Первая звезда

«Смерть тех, кто является знаменем и гордостью нации напоминает закат солнца» - писал академик Российской Академии гуманитарных наук В.Дзидзоев. Близость к истине этих слов доказывает уход из жизни раньше времени одаренных людей, служивших своему народу в области культуры, науки, искусства, политики. Они достояние народа и их смерть закат солнца для того народа, которому они принадлежали и для которого они творили. Это можно сказать и о выдающихся спортсменах, добившихся мировой славы на спортивном Олимпе.

Одним из таких выдающихся спортсменов не только в масштабе России и СССР, но и мира был спортивная гордость Чечено-Ингушетии, заслуженный мастер спорта СССР Асланбек Бисултанов, ушедший из жизни в 2001 году в возрасте 45 лет. Он был яркой личностью, первым спортсменом проложившим путь к мировому чемпионату среди спортсменов из чеченцев и ингушей.

Четыре раза я ездил к его матери  Малике, с просьбой  разрешить написать о ее сыне. Каждый раз, встреча у калитки, ее опечаленные глаза, наполненные слезами и готовые расплакаться. Трудно  успокаивать мать потерявшую сына. А он, Асланбек Бисултанов, был гордостью и славой не только рода Бисултановых и их односельчан. Он был одним из самых достойных спортсменов Чечено-Ингушетии в 70-е – 80-е годы двадцатого столетия. Член сборной страны среди юношей и молодежи, затем среди взрослых. Его хорошо помнят не только в бывшем Союзе, но и в различных городах мира. Талантливый спортсмен «вольник» запомнился любителям борьбы своим азартом, темпераментом, бесстрашием, мужеством: Они помнят его гордым, тактичным, чутким, вежливым и милосердным. Заслуженный работник физкультуры Д.Альтемиров, хорошо знавший Асланбека говорит: «Из борцов нашей республики больше всех импонировал мне Асланбек Бисултанов. Я никогда не видел, чтобы он отступал перед кем-нибудь. Озорной,  смелый, искренний и всегда сдержанный Асланбек  всегда  радовал своих болельщиков. Рано он оставил большой спорт и ушел из жизни со многими задумками».

В конце шестидесятых в начале семидесятых годов ХХ века в Чечено-Ингушетии спортивные виды единоборства: борьба (вольная, греко-римская, дзюдо, самбо), тяжелая атлетика, бокс, набирали темп .

В 1970 году состоялось знакомство будущего чемпиона мира по вольной борьбе Асланбека Бисултанова и заслуженного тренера России и СССР Д.Багаева в спортивном зале республиканского общества «Спартак». Через год занятий Асланбек уже начал выступать на городских и республиканских соревнованиях. Он был баскетбольного роста, крепкого телосложения и выносливым. Позанимавшись два года, он уже представлял определенный интерес для специалистов вольной борьбы, которые не скупились на обещания, чтобы  переманить его к себе. А он их за разрешением отправлял к своему тренеру. Деги Имранович бы не был Багаевым, если бы он отпустил такую «акулу». После того, как тренер убедился в способностях своего ученика, он ему сказал: «У тебя есть все задатки будущего чемпиона мира. Если ты будешь  работать, засучив рукава на ковре, я сделаю тебя чемпионом мира».

С того дня они буквально чуть ли не ночевали  в борцовском зале. Не прошло  и двух лет,  как Асланбек стал известным борцом в городе, республике и на Северном Кавказе. Четыре богатыря: Б.Тунгаев, С.Хасимиков, Х.Орцуев и А.Бисултанов в одной упряжке, под  руководством Деги Имрановича Багаева днем и ночью «пахали» на ковре. Благодаря спортивным успехам великолепной четверки борцовский мир узнал о нашей столице, республике, о Чечено-Ингушской школе вольной борьбы.

Все мы родом из нашего детства. А детство чемпиона мира, Европы, Советского Союза было нелегким. Родился Асланбек в 1956 году в Джамбульской области Казахстана. По возвращению на Родину поселились в родном селе Старая Сунжа Грозненского района. Отца не стало в 1963 году. В семье росли трое мальчиков и три девочки. Трудности были большие. Впрочем, детей это не беспокоило. Был бы кусок хлеба, да были бы друзья, с которыми можно с утра до вечера бегать по улицам родного села. В средней школе села, где Асланбек учился, были хорошие традиции – юноши, как правило, занимались в спортивных секциях, активно работали на колхозных полях и еще помогали родителям по хозяйству. Трудно было найти среди школьников села лодыря, бездельника и курильщика. Асланбек учился посредственно, увлекался футболом, волейболом, легкой атлетикой. Он любил эти виды спорта, но раскрыть свои способности без тренера не мог, тем более в игровых видах отдельные маяки не все решают. Село рядом с городом и многие юноши ездили записываться в спортивные секции. Особой популярностью здесь пользовалась вольная борьба. К тому времени в столице республики тренерами по вольной борьбе работали такие мастера своего дела как: А.Дзгоев – заслуженный тренер СССР, Д.Багаев, М,Дахкильгов, С.Идигов и др., которые не только были хорошими мастерами спорта, но и хорошими воспитателями – педагогами. К этому времени в вольной борьбе были уже свои первые маяки: Алихан Джамалдинов – первый чемпион России, Саид Абдулаев – победитель первенства СССР среди юношей и молодежи, Тимур Шамханов – призер первенства СССР среди юношей и молодежи, Бауди Дудуев – победитель молодежного и юношеского первенства СССР, Салман Хасимиков односельчанин Асланбека, завоевавший звание победителя Европы, а в 1974 году ставший победителем молодежного первенства мира и др.

