрочества?

-Не довелось, он старше меня, и к тому времени уже уехал из Рязани. А увидел Василия Ивановича, когда стал членом сборной СССР. На людях он держался величаво, был подобен одушевленному монументу, но я знал Василия Алексеева вполне простецким, пусть резким, но справедливым человеком. В какой - то период он стал весить аж 175 кг и, приступив к сгонке, попросил меня потрудиться над ним в парной, в чем я знал толк. Правда в случае с Алексеевым еле выдержал, я ему потом сказал, что с таким сердцем он сто лет проживет. Здоровье у него, как и сила , было богатырское. Он, я сам видел, и в лютый мороз нередко в одном свитере ходил, и спал всегда на свежем воздухе - на балконе. Ну, а в зале Алексеев моим опекуном стал, много ценных советов дал, за что я ему очень благодарен.

-Какими были ваши высшие достижения?

-Три раза был вторым на чемпионате СССР, завоевал серебряную медаль на Спартакиаде народов СССР, выиграл несколько международных турниров. Особенно мне запомнился чемпионат страны 82-го года, тогда у меня со знаменитым Авсетовым завязалась равная борьба. Оба выдали классные результаты, оба выполнили норматив МСМК по новым, болеее высоким требованиям, но все же выиграл он, хотя и совсем немного. А выступал я в категории до 67.5 кг, с лучшей моей суммой 320 кг - и сейчас не стыдно появиться на любом международном турнире.

-А как вас в сборной приняли, стали в ней своим человеком?

-Это была великая команда. Кроме Алексеева, еще застал Ригерта, Варданяна, Османалиева, Мазина, и со всеми у меня были прекрасные отношения. А на одной из первых тренировок в подольском центре такой случай произошел ... Пришел в зал, вижу, Володя Марчук, рекордсмен мира в тяжелой категории, выполняет тягу - отрыв штанги от пола до полного выпрямления спины. Стою, наблюдаю, а Марчук спрашивает: "Что, попробовать хочешь?" Я кивнул, у меня становая очень приличная была, редкая. Весу было 250 кг, и я, конечно, шутя выполнил эту тягу. Добавили еще 10 кг, потом еще и еше ... 280 подняли, потом и 300, дальше пошли, а тут подходит Давид Ригерт и спрашивает Марчука: "Чем вы так увлечены?" -"Да вот "мухач" хочет тяжеловеса превзойти" - "Тогда и я с вами". В такой вошли вкус, что и 400 кг я и мои могучие соперники подняли. К этому времени и остальные штангисты в зале появились, понять не могут, как это мало кому известный легковес выкомаривает такое. Больших блинов в зале уже не осталось, Ригерт побежал искать и принес два по 10, вышло 420. Но этот вес я уже не смог оторвать, а Ригерт "сделал" его, хотя и не без труда. И он спрашивает меня: "Где это ты такую становую развил?" - "Да в своем селе, мы же там мешки с зерном и колеса от МАЗов и КАМАЗов таскаем." Посмеялись, так и состоялось мое знакомство с великим Ригертом, с другими штангистаи сборной СССР, очень хорошее знакомство. Много позднее, к сожалению, случались между нами и неприятные моменты, но как спортсмена, я Давида Адамовича всегда высоко ценил, восхищался.

-Ваше решение стать тренером было осознанным, вы готовились к нему?

-Да у меня была тяга к этой профессии. Серьезно учился в ГЦОЛИФКе, еще на сходе из спорта начал заниматься в кунцевском спортклубе с начинающими штангистами, я недалеко жил - на Рябиновой улице. Обстоятельство важное, но потом пришло понимание, что мне надо остаться здесь, и надолго.

-Это интересно...

То, что в "Кунцево" требовали, соответствовало моим жизненым правилам. Здесь с самого начала были заложены правильная педагогика, добросовестное и бескорыстное отношение к своим обязанностям. При мне руководителем спортклуба уже был Владимир Борисович Белов, многолетний в прошлом капитан гандбольной команды "Кунцево и сборной СССР, двухкратный серебряный призер Олимпийских игр и неоднократный чемпион мира. И раньше, а теперь особенно, основной критерий тренерской работы связан со спортивными достижениями, этому, в сущности, и вся отчетность посвящена: сколько разрядников подготовил, сколько мастеров, ну и так далее. А Белов терпеливо внушал, что - да, это хорошо и важно, но вы, тренерский коллектив, должны воспитывать в своих учениках еще высокие душевные и гражданские качества. Не сочтите меня идеалистом, но именно эта установка отвечала моему, скажем так, мировоззрению. Тогда же я убедился, что по своей линии спортивный наставник может влиять на учеников куда сильнее не только школьных педагогов, но и родителей, не преувеличиваю. Ведь я, тренер, и любой подросток по сути добровольно и с удовольствием занимаемся тяжелым и любимым делом. У нас много общего, много совместных усилий и ярких переживаний, отсюда - и огромное влияние, и как раз это влияние должно идти только во благо. Я, кстати,  беру всех, кто приходит, хотя нередко сразу вижу, что тот или другой мальчишка совершенно бесперспективен для большого спорта. Но беру... Пусть он не станет чемпионом, зато будет у нас при деле, укрепит свой характер и мышцы, станет хорошим человеком и специалистом в чем-либо. И что-я зря потратил на него свои силы и время?