Асланбек тренировался с огромным увлечением. Ему нравилось не только побеждать, что для любого спортсмена само сабой разумеется, а для борца – в особенности, ему нравилось и учиться. А вот это встречается гораздо реже в особенности среди борцов полутяжелых и тяжелых весовых категорий. Тренер знал, чтобы успешно соперничать с борцами в его весовой категории, одной физической силы мало, нужна техника, реакция, чувство соперника, словом весь технический арсенал вольной борьбы. Трехчасовые тренировки каждый день на ковре, утренние кроссы на 5.6 км сделали свое.

Судя по сохранившимся грамотам и дипломам, Асланбек в 1973 году участвовал в семи соревнованиях и во всех занял первые места. Наиболее крупным из них представляется Кубок и личное первенство СССР среди юношей, где наш земляк выступал за сборную команду России. 1973 год знаменателен в жизни Асланбека не только соревнованиями, но окончанием средней школы и поступлением на факультет физвоспитания ЧИГУ. Одновременно он на борцовском ковре продолжал усиленную подготовку на более ответственные соревнования. В год своего совершеннолетия он участвовал на одно соревнование меньше, но соревнования были более масштабные. Во всех шести соревнованиях он стал победителем, в том числе в первенствах Союза и Европы среди молодежи. Асланбека призывают на срочную службу. Именитого юного спортсмена зачислили в спортроту СКА в Ростове-на-Дону. Службу проходил наш земляк в столице Чечено-Ингушской республики. Львиную долю времени Асланбек проводил со своим тренером и товарищами. Тренировался Бисултанов не жалея себя, в день два раза. Его трудолюбие, честность и порядочность подкупало тренера, который сделал немало для того, чтобы ученик раскрыл свой талант. В 1975 году в Спартакиаде народов России, дебютировавший среди взрослых спортсменов Асланбек, добивается новых успехов. Он одну за другой одерживает победу над известными спортсменами России лишь в финале уступает незначительным преимуществом представителю Северо-Осетинской школы вольной борьбы Э.Икаеву. В том же году военнослужащий грозненского гарнизона принимает участие в первенстве мира среди молодежи. Хозяева ковра болгары, претендовавшие на неофициальное первое место в командном зачете, рассчитывали на успех своего земляка в весовой категории до 100 кг. Но, несмотря на сильную поддержку болельщиков своему земляку в финале Асланбек одержал уверенную победу над С.Червенковым и завоевал титул победителя первенства мира.

Успехи на ковре сами собой не приходят. Они результат кропотливой работы ученика и тренера. Тренер Деги Имранович Багаев из таких, который вкладывал все свои знания и опыт в своих учеников. Он был с ними рядом и во время кроссовых пробегов и в саунах. Где одни были вынуждены сбросить лишний килограмм веса, а другим необходимо было снять нагрузку, полученную за неделю тренировок. Крепкий фундамент, заложенный тренером в своих учеников, начал давать результаты в середине 70-х в начале 80-х годов. У одних раскрылись способности раньше, у других чуть позже. Одним из первых спортсменов проявившим свои способности в большом спорте был Асланбек Германович. В 1976 году в Одессе на чемпионате СССР в весовой категории до 100 кг оставив позади себя таких асов мирового класса, как: Атаманов, Хутаба, Гулюткин, Кокошкин и Мате, Асланбек впервые среди вайнахских спортсменов-вольников становится чемпионом Союза  (Ярыгина освободили от этого чемпионата). Но его в сборную страны ни на чемпионат Европы, ни на Олимпийские игры не включают. Едет на эти соревнования И.Ярыгин и с честью оправдывает доверие тренеров.

В жизни у человека бывает знаменательный день, месяц, год. Знаменательным годом в спортивной биографии Асланбека был 1977 год. Он в чемпионате Союза повторяет свой успех предыдущего года. На сей раз, перед натиском нашего земляка не устояли такие спортсмены мирового экстра класса, как Олимпийские чемпионы: Леван Тедиашвили и Иван Ярыгин, а так же восходящие звезды вольной борьбы Э.Икаев, И.Мате, и будущий четырехкратный чемпион мира, наш земляк С.Хасимиков. Явное превосходство над своими основными соперниками на борцовском ковре вынудило тренерский состав включить Асланбека первым номером в сборную страны в чемпионатах Европы и мира.

Они не ошиблись. Асланбек и его тренер готовились к чемпионату со всей серьезностью. В учебно-тренировочных сборах Асланбек работал до, «седьмого пота». Он не жалел ни себя ни времени.  Это доказал чемпионат Европы, который состоялся в турецком г.Бурса, куда съехались лучшие из лучших мастеров больной борьбы, оспаривающие медали всех достоинств по десяти весовым категориям. В весовой категории до 100 кг в соревнования включились представители Болгарии, Польши, Румынии, СССР, хозяева ковра и другие. Асланбек один за другим выигрывал у представителей Болгарии, ГДР, Румынии и других. В финале ему противостоял хозяин ковра Гючлю опытный борец не только в команде Турции, но в Европе. На ковре Асланбек демонстрировал высокое мастерство и волю к победе. Вряд ли кто отдавал предпочтение до начала схватки нашему земляку. Один Асланбек был уверен в своих силах и он доказал, что ему нет равных на этом чемпионате, хотя своды спортивного зала казалось, рухнут от негодующих свистов и криков болельщиков, поддерживающих своего земляка. «Явное превосходство Асланбека Бисултанова было очевидно» так писала в то время газета «Советский спорт». Арбитр на ковре поднял руку победителя в знак победы и известил появление нового чемпиона Европы из маленькой Чечено-Ингушетии.

К 1977 году в ЧИАССР не было спортсмена среди вайнахов, выигравшего чемпионат Европы, тем более мира. Неслучайно успех Асланбека в турецком городе Бурса стал общим праздником не только спортивной общественности, но и республиканских органов. Этот успех должен был иметь логическое продолжение в Швейцарском городе Лозанна, где в том же году проводился чемпионат мира.

Сказать о том, что Асланбек готовился к предстоящему чемпионату мира, не сказать ничего. У себя дома, в Грозном и на учебно-тренировочных сборах перед чемпионатом Асланбек тренировался до измождения. Страстно и самозабвенно отрабатывал он каждый прием, каждое движение. Проходы в ноги, переводы в партер, «мельница», зашагивание, «вертушка» и другие. Вот неполный перечень приемов, над которыми работал Бисултанов перед чемпионатом мира. Работал он усердно, фанатично. Он хотел выиграть чемпионат, и оправдать доверие многочисленных болельщиков бывшей Чечено-Ингушетии.

Лозанна – небольшой город в Швейцарии, расположенный на Женевском озере. Сюда съехались лучшие борцы со всех континентов, оспаривающие медали чемпионата. В составе сборной команды Союза наравне с опытными мастерами мирового класса Андиевым, Белоглазовым, Юминым и другими был включен Асланбек Бисултанов – дебютант чемпионата. Кто не волнуется перед первой схваткой. Волнение испытывал и наш земляк. Но оно проходит на ковре. Первые встречи, первые победы. В середине чемпионата вырисовывается картина лучшей шестерки, которые и определяют между собой в основном чемпиона и призеров. Если в начале соревнований претендующих было более двадцати участников, то к финалу остаются двое: Бютнер - чемпион Европы 1974 года и неоднократный призер  чемпионатов мира из ГДР и Асланбек Бисултанов – чемпион Европы 1977 года из Советского Союза. Финал показал, что мало иметь желание для победы, нужна как физическая, так и техническая подготовка. Во всех отношениях на голову выше соперника оказался наш земляк Асланбек Бисултанов, который выиграл встречу с явным преимуществом и первым, в истории спорта среди вайнахов, стал чемпионом мира. Он же был признан лучшим борцом чемпионата.

В жизни любого спортсмена бывают дни полные солнца и минуты расслабления. Все это испытал на себе Бисултанов. В 1978 – 1979 годах он в чемпионате и в Спартакиаде народов СССР занимает вторые места и в 1981 году заканчивает выступление на борцовском ковре. С 1982 года он работал старшим тренером Северокавказского военного округа (СКВО).

Перестроечный процесс 90-х годов ушедшего столетия поставил всю жизнь «верх головой». А так называемая «контртеррористическая операция» отодвинула республику на многие годы назад. Среди тех  многих воочию увидевших происходящее, был и Асланбек Бисултанов, который близко принимал все, что творилось в республике. Ни это ли стало причиной скоропостижного ухода из жизни прославленного спортсмена ни одного дня в своей жизни  не проведшего на больничной койке и ни  одному человеку, не жаловавшемуся  на свое здоровье.

Французский писатель Эмиль Анрио писал: «Мертвые живы, пока есть живые, чтобы о них вспомнить». Асланбек прожил мало, но оставил своему народу и своей республике безупречную честь гражданина и спортсмена, а так же свои победы на борцовском ковре.

Асланбек Бисултанов – это первый чеченец вошедший в историю мирового спорта и он  заслуживает увековечивания памяти в республике.

Омар Гумашвили