Совет Льва Толстого

-Видимо, была конкретная помощь от спортклуба?

-Да, спортклуб "Кунцево", имея скромные финансовые возможности, делал все для группы моих штангистов. А когда видишь заинтересованное, искренее отношение, то жить и работать полегче: ты не один, ты нужен. Не раз и не два подставлял мне плечо и Андрей Милованов, тоже гандболист кунцевской команды, мастер спорта, человек очень замечательный. Он словно хочет поставить на себе эксперимент, доказывая, что и в России можно добиться многого, если честно и грамотно работать. Он еще на заре перестройки взял разграбленный и обреченный завод железобетонных изделий, а как только поставил его на ноги и люди стали получать большие зарплаты, то тут и началось - не только бандитские наезды с угрозами, но и визиты власть придержащих с намеками "поделиться". И все они вылетали, иногда и кубарем, из его кабинета, поскольку мускулатуру Милованов тренировал не только в гандболе - он, убежденный сторонник здорового образа жизни, подкачивался и в моем зале. Он нем, кстати, по линии Би-би-си фильм сняли, как о преуспевающем и в высшей степени порядочном бизнесмене. Недавно и газета "Совершенно секретно" хорошо рассказала о нем, о его хождениям по мукам, упорстве и успехах. нормальным, честным, и трудолюбивым людям в нашем отечестве, к сожалению, всегда живется - работается непросто.

-Я знаю, что он много хоршего делает не только для кунцевского центра, но и для нашего спорта вообще, особенно для детского.

- Я так вам скажу - не только о спорте, вообще. Нашу страну тащат на себе и будут вытаскивать не примелькавшиеся витии и позеры, не всякие там пресыщеные типы со своими яхтами и золотыми унитазами, а как раз по - хорошему упертые, мало кому известные трудоголики, люди неравнодушные, подобые Белову и Милованову. Но их, к великому огорчению,немного. Им бы, по известному совету Льва николаевича Толстого, надо бы объединиться, стать силой в государственном масштабе, тогда у нас многое изменилось бы к лучшему.

-Согласен с вами, Александр Михайлович. Но вернемся к вашим питомцам. Кто из них первым "прорезался" в большом спорте?

-Это, конечно, Коля Петухов, он многого добился. Стал чемпионом России и бронзовым медалистом чемпионата Европы 1992 года, и все это во взрослом разряде. С 10 лет начал заниматься у меня Валерий Баженов, второй призер России, мастер спорта международного класса. Этого звания в 18 лет удостоился и Алексей Морозов - победитель молодежных чемпионатов России, призер мирового юниорского первенства 1997 года. Занималась у меня и чемпионка мира по взрослым Ирина Касимова. Более того, на протяжении многих лет - сколько именно, уже не считаю - наша детско - юношеская школа или выигрывает командой чемпионаты России, или в призерах, ниже третьего места не опускаемся. Да, чуть не забыл, в нашем центре занимается и группа "Юность России". Роман Екотов, Максим Луканин, Вартан Кукасьян, Давид Каданец - все они чемпионы или призеры молодежных чемпионатов мира. У них свои тренеры, но занимаются у нас и под общим моим руководством.

Михаил Кокляев: большая, несостоявшаяся надежда

-А все же, главная ваша гордость и, как я понимаю, большая травма - это Михаил Кокляев.

-Да, Миша... Он пришел в мою группу, когда из Челябинской области попал в Москву для прохождения воинской службы. Я как увидал его, увидал его работу на помосте, сразу понял - это то, чего я долго ждал. Технического брака у парня с вагон, еще сырой, корявый, но физические данные феноменальные, а жизненая энергия - ключом и через край. Устроил его в гостиницу при нашем спортклубе, но там ему не понравилось: вечерами один остается, скучно. Что делать, предложил переехать ко мне: поставили раскладушку на кухне и стал он как бы членом нашей семьи.

-Сейчас я вот что хочу сказать, Александр Михайлович... У нас отношение к штангистам - тяжеловесам особое. У американцев были и есть первоклассные тяжи - боксеры, а наша гордость - борцы и штангисты этой весовой категории, они как демонстрация абсолютной физической силы. Но в последнее время с "самыми сильными людьми планеты" у нас - хуже некуда. И вот появился Кокляев - радость, надежды и воодушевление. А вскоре, увы,  очередное разочарование...

- С Мишей у меня стали возникать сложности после того, как он выиграл чемпионат России - всего у него пять таких титулов. Это хорошо, если твой ученик думает о тренировочном процессе, предлагает какие-то варианты, пусть даже отчаянно спорит. Но мера и тут должна быть, поскольку для того, чтобы вывести своего парня на высшие результаты, у тебя с ним по ключевым вопросам все дожно совпадать. А тренировать штангиста-тяжеловеса - это, скажу я вам, вообще, ох, какое непростое и нервное занятие: они люди с очень сложными характерами. Тем более, если тренер из легковесов, у этих огромных мужиков от инстинкта несколько снисходительное восприятие маленьких. Был же случай, когда с Алексеевым о чем-то горячо заспорил Чужин, и кончилось тем, что Василий Иванович сгреб своего начальника в охапку, поднял и головой вниз - утопил в сугробе, еле тот выбрался.

-У вас с Кокляевым не доходило до этого?

-Не доходило, слава Богу. Но непослушание его развивалось: я ему свое, а он ни шагу назад, и тренировка кувырком. Он, например, стал меньше работать над развитием ног, а это очень серьезное заблуждение. Я ему, чтобы образумить, рассказываю, какое большое значение придавали тренировке ног те же Алексеев и Марчук, а Миша свое: "Нет, сила спины - это главное". Потом случайно узнаю, что он начал заниматься у другого тренера - еще один неприятный разговор с ним. В сердцах он мог уйти из зала, то есть покинуть свое рабочее место, как-то и со сбора уехал - месяц пропадал. Потом вернулся, поговорили откровенно, снова приступили к занятиям. Но, в целом, вместо плотной, слаженой работы пошли какие-то метания, споры и выяснения, что, считаю, в немалой степени было причиной его срыва на первом для нас чемпионате Европы - тогда Миша не поднял начальный вес в рывке.

- Скажите, а вы по отношению к ниму не допускали никаких ошибок?

-Много думал об этом и сейчас думаю. То, что я отдавал работе с Мишей все свои силы и умения, это для меня очевидно. Больше скажу, с Мишей Кокляевым я трудился как ни с кем другим. Меня вдохновляла идея довести его до звания олимпийского чемпиона - это же мощный стимул для любого тренера, великая мечта.

-Я вот о какой подумал закономерности... Вам, как штангисту, не хватило какого-то шага для того, чтобы стать первым. Но ведь нечто подобное произошло с вами и как с тренером.

-Понимаете, в чем здесь штука? В моем характере... Каким должен быть тренер? Он должен не только знать техническую сторону подготовки, методику. Другое, он должен быть еще своего рода пробивалой и вышибалой. Если что не так - сразу на дыбы и в бой, в скандал! А я так, к сожалению, не умею, другая натура. Был случай: Миша в составе, завтра вылет в Канаду на чемпионат мира, а сегодня он поехал в экипировочный центр за формой. И вдруг звонок, спрашивают:

-"У тебя, Александр Михайлович, валидол под рукой?"

- "Что случилось?"

- "Принято решение не везти Кокляева в Канаду".

Бросился узнавать-как это, по какой причине? Объяснение глупейшее: дескать, Кокляев еще молодой и его надо поберечь до Олимпиады в Пекине. Так беречь надо ветерана, его изношенные вены и суставы, а не полного свежих сил, молодого штангиста, которого надо обкатывать и утверждать на турнирах, тем более на  чемпонате мира. Возвращается Миша, до крайности, конечно, обиженный и расстроеный, он, между прочим прекрасно был подготовлен к чемпионату, в большую силу вошел. Говорит: "Как же так, Михалыч, это не справедливое решение, почему вы не отстояли меня?" И он был прав: не отстоял, не смог.

-Это решение, мягко говоря, странное. Сборная России по тяжелой атлетике уже какой год не в лидерах, а тут появляется возможность вырастить тяжеловеса-чемпиона. И какой бы у него ни был характер, ему надо помогать, двигать. В конце концов, своими победами он и сборную вывезет, поможет отчитаться. где тут логика?

-Миша Кокляев не пришелся ко двору - я о руководителях сборной говорю. Он, как я уже отмечал, очень самостоятельный, не всегда управляемый. Но раньше - что, у тренеров сборной не было проблем, скажем, с Леней Жаботинским, тем более Василием Ивановичем? Да Миша мой рядом с ними - просто ласковый пушистый котенок. Но, ведь тренеры того поколения находили подходы к своенравным людям, держали в рамках, и те давали высочайшие результаты. Конечно, Давид Адамович Ригерт видел замечательные данные моего ученика, как-то пригласил меня на беседу и предложил записать его, Ригерта, тренером Кокляева. Я подумал, что такой вариант, возможно, поспособствует Мишиной карьере, и согласился. Но с условием, что буду значиться вторым тренером. К моему удивлению, Давид Адамович не пошел на этот вариант, что, сами понимаете, не укрепило наше положение в сборной...

Позднее Ригерт пригласил меня на свой юбилей, предложил в мою честь тост, это было очень приятно. Но должен откровенно сказать, что мое восхищение Ригертом как спортсменом выше восприятия его как тренера.

-Итак, Кокляев ушел из тяжелой атлетике и стал выступать в качестве стронгмена.

-Да, помыкался и принял такое решение. Но я знаю, что ушел он не из-за любви к этому шоу, а просто с целью заработать, обеспечить себя, семью.

-Расстались без обид?

-А какие могут быть обиды, так уж все сложилось. Звонит мне, иногда видимся, рассказывает о своих выступлениях в силовом шоу. У него там неплохо пошло, что-то выигрывает или занимает призовые места. Миша не лишен и артистических способностей, хорошее лицо, улыбка во весь рот, шутит, держится раскованно - в шоу это имеет большее значение.

-Он всех очаровал и по спортивному каналу TV, складно говорил, стихи читал, сыграл на гармошке...

-Так это я его научил - для нас, рязанских, гармошка остается любимым инструментом, мы с Мишей в дуэте еще какие концерты на сборах давали!

-Но, почему он о вас в этой передаче ничего не сказал?

-Меня это тоже немного удивило. Он потом позвонил, спрашивает: "Ну как, вам понравилось?" - "Да, было интересно. Но почему о Кунцевском спортклубе ничего не сказал, о людях, которые тебе здесь помогали, о Белове и Милованове в первую очередь? Как же так, разве с тобой рядом никого не было?" Он объяснил, что говорил, но эти места почему-то не попали в передачу. Может и так, не знаю.

- В тяжелую атлетику он ни при каком варианте не вернется?

-По возрасту он сейчас в полном расцвете, но вряд ли: на нем Федерация уже поставила крест. Миша, конечно, понимает, что не реализовал себя и на четверть, поэтому иногда говорит о намерениии выступить на Олимпиаде в Пекине за Узбекистан или Белоруссию, но все это, по-моему, несерьезно. Много времени упущено - не догнать.

-Очень переживали?

-А как вы думаете? Миша для нас с женой родным человеком стал: она и форму его стирала, и обеды особые готовила, чтобы не только вкусно было, но и полезно для его организма, стала и в другом нашей помощницей. А для меня расставание стало душевной травмой, да и сейчас саднит. А в том, что Миша не состоялся, все по-маленьку виноваты: и он, и я , и само нынешнее отношение к тяжелой атлетике.

ЕЩЕ РАЗ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

-Что же сейчас у вас остается, Александр Михайлович, что главное?

-Сейчас я уже не живу надеждой найти еще одного ученика - второго Мишу Кокляева. Возраст не тот, честолюбия поубавилось. Зато нашел нашел очень хорошего и многообещающего помощника - Александра Нуждина. Он уже проявил себя как тренер. Он может и должен пойти дальше меня. В группе нашей есть очень перспективные ребята. Для участия в последней Всероссийской Спартакиаде учащихся мы, кунцевские, дали сборной Москвы, которая, кстати, выиграла Спартакиаду, семерых своих питомцев: Игоря Самородова, Артема Сусликова, Сергея Остроухова, Сашу Назимова - это наши самые способные ребята. Есть еще Людмила Анина - это такая сильная девушка! Уже стала мастером спорта международного класса, завоевала брнзовую медаль на чемпионате России среди взрослых, представляеете, какое у нее будущее?

А смысл своей работы я виже не только в спортивных достижениях, о чем уже говорил. Сейчас такие времена, что пришло много хорошего, но еще больше отрицательного, даже опасного для молдых душ. Пришло то, о чем мое поколение и слышать не слышало. А еще вот эти много часовые бдения за компьютером-за ними подростки срывают свои нервные системы и сам иммунитет, зрение, конечно, портят. Убеждаю, что для их возраста естественно бегать, прыгать, мяч гонять, выносливость и силенку развивать. К этому мы в спортклубе призываем, этому учим, поскольку видим в своей работе именно в этом заслон искушениям нашего века. Так что это и считайте главным в моей сегодняшней жизни и работе.

из журнала "СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ" №10 октябрь 2007 год